Политика

Президент Литвы: «Нет сомнений, что режим и силы Лукашенко продолжат нас испытывать»

В воскресенье в Вильнюсе состоялась встреча главы государства с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. О чем они говорили?

Фото LRPK

Гитанас Науседа сообщил, что с гостями обсуждалась ситуация с безопасностью в Балтийском регионе, а также ситуация на Украине, сообщает Delfi.

– И ситуация вокруг Украины из-за мобилизации российских войск, что нас особенно беспокоит, – сказал президент Литвы. – Еще один вызывающий озабоченность процесс – полная военная интеграция Беларуси в военные структуры и доктрины России. Это создает новые вызовы для коллективной безопасности НАТО, и Альянс должен соответствующим образом скорректировать свои планы, стратегии и тактику и быть готовым к возможному ответу.

Он дополнил, что если ситуация с безопасностью станет еще более сложной, не исключается возможность обращения за консультациями по 4-ой статье НАТО.

– Критерии подачи заявки на помощь НАТО также были согласованы на заседании Совета. Возможность активации 4-ой статьи НАТО недавно обсуждалась с президентами стран Балтии и Польши. Считаем, что такие действия должны быть согласованы между союзниками региона, – подчеркнул Науседа.

Он заявил, что миграционный кризис на границе с Беларусью вряд ли разрешится в ближайшее время: «Он еще не разрешился. И, на наш взгляд, этого в ближайшее время ожидать трудно. Все остается сложным и очень трудным в плане прогнозирования. Нет сомнений в том, что режим Александра Лукашенко и поддерживающие его силы будут продолжать испытывать единство западного мира всеми средствами и тактиками».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в Вильнюсе, в свою очередь, заявила, что ЕС «полностью солидарен с Литвой, Польшей и Латвией» в этой ситуации:

– Вот уже четыре месяца Литва сталкивается с умышленной, циничной и опасной гибридной атакой, организованной режимом Лукашенко. Он угрожает жизням ни в чем не повинных мирных жителей, дает ложные обещания. Литва гуманно и решительно справляется с этим кризисом. ЕС продолжает поддерживать вас в ваших усилиях.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(14)