Максим Яремко

Бодун не порок. Хорваты открыли первый в мире Музей похмелья

Не за горами новогодняя ночь, а значит, веселье под брызги шампанского тоже не за горами. Правда, перевалив через эти горы, многие испытают то, что в народе зовётся бодуном, перехмуром, отходняком, птичьей болезнью, трепаловкой, или, проще говоря, похмельем.

Похмелье – как известно – дело тонкое и малоприятное. Но при богатой фантазии и чувстве юмора даже его можно использовать с толком. В преддверии рождественских и новогодних веселий в хорватской столице Загребе открылся первый в мире Музей похмелья.

Идея столь необычного заведения пришла в голову двум молодым людям, 24-летнему студенту, изучающему информатику, Рино Дубоковичу и его подруге Роберте Микелич, задавшихся целью показать миру не только праздничную, но и обратную сторону попойки.

«Музей рассказывает о времени между моментом, когда вы выходите из клуба, и моментом, когда просыпаетесь утром», – поясняют они, добавляя, что музеев, посвящённых алкоголю, в мире хватает, а вот похмелью никто до сих пор музеев не посвящал.

Рино и Роберта встречают гостей у входа в Museum of hangovers. Фото Denis Lovrovic, AFP

Открыть этот музей молодых людей побудила история, рассказанная на одной из вечеринок, участники которой обменивались смешными байками о похмелье.

Один из приятелей рассказал, как однажды после бурной ночи проснулся с велосипедной педалью в кармане, понятия не имея, как она туда попала. Тут-то Дубоковича и осенило: «Я подумал: а почему бы не создать музей с коллекцией всех этих историй и предметов?».

Шесть месяцев спустя, улице улица Прерадовичева 8, в здании, рядом с которым проходила вечеринка, был открыт Museum of hangovers.

Теперь Рино с Робертой активно собирают истории и предметы, с которыми люди просыпались наутро после изрядной попойки. В крошечном музее, состоящем из четырёх комнат, уже выставлены сувениры и реликвии, связанные с 25 похмельными историями – дорожный знак, стремянка, горшок с непонятным содержимым и прочая дребедень. Знаменитая педаль занимает в экспозиции музея почётное место.

А ещё в музее есть доска, на которой гости могут дописать окончание фразы «Я проснулся…» – и рассказать свою похмельную историю. Например, о том, как одного пьяного новозеландца избили обезьяны, когда тот решил украсть одну из них из Веллингтонского зоопарка. Кстати, если у вас тоже имеется весёлая байка, вы можете поделиться ею на сайте музея, а также на его страницах в Facebook. Если ваш рассказ станет «экспонатом», вы сможете посетить музей бесплатно.

Доска «Я проснулся…» Фото CNN

Кстати, посетителям музея предлагают ознакомиться не только с артефактами, но и с местными напитками – хорватской ракией и бренди, которые можно отведать прямо на входе. Возможно, после этого история у многих родится сама собой.

Музей работает ежедневно с 9 утра до 11 вечера (выходной планируется только на Новый год). Цена входного билета для взрослых – 25 хорватских кун (4 евро), для студентов на 5 кун дешевле (3,5евро).

Попасть в музей без входного билета можно ещё одним способом – но для этого надо хорошо играть в дартс и быть стойким к спиртному. Прежде, чем начать метать дротики, игрок должны выпить бокал бренди и надеть специальные очки, которые создают эффект опьянения. Говорят, ещё никому не удалось выиграть в этом аттракционе. Может, потому что белорусы к ним ещё не заходили?

Девушка играет в дартс с очками, имитирующими эффект подшофе. Фото profimedia.cz

Поток посетителей музея растёт день ото дня. В основном, это молодые люди, знающие толк в бурных вечеринках. Своё детище Дубокович и Микелич называют «тестовой концепцией» и надеются, что смогут получить дополнительное финансирование, чтобы превратить его в более крупное заведение. Пока же они шутят, что их музей обязателен для посещения в течение всего года, особенно накануне больших праздников.

Перед Новым годом в Музее похмелья особенно много гостей. Фото CNN

Кстати, это не первый необычный музей в столице Хорватии: в 2010 году здесь открылся Музей разорванных отношений, основанный бывшей парой, которая призвала людей приносить артефакты, связанные с их собственными романтическими расставаниями, от мятой квитанции до брошенной свадебной фаты.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:4)