Дмитрий Егоров
Cколько поляки тратят на продукты?

В 1994 году Беларусь и Польша находились примерно на одном уровне. Но потом наши страны пошли разными дорогами. В рамках проекта «Беларусь-Польша: 20 лет спустя» «Салідарнасць» сравнит, кому живется лучше и веселее.

Серия материалов посвящена реалиям соседней страны в разных сферах – от похода в магазин до участия в самоуправлении – и поможет понять, как изменилась жизнь в Польше. Начнем с «чарки и шкварки».

Как обстоят дела с ценами на продукты, поясним на примере условной типичной семьи Ковальских (одна из самых распространенных фамилий в Польше). Петр и Катажына с 6-летним сыном Яном живут в Варшаве. Петр работает в небольшой фирме, Катажына — на госслужбе. Их семейный бюджет – 6 тысяч злотых в месяц (примерно 19 миллионов 740 тысяч белорусских рублей). Такими доходами не слишком-то похвастаешься, но и жаловаться не приходится.

За расходами следит Катажына, и ее беспокоит, что в последнее время все больше приходится тратить на продукты – каждый четвертый злотый из семейного бюджета. Сегодня после работы они выбираются «на закупы» в ближайший гипермаркет. Там цены ниже, а заранее подготовленный список поможет не потратить лишнего.

Чтобы купить продукты на три-четыре дня, придется быть готовым к тратам порядка 200 злотых (Br 658 тыс.). В списке Ковальских – стандартный набор.

Мясной и рыбный отделы:

(в материале все расчёты в переводе с польского злотого на белорусские рубли основаны на курсе злотого в обменных пунктах «Беларусбанка». В день подготовки публикации за 1 злотый предлагали 3290 белорусских рублей. После пересчета на рубли цены в материале округлены до тысяч)

1 кг охлажденной свинины (шейный отруб) без кости — 60 тысяч рублей (м-да, «шкварка» у соседей примерно в 2 раза дешевле, чем в «государстве для народа» – прим.ред.)

1 кг охлажденной говядины на гуляш (лопаточная часть) — 92 тыс.

охлажденная курица 1,5 кг — 30 тыс.

охлажденная форель 0,5 кг — 39 тыс.

250-грамовая упаковка сосисок высшего сорта «Berlinki» — 11 тыс.

баночка тунца в масле — 20 тыс.

норвежский копченый лосось без консервантов в вакуумной упаковке «Suempol» 100 г — 29 тыс.

Молочные продукты:

2 литра молока 3,2% — 16 тыс.

200 г желтого сыра (местного производства, недорогой «Gouda» 26 %) — 9 тыс.

200 г сыра фета (местного производства, «Mlekovita» 18 %)— 8 тыс.

10 баночек йогурта ( «7 Zbóż» - «7 зерен», по 150 г, 2,5 %) — 39 тыс.

Крупы и макаронные изделия:

1 кг муки (одна из самых популярных, «Szymanowska» высший сорт) — 8 тыс.

1 кг риса (недорогой, «Lestello») — 11 тыс.

1 кг спагетти «Spaghetti Melissa Primo Gusto», пр-во Греция — 19 тыс.

Овощи и фрукты

3 кг польской картошки — 7 тыс.

1 кг помидор кистевой с веточками (ароматные и не самые дешевые, пр-во Польша) — 18 тыс.

головка салата зеленого салата «Айсберг» — 5 тыс.

1 кг польских грунтовых огурцов (средний ценовой диапазон) — 13 тыс.

0,5 кг свежих шампиньонов — 12 тыс.

2 литра 100 % апельсинового сока «Tymbark» — 23 тыс.

1 кг бананов (Колумбия) — 9 тыс.

1 кг персиков (Греция) — 12 тыс.

Упаковка 600 г зеленого винограда (Чили) — 14 тыс.

Другое:

буханка хлеба (1 кг) — 10 тыс.

100-грамовая шоколадка «Wedel» — 8 тыс.

пачка кукурузных хлопьев «Nestle» 250 г — 11 тыс.

литр подсолнечного масла — 21 тыс.

пачка масла «Экстра» 200 г, 82 % — 11 тыс.

десяток яиц (размер «L» - больше среднего) — 13 тыс.

бутылка кетчупа «Włocławek», польского производства, 430 г — 13 тыс.

пачка молотого кофе «Jacobs Kronung» 500 г — 66 тыс.

Загрузив тележку доверху продуктами, Ковальские заплатили на кассе 200 злотых и 30 грошей (Br 659 тыс.). Некоторые продукты, такие как местные сезонные фрукты и ягоды, поляки охотнее покупают на небольших рынках, чем в гипермаркетах.

Отдельная строка расходов — алкоголь и сигареты. Последние стоят значительно дороже, чем в Беларуси. К примеру, за пачку «West» придется заплатить 13 злотых (околоBr 43 тыс). Цены на водку начинаются от 20 злотых (около Br 66 тыс), а выбирая пиво, пан Ковальски может стать перед непростой дилеммой: привычный «Carlsberg» за 2,99 или экзотическая «Крыніца» за такую же цену (Br 10 тыс.).

В среднестатистической польской семье траты на табак и алкоголь составляют 2,6% всех расходов. В семье Ковальских эта сумма составила бы 156 злотых в месяц (Br 513тыс.).

P.S. В тот же день корреспондент «Салідарнасці» посетил один из минских гипермаркетов. Его репортаж о походе за аналогичным набором продуктов скоро появится на нашем сайте. А пока, уважаемые читатели, вы можете самостоятельно сопоставить варшавские цены с теми, которые видите в наших магазинах.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)