Дмитрий Егоров
Власти Варшавы попросили горожан распорядиться 8 миллионами долларов

Представьте руководителя горисполкома, для которого мнение горожан важнее мнения президента. В рамках проекта «Беларусь-Польша: 20 лет спустя» «Салідарнасць» сравнивает, насколько далеко от белорусской формулы «государство для народа» ушли наши соседи-поляки с их «загнивающим капитализмом», где человек человеку — волк.

Гражданский бюджет – новость для польской столицы, хоть в некоторых других городах это уже стало привычным делом. Чиновники призывают граждан подавать проекты – что и как они бы хотели изменить в своем городе, на своей улице, в своем дворе. За государственный счет.

И что самое интересное, какие проекты получат финансирование, решают вовсе не власти. Горожане сами голосуют за понравившиеся инициативы через интернет или в местной администрации.

Предложить можно что угодно — от постройки спортивной площадки до курсов иностранных языков для пенсионеров. Для этого необходимо заполнить 4-страничный формуляр и отправить в местную администрацию. Что будет дальше — зависит от жителей города.

Чаще всего граждане предлагают отремонтировать или проложить новые тротуары, разбить скверы или построить небольшие спортивные объекты, такие как бесплатные тренажеры под открытым небом. В отдельных районах появится бесплатный Wi-fi. Получат финансирование и некоторые микропроекты вроде установки скворечников и кормушек для птиц, цикла лекций о местных достопримечательностях.

Всего было подано 1390 заявок. Из них в 2015 году деньги выделят примерно на каждую десятую.

Президент Варшавы (в Польше вместо председателей исполкомов — президенты городов) назвала успехом высокую активность жителей и заявила, что «хотела бы, чтобы следующий бюджет был больший».

Отчего местные власти такие «добрые» и так жаждут решить проблемы местных жителей? Разгадка проста — если в Беларуси кандидатуру руководителя даже самого захудалого района назначает президент страны, то в Польше главного местного чиновника выбирают. Поэтому руководители городов заинтересованы в том, чтобы угодить избирателям, а не отдельно взятому «небожителю».

Однако многие поляки недовольны. Мол, гражданский бюджет в Варшаве — это предвыборный трюк (выборы президента Варшавы — в ноябре), и с тендером на рекламную кампанию в $ 30 тыс. было не все чисто, и $ 8 млн. для двухмиллионной Варшавы — не так уж и много.

Нам же остается сожалеть, что мы не имеем таких поводов для недовольства — власти уже давно белорусов ни о чем не спрашивают. Тем более о том, на что потратить наши деньги.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)