Почему в Италии больше всего жертв коронавируса (цифры, которые многое объясняют)

Италия является мировых лидером по числу жертв коронавируса, оставив далеко позади Китай. Почему именно в этой европейской стране пандемия привела к столь тяжелым последствиям?

8215 смертей

по состоянию на утро 27 марта отнесено на счет COVID-19 в Италии

Ответ на вышепоставленный вопрос предлагает ВВС. Цифры, приведенные в статье, впечатляют.

Фото ЕРА

Оказывается, в последние годы смертность от обычного сезонного гриппа в Италии, особенно среди пожилого населения (65+), примерно вдвое превышала среднеевропейские показатели.

Команда итальянских врачей подсчитала, что с 2013 по 2017 год эпидемии гриппа в стране унесли почти 70 тысяч жизней «сверх нормы» (то есть в среднем около 14 тысяч ежегодно).

Зимой 2016-2017 гг. уровень смертности от гриппа в Италии превысил 40 случаев на 100 тысяч населения. Для сравнения: средняя смертность от рака груди или простаты в мире – около 10 на 100 тысяч человек; у малярии этот показатель составляет 20; у туберкулеза – 25; у ВИЧ/СПИД – 44.

Этому есть несколько возможных объяснений.

Во-первых, средний возраст населения.

«Повышенный показатель смертности нельзя назвать абсолютно неожиданным, учитывая число проживающих в Италии очень пожилых и слабых здоровьем пациентов», – пишут исследователи.

Вторая возможная причина – повышенное употребление в Италии антибиотиков. Эти препараты не действуют на вирусы, но способствуют появлению резистентных инфекций, которые могут сильно осложнить состояние тяжелобольных.

По статистике, итальянцы в среднем пьют в полтора раза больше антибиотиков, чем остальные жители Евросоюза. Итальянские фермеры, выращивающие животных, опять же используют для их лечения вдвое больше антибиотиков, чем в среднем в ЕС.

Неудивительно, что и резистентные инфекции в итальянских больницах встречаются в два с лишним раза чаще.

В общем, зерно коронавируса упало в Италии на сильно подготовленную почву.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:26)