Класковский: «Заезд вагнеровцев де-факто оказался весьма своевременным с точки зрения интересов белорусских властей»

Политический обозреватель – о задержании 33 «гостей».

Фото Радыё Свабода

– В плане сюжетов с кровавыми боевиками и иностранным вмешательством у белорусских властей и спецслужб плохая кредитная история, – пишет Александр Класковский.  Было немало прецедентов, когда подобные страшилки лопались как мыльные пузыри (пресловутый джип с оружием, дело «Белого легиона» и пр.).

Фактура, предъявленная сейчас в связи с задержанием 33 вагнеровцев, выглядит конкретнее, чем продемонстрированные перед выборами-2006 видеопризнания размытого анонима о дохлой крысе, которой он якобы собирался отравить у нас водопровод по наущению американских инструкторов.

То есть люди, судя по всему, реальные и их принадлежность к ЧВК Вагнера вполне правдоподобна. Другой вопрос, зачем они сюда приехали, что собирались делать.

Хотя госСМИ априори твердят, что вагнеровцы хотели дестабилизировать ситуацию в Беларуси, никаких доказательств, что эти веселые ребята собирались затеять здесь заварушку, пока не предъявлено. Поэтому отнюдь не исключена пока версия, что вообще-то они собирались на работу в Африку.

Белорусское руководство в ходе этой кампании последовательно раскручивало нарратив о зловещих внешних силах, зарубежных кукловодах, по наущению которых якобы действует здешняя «пятая колонна». Задержание вагнеровцев, чем бы оно ни закончилось (а вполне может закончиться и по схеме дела «Белого легиона», когда всех, помурыжив, тихо отпустили), прекрасно укладывается в этот нарратив.

И, главное, уже сейчас развязывает руки для еще более жестких действий по «нормализации» этих столь дискомфортных для Лукашенко выборов. Ведь, как отмечает Артем Шрайбман, госСМИ протрубили о проникновении аж 200 боевиков, а задержано только 33. Значит, угроза якобы остается.

Вполне вероятно, что под предлогом усиления мер безопасности власти попытаются сковать митинговую активность Светланы Тихановской, которая неожиданно стала главной соперницей официального лидера и собирает восторженные толпы по всей стране.

Не исключено, что будут попытки как-то связать Тихановскую или лиц из ее окружения с задержанными российскими «гостями», чтобы как минимум бросить тень. А трио лидеров предвыборной коалиции — Тихановская, Вероника Цепкало и Мария Колесникова — и так с большим трудом отбивается от обвинений в российском следе.

История с вагнеровцами может усилить отчуждение между этой коалицией политических неофитов и национально ориентированной «старой» оппозицией, часть которой хоть и не любит Лукашенко, но еще больше не любит российский империализм, видя его уши за каждым кустом.

И уж конечно, предотвращением иностранного вмешательства сейчас удобно будет оправдывать самые драконовские меры против вероятных уличных протестов.

В общем, что бы ни стояло за этой мутноватой пока историей (которую Минск, не исключено, может спустить на тормозах), заезд вагнеровцев в здешний санаторий де-факто оказался весьма своевременным с точки зрения интересов белорусских властей.

Лукашенко спускает на тормозах историю с боевиками ЧВК Вагнера?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:57)