Фото и анкеты вагнеровцев, которых задержали в Беларуси

Новая газета публикует данные брутальных мужчин, задержанных под Минском, ранее зафиксированные «службой безопасности» в лагере подготовки рядом с российским Молькино.

Андрей Бакунович

Самый известный из них — Андрей Бакунович, 42-х лет от роду. Он удостоился чести попасть в доклад экспертов о ситуации в Ливии, представленный Совету безопасности ООН 24 апреля 2020 года и был упомянут в числе 122 установленных экспертами воюющих в Ливии бойцов Вагнера.

Впоследствии на страницах пригожинского «Федерального агентства новостей» господин Бакунович свою причастность к ЧВК бурно опровергал.

По информации «Новой газеты», снайпер Бакунович принимал участие в боевых действиях в рядах Вагнера на территории самопровозглашенной Луганской народной республики с 2014 года, в январе 2015 года был серьезно ранен. Лечился в Луганске, затем в военном клиническом госпитале Южного военного округа России.

Равков: Задержанных накануне подозревают в подготовке теракта

После выздоровления в составе «группы Вагнера» неоднократно вылетал в сирийские командировки. Данные экспертов ООН об участии Бакуновича в ливийских событиях нам подтвердить пока не удалось, но, учитывая его историю, это весьма вероятно.

Белорусская пресса, ссылаясь на Службу безопасности Украины, называет Бакуновича уроженцем Беларуси, имеющим как российское, так и украинское гражданство.

Но согласно документам, Бакунович, хотя и имеет близких родственников в Брестской области, родился в Сибири. О его белорусском гражданстве достоверных сведений нет. Если он все же гражданин Беларуси — то ему же хуже. Об этом ниже.

Подтверждение серьезного ранения в 2015 году

Справка о ранении

Алексей Сапронов

Старший группы — Алексей Сапронов, 42 года, позывной «Моздок». До 2013 года — водитель в МВД. У Вагнера тоже водитель, с осени 2014 года. Несмотря на неполное среднее образование, в ЧВК сделал карьеру.

Судя по опубликованной белорусским телевидением переписке в мессенджере из отобранного у «туристов» смартфона, он «старший группы».

Анкета Сапронова

Сергей Маслов

Сергей Маслов, 31 год, «Артист». Родом из-под Калуги. Недоучившийся курсант пограничного института год провел прапорщиком в погранвойсках, ещё год — бойцом в министерском ОМОНе «Зубр», а с 2012 года — мойщик машин, таксист, курьер. К Вагнеру в пулеметный расчет пришел весной 2016 года. Побывал в Сирии.

Распорт с просьбой о зачислении в расчет «Корд»

Рустем Зайдуллин

Рустем Зайдуллин (в материале БЕЛТА указан, как «Зайдулен»), 45 лет, позывной «Салим». Из Башкирии. В 2001-2003 годах служил по контракту в разведке на территории Чечни, остальные годы — в частной охране.

Как частный охранник, привлекался к уголовной ответственности за превышение полномочий. У Вагнера — не позднее 2015 года. В послужном списке Сирия, Украина.

Анкета Зайдуллина

Алексей Волгин

Алексей Волгин, 45 лет, «Волга». Житель Старого Оскола, ветеран чеченской кампании 1999-2000 годов. Стрелок, водитель боевых машин. У Вагнера с августа 2014 года.

Анкета Алексея Волгина

Сергей Павленко

Сергей Павленко, 46 лет. Позывной «Знаменск», живет в Краснодаре. Майор запаса, воинская специальность — защита информации. В мирной жизни специалист по логистике. У Вагнера с 2016 года.

Анкета Сергея Павленко

Ринат Каримов

Ринат Каримов, 35 лет. «Аватар». Строитель из Челябинска. В 2015 году воевал у «Моторолы» в батальоне «Спарта», с весны 2016 года — у Вагнера.

Тахир Бахтигараев

Тахир Бахтигараев, позывной «Фартовый», сорокалетний водитель из Перми. У Вагнера с начала 2015 года. Побывал в Сирии.

Распоряжение Бахтигараева на случай гибели

Владимир Ли

Владимир Ли, 31 год, позывной «Музыкант». Ростовский. Командир расчета крупнокалиберного пулемета. После увольнения из армии в 2010 году (разведчик-радист) подрабатывал без официального оформления поваром или строителем.

Рапорт Ли

Сергей Щербаков, Денис Харитонов, Павел Самарин

Похожий жизненный путь у Сергея «Люца» Щербакова из Астрахани, его земляка Дениса «Баяна» Харитонова, Павла Самарина из Нижегородской области.

Сергей Щербаков

Денис Харитонов

Павел Самарин

Александр Алтухов, Андрей Кожевников, Рафик Танов

Об Александре Алтухове, Андрее Кожевникове и Рафике Танове столь подробных данных нет, известно, что они в составе «Вагнера» посещали Сирию.

Остальные

Прямых свидетельств о принадлежности к «группе Вагнера» Олега Дриги, Александра Руденко, Максима Кошмана, Геннадия Фетисова, Александра Шубина, Игоря Шеломенцева, Андрея Токаренко, Федора Сергеева и Артема Шацкого у «Новой газеты» пока нет.

Но эти бойцы столь неосторожно вели себя в социальных сетях, размещая свои фото с оружием, а иногда и в форме со знаками принадлежности к вооруженным формированиям ЛНР или ДНР, что попали на украинский сайт «Миротворец», запрещенный и заблокированный в России.

Участвовали они в украинских событиях в составе «Вагнера» или присоединились (если присоединились) к самой известной в России ЧВК позже — не установлено.

Значимой информации об остальных мужчинах (Миляеве, Сидорове, Бубнове, Нижнике, Селихове, Фомине, Екимове, Сердюкове, Зяблицеве), задержанных белорусскими чекистами, российское издание не нашло.

Класковский: «Заезд вагнеровцев де-факто оказался весьма своевременным с точки зрения интересов белорусских властей»

Если в Беларусь заявились боевики Вагнера, союзный договор должен быть разорван

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.6 (оценок:29)