Максим Яремко

Исчезнет ли Венеция с лица Европы?

На прошлой неделе Венеция пережила сильнейшее за последние полвека наводнение, спровоцированное проливными дождями. Сезон acqua alta – то есть период «высокой воды» – в этом году стал для города настоящим испытанием.

На пике, зафиксированном 13 ноября, её уровень поднялся до 1,87 метра – это всего на 7 сантиметров меньше исторического рекорда, зафиксированного в 1966 году.

Под водой оказались многие улицы и площади, в том числе центральная площадь Святого Марка – исторический центр города, расположенный в низине. Впервые в истории Венеции было затоплено здание Городского совета, находящееся во дворце Ферро Фини. Всего же стихия захватила 80% городской территории. К концу недели вода немного схлынула, но многие части города до сих мало чем отличаются от знаменитых венецианских каналов.

В городе объявили режим чрезвычайного положения, закрыли школы. Местные власти сообщили, что жители, пострадавшие от стихии, смогут получить компенсацию до 5 тысяч евро, а предприятия – до 20 тысяч. Те, кто сильнее всего пострадал от непогоды, получат помощь в размере 70% от убытков. Совет министров Италии выделил 20 миллионов евро на ликвидацию последствий наводнения, но очевидно, что средств потребуется больше: ущерб от разгула стихии предварительно оценён в миллиард евро.

В истории Венеции наводнения были всегда. Начиная с XII века венецианцы регулярно проводили работы по строительству каналов, дамб и отводу рек в Адриатику в обход лагуны. С морем тоже приходилось вести борьбу – натиск морских волн время от времени разрушал песчаную косу, отделяющую лагуну от моря, так что приходилось укреплять её берега.

Первые защитные стены были построены в XIV веке. В XVIII веке вместо старых стен начали возводить сохранившиеся до наших дней «мурацци» – укрепления длиной более 5 километров, сооруженные из земляных насыпей и больших каменных блоков.

В ХХ веке размах и частота наводнений приняли угрожающий для города характер: они усилились и стали более частыми. За последние 100 лет Венеция погрузилась под воду на 23 сантиметра, площадь Сан Марко подтапливается около ста раз в году. Специалисты говорят, что на то есть две причины: общее повышение уровня Мирового океана вследствие глобального потепления и поднятие дна венецианской лагуны из-за постоянно смываемой с «твердой земли» почвы.

В 1984 году для защиты Венеции от наводнений был разработан проект MOSE (от итальянского Modulo Sperimentale Elettromeccanico – «Экспериментальный электромеханический модуль»), который в народе называют «План Моисея» – в честь библейского пророка, заставившего отступить морские воды. Этот проект подразумевал создание сплошных рядов из 78 откидных барьерных элементов в проливах Лидо, Маламокко и Кьоджа, соединяющих Венецианскую лагуну с Адриатическим морем.

Реализация его началась в 2003 году, но уже через три года он был пересмотрен по бюджетным причинам. Позже из-за экономического кризиса окончание работ по MOSE постоянно приходилось откладывать: сначала их собирались завершить в 2011 году, потом – в 2014, 2016, 2018, а теперь – в 2020 или даже в 2022.

Кроме задержек произошли и гигантские перерасходы средств. Затраты на реализацию проекта оказались гораздо выше стоимости альтернативных систем, используемых для защиты городов от затоплений в других странах, например в Нидерландах и Великобритании. Изначально на MOSE планировали потратить около 1,6-3 миллиардов евро, потом 4,2 миллиарда, но итоге эта сумма выросла до 7 миллиардов.

Свою чёрную лепту в стопор проекта внесла и коррупция. В 2014 году было арестовано 35 человек, связанных с MOSE, включая бизнесменов, политиков, чиновников и даже президента консорциума «Новая Венеция», мэра Венеции и губернатора региона Венето. Их обвинили в отмывании денег, взяточничестве, применении «откатов», использовании денег проекта для незаконного финансирования политических партий, а также в переводе денег на иностранные счета.

Теперь, когда стихия вновь дала о себе знать, проект стал актуален как никогда. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте, побывавший в затопленной Венеции, назвал наводнение ударом «в самое сердце страны» и вспомнил о проекте MOSE, заявив, что его следует закончить «самым оперативным и подходящим способом».

Учёные предупреждают, что с повышением уровня Мирового океана наводнения в Венеции будут происходить всё чаще. Потопы в таких городах всегда наносят большой экономический ущерб, а также несут риски для жизни и здоровья людей. Но Венеция – случай особый: здесь тонет не просто город, а сама история Европы, её культура и искусство. И будет очень жаль, если остановить этот процесс так и не удастся.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:11)