Бабарико обратился к белорусам: «Мы видим провокации, угрозы»

Претендент на пост президента, один из самых сильных альтернативных участников избирательной кампании, высказался о последних печальных событиях в стране. 

– Вчерашний день показал, что возможность честных выборов под угрозой, – начал свой прямой эфир, который в субботу днем смотрели тысячи человек, Виктор Бабарико. – Мы видим провокации, угрозы, многочисленные злоупотребления служебным положением. Мы видим публичные предупреждения отдельным кандидатам в президенты: им угрожают отказом от трудоустройства, их дискриминируют по гендерному и национальному признаку. Мы видим утверждения, что существует информация, обвиняющая отдельных кандидатов в президенты в коррупции, либо в сокрытии информации о фактах получения иностранной помощи. Я считаю, что это недопустимо.

Напомним, накануне Александр Лукашенко, выступая перед работниками тракторного завода, высказался в свойственной ему манере о претендентах на президентский пост Викторе Бабарико, Валерии Цепкало, главе штаба Светланы Тихановской Сергее Тихановском (через несколько часов «народного блогера» брутально задержали на мирном пикете в Гродно), а также заявил, что белорусская Конституция «не под женщину».   

– Завтра (31 мая) мы передадим обращение ко всем кандидатам в президенты с целью обеспечить честные выборы, – продолжил Виктор Бабарико. – Мы будем обращаться к членам избирательной комиссии, к членам инициативных групп, к избирателям, к бизнесу и госуправлению.

Претендент в президенты просит фиксировать документально и передавать его команде следующие нарушения:

Если вас принуждают ставить подпись;

Если администрация предприятий участвует в сборе подписей;

Если вам предлагают какие-то мотивирующие вещи за то, чтобы вы поставили подпись;

Если руководители ваших организаций превышают служебные полномочия и используют свои возможности и власть, чтобы убедить вас поставить подпись.

– Первое, мы призываем всех соблюдать избирательное законодательство. Второе – проявить сознательность и зафиксировать факт правонарушения. На сайте и в соцсетях мы разместим телефон для юридической помощи, – сказал Виктор Бабарико. – Если последуют увольнения и другие меры, и вы подтвердите этот факт, мы организуем общественную, юридическую и финансовую поддержку каждого пострадавшего.

Претендент на пост президента призвал всех других участников кампании обеспечить такую же защиту своим избирателям и членам инициативных групп:

– Мы надеемся, что наша инициатива будет поддержана другими кандидатами. Если нет, то любой избиратель может рассчитывать на поддержку нашей группы.

В конце обращения прозвучало, что на всем этом Виктор Бабарико и его команда надеются построить честные выборы 2020 года.

Готов ли к провокациям в свой адрес?

– Мы изначально понимали, что они могут быть. Мы не ожидали, что эти провокации будут на такой ранней стадии и столь циничны. И поэтому, как уже сказал, будем реагировать. В понедельник направим официальное обращение в ЦИК, где изложим все факты с описанием нарушений, допущенных уже на этом этапе.

Беспокоится ли за свою жизнь?

– Я разумный человек, безусловно, беспокоюсь. Еще больше – за жизнь своих близких. Но все-таки верю, что в рамках действующей избирательной кампании, в начале 21 века, угрозы для моей жизни, как и моих близких, не существует.

Как относится к женщинам-политикам?

– Профессиональная оценка не зависит от гендерного признака. Поэтому когда кто-то заявляет, что женщина не может быть политиком или президентом страны, – это вопиющая дискриминация, которая однозначно требует реакции.

О задержании Тихановского

– Я категорически против любых провокаций, я категорически против любых противозаконных действий относительно не только претендентов в кандидаты в президенты, но и любых граждан. Поэтому, если это задержание незаконно, а пока, во всяком случае, те материалы, которые есть в эфире, которые выложены, я не знаю, я там не был, сложно давать юридическую оценку, но то, что мы видим, говорит о том, что это была провокация, а значит, задержание Тихановского незаконно.

Значит, я к этому отношусь, как и к любому незаконному действию, отрицательно.

О отношении к милиции

– У милиции основная задача обеспечить порядок и законную защиту граждан… Я им сильно благодарен, когда они выполняют свою функцию. К такой милиции я отношусь с большим уважением… Но если люди забывают о том, что они являются теми, кто должен защищать народ, а не выполнять приказы, которые направлены против этого народа, – тогда это не милиция. И они как минимум не имеют той самой офицерской чести.

Румас – красавчик?

– Я уважаю Сергея Николаевича Румаса, как хорошего профессионала (нынешний премьер министр, которому глава Беларуси срочно ищет замену, – С.) Это однозначно. Что касается внешности (вопрос заставил Бабарико улыбнуться и немного смутиться – С.), я не рассматриваю его с этой точки зрения.

Коты или собаки?

– И те, и другие. У меня две собаки и одна кошка.

Любимый фильм или книга?

– Их так много. Но направленность вы поймете – что-то типа «Властелина колец». И там есть очень хорошая цитата.

Мы не выбираем времена, в которых нам жить. Но мы выбираем путь, как прожить свою жизнь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:586)