Беларусь — Польша
Дмитрий Егоров

Первый раз в первый класс: в Польше и у нас

Если для родителей белорусского первоклашки главная статья расходов при подготовке к школу — костюм в деловом стиле, то в Польше родителей больше беспокоит цена на учебники. В рамках проекта «Беларусь-Польша: 20 лет спустя» «Салідарнасць» сравнивает некоторые расходы родителей школьников в двух странах и отдельные моменты в системе образования.

Одежда «делового стиля» для наших школьников имеет как сторонников, так и противников. Но каковы б ни были аргументы с обеих сторон, всем приходится мириться с реальностью: костюм с рубашкой для первоклассника обойдется не менее, чем в Br 600 тыс., примерно столько же будет стоить и сарафан с блузкой для девочки.

В Польше подобных директив для школьников нет, поэтому покупать отдельный комплект одежды не нужно. Джинсы, кроссовки, разноцветные майки и рубашки — так выглядят обычные польские первоклассники.

Однако родителям первоклашки придется отдельно потратиться на комплект учебников с рабочими тетрадями, а это расходы не менее 200 злотых (Br 658 тыс.). Комплект для каждого следующего класса будет стоить только дороже. Родители белорусских школьников вносят за пользование учебниками относительно небольшую плату (в прошлом году родители первоклашки должны были вносить по Br27 тыс., на момент подготовки публикации Министерство образования еще не огласило новых цен).

В начальных классах польских школ абсолютно все учебники и рабочие тетради – «одноразовые». Прямо на страницах учебников дети рисуют, приклеивают наклейки, раскрашивают иллюстрации. В комплекты, как правило, входят DVD с песенками, сказками и обучающими компьютерными играми.

В польской начальной школе больше свободы не только в плане одежды для учеников, но и для... учителей. Министерство образования каждый год утверждает несколько программ, по которым могут учиться школяры. А классный руководитель сам выбирает, по какой программе учить своих детей. Поэтому в одной школе параллельные классы нередко учатся по разным учебникам.

Есть еще три отличия, которые удивили бы белорусов. Первое — полное отсутствие поборов на что бы то ни было: ни на бумагу, ни на краску, новую классную доску, губки для доски и боже упаси, ксерокс, проектор или мебель. Не бывает и «добровольно-принудительной» спонсорской помощи и «подарков школе». Родители покупают учебники и договариваются о «бюджете класса» с ежемесячным взносом (как правило, около 15 злотых — Br50 тыс.). Деньги из бюджета идут исключительно на нужды детей— билеты на походы с классом в музей, зоопарк или экскурсионные выезды. Для «бюджета» в банке регистрируют отдельный счет, и каждый родитель получает подробный отчет о расходах.

Второе — собственно собрания. Если в Беларуси «занимаются ребенком» в основном мамы, то в Польше все чаще на собрания приходят отцы. Иногда даже случается, что соотношение мамы/папы на собрании приближается к уровню 50 на 50.

И, наконец, третье — в польской школе 1 сентября вы не увидите ведер с охапками цветов, которые принесли родители. Традиция дарения букетов есть, но не в таких количествах. Обычно поляки ограничиваются двумя-тремя букетами для классного руководителя.

 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)