Чрезвычайный сбор Красного креста. Встреча Науседы с генсеком НАТО: «Важный знак поддержки Литвы». Граница 28 ноября

Оперативный обзор событий, связанных с кризисом на белорусско-польско-литовской границе.

***

30 ноября Ирак выполнит последний рейс для эвакуации иракцев, застрявших на польско-белорусской границе и желающих вернуться добровольно. Об этом информационному агентству Shafaq заявил представитель министерства миграции и перемещения Ирака Али Аббас Джахангир.

По его словам, «более 1800 иракских граждан, застрявших на польско-белорусской границе, были эвакуированы через иракские авиалинии».

Общее количество иракцев, желающих вернуться, составляет более 3000 человек, большинство из которых приехали из Курдистана, отметил иракский чиновник.

***

Представитель спецслужб Польши Станислав Жарин заявил, что среди мигрантов, пытающихся попасть на Запад со стороны Беларуси, могут быть люди с боевым опытом. По его словам, речь идет об афганцах, которые продолжительное время имели связь с Россией:

— Некоторые из них окончили российские военные курсы и могут иметь боевой опыт.

***

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в Вильнюсе заявила, что ЕС «полностью солидарен с Литвой, Польшей и Латвией» в этой ситуации:

– Вот уже четыре месяца Литва сталкивается с умышленной, циничной и опасной гибридной атакой, организованной режимом Лукашенко. Он угрожает жизням ни в чем не повинных мирных жителей, дает ложные обещания. Литва гуманно и решительно справляется с этим кризисом. ЕС продолжает поддерживать вас в ваших усилиях.

Она повторила на пресс-конференции, что сумма денег, выделяемая Литве на наблюдение за границей, будет утроена (до 200 тысяч евро в этом и следующем году), сообщает Delfi.

– Лукашенко не удалось подорвать солидарность и единство ЕС. Мы все вместе будем противостоять этой гибридной атаке, но мы хотим посоветовать извлекать уроки. Мы не можем отворачиваться от внутренних проблем – наши конкуренты, наши противники не могут просто взять и использовать гибридные атаки против нас, чтобы скрыть проблемы в своих странах.

***

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил (подробнее тут), что его страна готова финансировать возврат на родину мигрантов, застрявших у белорусско-польской границы. Но в случае, если на это будет «добрая воля со стороны Лукашенко».

***

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент Литвы Гитанас Науседа в Вильнюсе обсудили ситуацию с безопасностью в регионе и на границе ЕС и Беларуси.

Как сообщает Delfi, после встречи Науседа заявил, что рассматривает визит лидеров НАТО и ЕС (также прибыла председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен) как «важный знак солидарности и поддержки Литвы».

Он сообщил, что с гостями обсуждалась ситуация с безопасностью в Балтийском регионе, а также ситуация в Украине.

***

Из Минска в Ирак улетели еще 418 мигрантов. Очередной – пятый – гуманитарный рейс Iraqi Airways отправился 27 ноября. Таким образом, по данным на полдень 28 ноября, всего самолетами из Беларуси уже вывезли 1876 человек.

***

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на Госпогранкомитет Беларуси, 27 ноября на участке пограничной заставы «Видзы» Полоцкого пограничного отряда был обнаружен труп мужчины афро-азиатской внешности возрастом около 30 лет.

***

Литовские медиа отмечают, что число мигрантов, не допущенных в Литву, снова подскочило. Так, за прошедшие сутки, с полуночи субботы по воскресенье, пограничники отказали в доступе 108 мигрантам в запрещенных местах из Беларуси.

Фото Йосвидас Элинскас, DELFI

***

В воскресенье состоятся переговоры президента Литвы Гитанаса Науседы и премьер-министра страны Ингриды Шимоните с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Они прибыли в Вильнюс с однодневным визитом, сообщает reform.by.

***

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца объявила чрезвычайный сбор на сумму 9,5 млн швейцарских франков, целью которого является помощь странам в преодолении кризиса с мигрантами на границе Беларуси, Литвы и Польши.

Как сообщила директор Европейского Регионального Офиса организации Биргитте Бишофф Эббезен в Твиттере, помощь требуется 12 тысячам человек. В документе говорится: «Эта цифра включает недавние данные белорусских властей о 7000 мигрантов в Беларуси, а также 3500 мигрантов в центрах в Литве и неизвестное количество в центрах в Польше».

Деньги «на помощь с размещением, передвижением, защитой здоровья, бытовые нужды» направят национальным обществам Красного Креста в Беларуси, Литве и Польше.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.9 (оценок:27)