«За 15 лет такого не было». Ритуальные агентства – о работе во время второй волны коронавируса

Официальной информации о смертности от COVID-19 в Барановичском регионе нет, что порождает немало слухов вокруг этой темы. Intex-press поинтересовалась у сотрудников ритуальных агентств, что изменилось в их работе со второй волной коронавируса и часто ли приходится хоронить людей с подтвержденным ковидом.

«Больше молодых»

Практически во всех ритуальных агентствах, куда Intex-press удалось дозвониться, отмечают, что «смертность стала выше и умирает много молодых».

– Оно, знаете, бывает то наплыв, то затишье. Сейчас наплыв больше, чем по весне, намного больше. И больше молодых стало умирать, – рассказала сотрудница одного похоронного бюро.

В другом агентстве эту информацию также подтвердили:

– Стало больше работы. Вот август, сентябрь и октябрь затишье было, а в ноябре наплыв пошел.

Еще в одном бюро ритуальных услуг заметили, что в ноябре в эту организацию очень часто обращались за помощью в похоронах.

– За месяц именно наше бюро – а мы работаем не только по городу, но и по Барановичскому району – похоронило около 50 человек. За 15 лет моей работы такого не было, – отметила сотрудница.

Лишь в двух агентствах, занимающихся проведением и организацией похорон, сказали, что в их работе «особых изменений не произошло.

– Есть, конечно, ковидные, но работы не прибавилось.

«Умирают и от сердца»

Сегодня, судя по разговорам с «ритуальщиками», покойники с подтвержденным COVID-19 и похороны в закрытом гробу не являются нонсенсом, как это было весной.

– Люди предупреждают, что ковид, забираем тело сразу из морга в закрытом гробу. Никого не подпускаем прощаться. Да горожане и сами уже знают, – рассказала сотрудница одного из агентств.

И количество похорон с таким «диагнозом» увеличилось. Если весной случаи были единичны, то сейчас, как отметили в другом бюро ритуальных услуг, едва ли не каждый пятый покойник с подтвержденным ковидом.

Впрочем, умирают люди не только от коронавирусной инфекции.

– Умирают и от сердца – по крайней мере так указывают в документах, много онкологии, возраст… – сказала работница еще одной ритуальной конторы.

Изменилась не только церемония прощания с умершим, почти не заказывают сейчас и поминки. Хотя бывают исключения.

– Недавно заказали поминки – хотя мы, конечно, пытались отговорить: пандемия все-таки. Но родственники умершего решили делать, на 100 человек, – рассказали в одном из заведений. – Меры безопасности, конечно, усилены. Дезсредства стоят. Люди заходят и выходят в масках – мы за этим следим. За столами, естественно, сидят без масок, но соблюдая дистанцию.

«Весной боялись, сейчас – нет»

Как утверждают в ритуальных конторах, их сотрудники стараются соблюдать меры безопасности: они снабжены перчатками, масками, щитками, антисептиками.

Те, кто принимает непосредственное участие в захоронении, говорят, что сейчас «работать не так страшно, как было весной».

– Весной боялись, сейчас нет. Соблюдаем меры предосторожности. У меня в штате десять человек, и никто из них не болел. Нас Бог обносит, – отметил один из работников.

Антирекорд по коронавирусу в Беларуси установлен после заявления Лукашенко, что «пошло снижение»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.1 (оценок:15)