Обыски в «Нашай Ніве» – редакторы на Окрестина. Силовики также были в Intex-Press, Оrsha.eu и «Брестской газете»

Четверг стал «черным» днем для независимых СМИ. Обыски прошли сразу в четырех изданиях, а также точечно у журналистов в разных регионах страны.

***

Главный бухгалтер НН Ольга Ракович, как и руководство редакции, подозреваемая по ч.1 ст.342 УК. Она задержана на 72 часа и будет доставлена на Окрестина.

Тем временем в Евросоюзе осудили репрессии против одной из старейших белорусских газет. Представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано написал в Twitter: «Репрессии против «Нашай Нівы» и других средств массовой информации и журналистов в Беларуси демонстрируют продолжающееся преследование режимом независимых голосов и полное пренебрежение не только свободой слова, но и своими собственными обязанностями в ООН и ОБСЕ. Это неприемлемо, жалко и должно остановиться».

***

Главный редактор «Наша гiсторыя» (экс-главный редактор НН) Андрей Дынько проходит подозреваемым по ч.1 ст.342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Он, как и его коллеги Егор Мартинович и Андрей Скурко, задержан на 72 часа и будет доставлен на Окрестина, сообщает БАЖ.

***

В редакции лунинецкого сайта Media-Polesye.by также прошел обыск, сообщает БАЖ.

***

Руководитель отдела рекламы и маркетинга НН Андрей Скурко также проходит подозреваемым по ч.1 ст. 342 УК. Он задержан на 72 часа и будет доставлен в изолятор на Окрестина.

***

СК прокомментировал Онлайнеру скорую помощь для главреда НН.

«В ходе допроса, один из задержанных, Егор Мартинович, сообщил о плохом самочувствии. Следователем вызвана бригада скорой медицинской помощи. После оказания медпомощи, жалоб от него не поступило и следственные действия продолжились.

Управление Следственного комитета по городу Минску продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков, произошедших на территории столицы в прошлом году.

Следователями исследуется информация о причастности 4 граждан, в том числе Егора Мартиновича, к совершению действий, грубо нарушающих общественный порядок.

В настоящий момент с участием задержанных проводятся следственные действия».

Тем временем, как сообщает Белсат, витебский журналист-фрилансер Виталий Скрыль был допрошен в СК, после чего отправлен в изолятор на 72 часа.

***

Редактора новостей сайта «Першы Рэгіён» Олега Супрунюка, которого задержали в Бресте 6 июля, а на следующий день отпустили до суда, сегодня оштрафовали на 580 рублей за «распространение экстремистского материала», сообщает Еврорадио.

***

Обыск у бобруйской журналистки Алеси Латинской закончился, сообщает БАЖ. Ее повезли на разговор в КГБ.

***

Журналиста из Глубокого Дмитрия Лупача силовики забрали из санатория «Плиса», где он отдыхал в эти дни. Жена коллеги сообщила в БАЖ, что перед этим они приезжали к ним домой. Куда повезли журналиста – пока неизвестно.

***

Еще у одного журналиста был обыск – у фрилансера из Витебска Змитра Казакевича. Однако, как сообщает Белсат, его не было дома.

Обыск проводили в рамках уголовного дела за клевету. Он касается сотрудника милиции из Лепеля. Обыск длился почти три часа: забрали ноутбук жены и дочки Казакевича, два старых системных блока, два фотоаппарата и БЧБ-флажок.

 ***

Главред НН Егор Мартинович официально задержан на 72 часа и проходит подозреваемым по уголовному делу.

Тем временем, как сообщает БАЖ, идет обыск у журналистки Алеси Латинской в Бобруйске. Она сотрудничает с местным изданием bobr.by.

***

Как стало известно, обыски и допросы сотрудников «Нашай Нiвы» проводятся по ст. 342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и ст. 293 УК (Организация массовых беспорядков).

Обыски прошли в редакции издания, офисе бухгалтерии, а так в квартирах редакторов Егора Мартиновича, Андрея Скурко и Андрея Дынько, у бухгалтера Ольги Ракович.

Обыски проводили сотрудники разных управлений органов внутренних дел, допросы проходят в СК, пишет Наша ніва.

***

К главному редактору НН Егору Мартиновичу приехала в СК скорая помощь.

***

Обыск в доме редактора «Нашай Нівы» Андрея Скурко окончен. Его повезли на допрос.

***

Задержаны сотрудники портала orsha.eu. Сегодня утром к редактору портала Игорю Казмерчаку и фотографу издания Денису Дубкову пришли с обыском сотрудники ДФР.

У Игоря изъяли телефон и ноутбук. Его задержали после обыска. Пока неизвестно, каков статус сотрудников издания.

***

Обыск у главного редактора «Нашай Нівы» Егора Мартиновича окончен. Его со связанными за спиной руками вывели из дома двое силовиков.

***

Дома у главреда «Нашей Нівы» Егора Мартиновича проходит обыск. Сам он пока в квартире, собака Альма, которую искали, вместе с ним.

По информации издания, обыск в офисе бухгалтерии «НН» проводили сотрудники центрального аппарата МВД.

Репортер Наталья Лубневская и фотограф Шура Пилипович-Сущиц отпущены под подписку о неразгалшении.

***

Силовики пришли и в редакцию барановичского независимого издания Intex-Press. Сотрудники КГБ проводят обыск, сообщают работники газеты.

***

***

Также силовики пришли в редакцию независимого издания «Брестская газета».

***

Обыск в офисе бухгалтерии «Нашай Нівы» закончен. Конфискованы документы. Главного бухгалтера Ольгу Ракович повезли домой на обыск.

***

***

Заместитель главного редактора «Нашей Нивы» Артем Гарбацевич пояснил TUT.BY ситуацию:

— Мы знаем, что что-то происходит, но в рамках какого уголовного дела, мы пока не знаем. Поскольку официальные органы не комментируют ничего или с ними просто невозможно связаться. Мы знаем, что у некоторых наших сотрудников дома проходят обыски. Мы также знаем (но исключительно по сообщениям из социальных сетей), что были некоторые люди из силовых органов в нашей редакции. В редакции физически находятся не все сотрудники, поэтому мы (кто не был в редакции) не знаем, кто к нам пришел и почему.

Пока пробуем выяснить, с кем из наших отсутствует связь. На данный момент это как минимум четыре человека. Мы не знаем, по какой причине связь отсутствует. Может быть, они спят. Будем на это надеяться, хотя… Мы продолжаем выяснять ситуацию, чтобы понимать перспективы и чем вызваны претензии.

Сайт недоступен. Такая синхронность действий силовых органов и решения Мининформации о блокировке сайта напоминает кейс TUT.ВY, когда одновременно были отрезаны ресурсы и задержаны люди. Мы еще не знаем, что у нас с банковскими счетами, так как нет связи с бухгалтером. Продолжаем разбираться.

***

Адарья Гуштын сообщает, что не знает, где сейчас находится ее муж Егор Мартинович.

***

Утром сайт «Нашей Нівы» перестал открываться — ни в Беларуси, ни за ее пределами он не доступен. Сотрудники издания не выходят на связь.

По информации БАЖ, в домах некоторых из них обыски.

Известно, что обыск проходит дома у редактора Андрея Скурко.

Очевидцы видели, как силовики в масках заходили в здание, где находится редакция «НН». Вероятно, задержан главред Егор Мартинович. Люди видели, как его выводили из здания.

Стало извеcтно, что сайт «Нашай Нівы» заблокирован. Ограничение доступа к ресурсу подтвердило Министерство информации.

«На основании уведомления Генеральной прокуратуры в связи с размещением информации, распространение которой запрещено пунктом 1 статьи 38 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации», Министерством информации принято решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу nn.bу».

***

Также, по непонятным причинам, не открывается сайт издания об ИТ в Беларуси dev.by. Впрочем, судя по всему, сбой в работе чисто технический. Редакция издания выясняет, в чем дело.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.6 (оценок:56)