В Бресте задержан журналист Олег Супрунюк. Стало известно, в чем его обвиняют (обновлено)

Редактор новостей сайта Першы Рэгіён Олег Супрунюк задержан в Бресте 6 июля. Сегодня, 7 июля, его отпустили домой. В четверг над ним продолжится суд.

По словам жены Олега Петровича, мужа примерно в 22:20 забрали из дома сотрудники милиции. Когда его увезли, она пыталась узнать, где он и в чём его обвиняют. Ей сообщили, что находится в Ленинском РОВД Бреста, задержан.

По какой причине задержан журналист, участковый не сказал, пояснил, что не имеет права говорить.

Олег Супрунюк – член Белорусской ассоциации журналистов, некоторое время возглавлял её брестское отделение. Работал в газете «Брестский курьер» и других изданиях. Сейчас – редактор новостей сайта «Першы Рэгіён».

Дополнено: в чем обвиняют журналиста

Олегу Супрунюку вменяют ч. 2 ст. 19.11 КоАП РБ – «распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов».

Санкция предусматривает штраф от 10 до 30 базовых, общественные работы или административный арест. Может применяться конфискация «орудий и средств совершения указанного нарушения».

Речь идет о публикации новости о включении в список лиц, причастных к террористической деятельности, в который попал житель Барановичей, инвалид Владимир Гундарь. Впоследствии его осудили за «насилие либо угрозу в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг».

В публикации про задержание Гундаря было использовано фото этого барановичского активиста в рубахе с орнаментом. Правоохранители усмотрели в узоре орнамента свастику.

24 июня в Ганцевичах прошёл гражданский процесс по заявлению Шестого отдела ГУБОПиК по Брестской области о признании символа левосторонней свастики экстремистским и материала, в котором было фото Гундаря в рубашке вышиванке. Решение ещё не вступило в законную силу.

Главный редактор Пётр Гузаевский приводил доводы в суде, что в Законе «О противодействии экстремизму», вступившем в силу 1 февраля 2020 года в перечне запрещенной символики первым пунктом идет «свастика, которая является символом Национал-социалистической рабочей партии Германии и представляет собой знак в виде креста с четырьмя концами, загнутыми в правую сторону под прямым углом».

На фото, опубликованном на сайте, на рубахе Гундаря концы креста загнуты в левую сторону. Нет этого символа левосторонней свастики и в обновлённом законодательстве с изменениями и дополнениями «О противодействии экстремисткой деятельности», и нет в новом законе «О недопущении реабилитации нацизма», который вступил в силу в середине июня 2021 года.

Но вот любопытная деталь появилась в протоколе, составленном старшим лейтенантом Ленинского ОВД Бреста Кириллом Шпарло.

В нём указано, что Олег Супрунюк «15.02.2021 в 14.00 часов находясь по адресу … с использованием глобальной компьютерной сети «Интернет» на новостном ресурсе «Першы регион» для публичной демонстрации неограниченному количеству лиц разместил изображение лица, наименованного как «Владимир Гундарь» на предмете одежды которого изображены элементы красно-белого орнамента со вставками левосторонней свастики красного цвета, которое решением суда Октябрьского района г. Минска от 14.02.2017 включена в республиканский список экстремистских материалов. Данный факт выявлен сотрудниками ГУБОПиК МВД Республики Беларусь 25.05.2021 в 17.25 часов».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.7 (оценок:17)