Закрытые школы и магазины. Как реагируют на коронавирус в Беларуси и мире

Хроника событий в Беларуси и мире.

Каждый день приходят невеселые новости о коронавирусе. Страны закрывают границы, перестают работать учреждения и учебные заведения. Что на данный момент происходит в Беларуси и мире?

Что в Беларуси?

В нашей стране, по официальным данным Минздрава, на сегодняшний день 27 пациентов с коронавирусом. К ним может добавиться еще пять человек, предварительные анализы которых  дали положительный результат. Пока проводится уточняющая диагностика.

Власти не спешат вводить карантин. Известно, что лишь в БГУ принято решение перенести лекции на всех факультетах. Об этом сообщает сайт университета. Именно в этом вузе учатся те пять человек, анализы которых еще под вопросом.

Другие же учебные заведения, несмотря на возмущение общественности, продолжают работать в прежнем режиме. Даже БНТУ, где был обнаружен первый случай заболевания, возобновил занятия в штатном режиме.

Известно также, что коронавирус был выявлен у белорусских спортсменов. Об этом рассказал заместитель директора РНПЦ спорта Геннадий Загородный, сообщает Прессбол. По его словам, некоторые спортсмены находятся на лечении, а большая часть проходит карантинные мероприятия. Впрочем, неизвестно входят ли упомянутые спортсмены в число тех 27 пациентов, о которых сообщает Минздрав, или же это новые пациенты, о которых еще предстоит узнать.  

Вчера также в СМИ попала фотография, как скорая помощь с минской улицы Жасминовой госпитализирует пациента с подозрением на коронавирус.

Фото: vk.com/chp_minska

Что у соседей?

Латвия и Литва приняли решение о закрытии своих границ для иностранцев. В Литве (12 случаев коронавируса) с 16 марта в стране вводится карантин. Закрыты школы, магазины (кроме продуктовых), отменены массовые мероприятия.

В Латвии также введена чрезвычайная ситуация. Пассажирские перевозки остановлены с 17 марта по 14 апреля. Ни самолеты, ни паромы, ни автобусы в Латвию пропускать не будут. По всей стране закрыты учебные заведения (исключение составляют детские сады). Согласно официальным данным, в Латвии, население которой около двух миллионов человек, зарегистрировано 26 случаев заражения коронавирусом. 

Польша (119 случаев) уже закрыла границу для всех легковых автомобилей. В стране закрыты бары, кафе, рестораны и все магазины, кроме продуктовых. Университеты закрыты. Правительство советует компаниям отпустить людей, у которых маленькие дети, домой.

В Украине с 12 марта по 3 апреля также объявлен карантин. Все образовательные учреждения приостановили учебный процесс. Руководителям предприятий рекомендовано перевести по возможности сотрудников на удаленную работу. Запрещены массовые мероприятия с участием более 200 человек. Границы закрыты. В Украине по состоянию на 15 марта зарегистрировано три подтвержденных случая, один из них — летальный.

В России общее число выявленных случаев заражения коронавирусом увеличилось до 63. Правительство посоветовало россиянам минимизировать поездки за границу. А мэр Москвы ввел свободное посещение в школах.

Россия приняла решение закрыть границу с Беларусью. Об этом заявил на оперативном совещании премьер-министр Михаил Мишустин.

Что в мире?

В Китае зарегистрировано 81,1 тысячи случаев. Выздоровели уже 67 тысяч человек — это 75% всех заболевших за все время. Погибли 3,2 тысячи человек, приводит статистику TUT.BY.

В Южной Корее количество случаев заболевания достигло 8,1 тыс. (из них 75 смертей и 510 выздоровлений).

В Италии число зараженных превысило 27 тысяч, погибли 1,8 тысячи. Во всей стране — строгий карантин. Запрещены массовые мероприятия, закрыты все торговые точки, кроме продуктовых и аптек, сокращена работа общественного транспорта.

В Иране уже 13,9 тысячи зараженных, 724 погибших и 4,6 тысячи выздоровевших.

В Испании зафиксировано 7,7 тысячи случаев коронавируса, уже 289 летальных исходов. Власти Испании ввели режим повышенной готовности, ограничив передвижение людей на 15 дней, закрыты школы. Разрешено выходить на улицу, только чтобы приобрести продукты, лекарства, предметы первой необходимости, а также добраться до работы. Вирус обнаружен у супруги испанского премьера, а также у двух министров. Заражены оказались 5 футболистов и тренеров футбольного клуба «Валенсия».

В Германии зарегистрировано уже 5,8 тысячи случаев, 11 смертей и 46 выздоровлений. Власти Германии приняли решение закрыть границу с Австрией, Данией, Люксембургом, Францией и Швейцарией. Новые меры вступают в силу утром 16 марта.

Во Франции заразились уже 5,4 тысячи человек, умерли — 120. Власти объявили о закрытии кафе, ресторанов, кинотеатров и непродовольственных магазинов. Открытыми останутся аптеки, продуктовые магазины, банки, АЗС и табачные киоски.

Ограничения введены и в других странах.

Эстония — режим ЧП, запрещен въезд иностранцам. В стране введен карантин, запрещены публичные мероприятия и собрания, закрыты школы и другие образовательные учреждения, закрыты кинотеатры, театры, музеи, спортзалы, сообщает РБК.

Португалия — закрыты все образовательные учреждения, ограничена работа ТРЦ, максимальная вместимость ресторанов уменьшена на треть.

Словакия, Чехия, Венгрия, Болгария — режим ЧП, закрыта граница для иностранных граждан.

США — запрет на въезд гражданам ЕС и людям, которые меньше чем 14 дней назад пребывали в странах ЕС, ограничен въезд британцам и ирландцам.

Британия — рассматривается карантин на очень длительный период для людей старше 70 лет (запрет на выход из дома и прием гостей)

Дания — запрещен въезд иностранцам.

По данным на полночь 16 марта, в мире зарегистрировано более 162 тысяч случаев коронавируса, 6065 летальных исходов. Примерно половина пациентов выздоровела (около 75 тысяч).

Карбалевич: Реакция белорусов на коронавирус отражает глубокий раскол общества

Растаев: Минздрав на грани Оруэлла

Доктор Комаровский: реальная смертность от коронавируса очень низкая

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:21)