Максим Яремко

Для чего в Европе раздают шприцы наркоманам

Это тот случай, когда гуманизм идёт рука об руку с гигиеной.

У белорусских властей, возможно, иной подход к этому вопросу, но в европейских странах наркоман – тоже человек. От наркотической зависимости избавиться сложно, иногда невозможно, но можно научиться с ней жить. Задача общества и государства – если они, конечно, считают себя цивилизованными – помочь человеку в этом.

Needle exchange – практика обмена использованных шприцев на новые – существует в Европе уже несколько десятилетий. Первая официальная попытка такого обмена была предпринята в 1982 году одним из шотландских аптекарей. Государственные же программы обмена появились примерно в середине 80-х годов. Сегодня они работают в большинстве европейских стран.

Программа needle exchange предполагает, что вместо того, чтобы выкинуть шприц куда попало, наркоман пойдет в пункт обмена и отдаст его на утилизацию, а взамен получит новый. Это снижает риски как для самого наркомана – не используя шприц повторно, он не подхватит инфекцию – так и для общества. Ведь использованные шприцы, валяющиеся на улицах, представляют угрозу для граждан, и прежде всего для детей, которые, играя во дворе, могут найти пластмассовую «игрушку» с иголкой и пораниться ею.

Заразиться ВИЧ, уколовшись иголкой, практически невозможно, но ведь есть и куда как более агрессивные и живучие инфекции, например, гепатиты. Голландская программа обмена шприцев, к примеру, была продиктована именно всплеском случаев заражения гепатитом B.

Needle exchange сегодня активно внедряет Эстония. Началось всё с мобильного пункта в Таллинне, созданного на базе автобуса, курсировавшего по столичным районам Ласнамяэ и Пыхья-Таллинн, а также в центре города, и останавливавшегося возле наиболее «популярных» наркоманских точек. Затем в городе начали появляться стационарные пункты.

Сегодня в Таллинне действуют два пункта needle exchange: один на улице Ситси, 28, другой на Ластекоду, 6. Причём, если на Ситси наркоманы просто обменивают использованные шприцы на новые, то на Ластекоду действует ещё и дневной центр, где зависимые от наркотиков и выздоравливающие от зависимости люди могут получить помощь психолога, социального работника, консультанта по долгам, а также постирать одежду, помыться, провести время за компьютером или просто попить горячего чаю.

Центром управляет MTÜ Convictus Eesti – филиал шведской организации, отделения которой есть во многих странах. Как рассказала порталу Postimees руководитель центра, психолог Инна Фарбер, количество их клиентов зависит от количества наркотиков, распространяющихся на улице. Обычно за день пункты посещает 10-15 человек. По словам Фарбер, после того, как полиция конфискует крупную партию наркотиков, потребность в обмене шприцев снижается.

Инна Фарбер показывает контейнеры с использованными шприцами. Фото Лийс Трейманн

– Сейчас у нас около 150 клиентов в месяц, раздаётся большое количество различных средств, я могу сказать, что возврат по шприцам составляет где-то 90%, это очень хороший процент, – отмечает она.

Не все таллиннцы относятся к этим пунктам с пониманием. Квартирное товарищество одного из домов в Пыхья-Таллинн даже подавало в суд на пункт по улице Ситси. Тем не менее, программа needle exchange продолжает работать и пользоваться поддержкой эстонских властей.

В ближайшее время Институт развития здоровья планирует открыть ещё один пункт обмена – в столичном районе Ласнамяэ. Здание для него уже готово, на его содержание выделено 100 тысяч евро, а горсобрание Таллинна единогласно согласилось передать институту землю в бесплатную аренду.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:7)