Максим ЭПОЛЕТОВ, «КП в Беларуси»
Юрия Жигамонта лишили эфира

В минувшее воскресенье любители «Путешествий дилетанта» так и не дождались передачи на БТ. Вместо нее в привычное время показали турнир по самбо на призы президента Беларуси.

Мы обратились к автору исторического цикла Юрию Жигамонту, и оказалось, что «дилетанта» лишили эфира. Инициатором этого решения стал новый заместитель председателя Белтелерадиокомпании Юрий Азаренок.

— Почему закрыли? Из-за неправильной, по мнению руководства БТ, подачи информации, — огорченно рассказал нам Юрий Жигамонт. — Те книжки, которые мы читаем для подготовки передачи, неправильные. Программа не полезна для зрителя. А Иван Грозный, оказывается, освободил Беларусь от всего польского и литовского. Кастусь Калиновский — польский предатель, который хотел продать Беларусь Польше. Еще мне было сказано, что обращения «панове» на Беларуси никогда не было, а нужно говорить «уважаемые зрители».

В нишу исторической передачи, надо понимать, вместо «Путешествий дилетанта» надежно прописался сериал самого Азаренка «Духовная война. Поле брани».

Юрий Жигамонт пока не знает, будет ли заниматься каким-то новым телепроектом, или же его пригласят делать передачу на другом канале. Закрытие «Путешествий дилетанта» с хорошим рейтингом и теплыми зрительскими отзывами стало для Жигамонта полной неожиданностью.

ДОСЬЕ «КП»:

Юрий Жигамонт родился 11 февраля 1968 года в деревне Демидов Наровлянского района Гомельской области. Закончил Минское строительное училище, год проработал машинистом башенного крана. Понял, что душа просит чего-то иного, и поступил в Белорусский театрально-художественный институт (ныне Академия искусств). Закончил его, работал в театре «Вольная сцена». Сейчас — актер столичного Театра юного зрителя. Проехал практически по всей Беларуси, снял около 200 передач «Путешествие дилетанта». Планировал в ближайших выпусках рассказать о городах стран-соседок, территория которых входила в состав Великого княжества Литовского.

ОФИЦИАЛЬНО

Александр ВАВИЛОВ, исполнительный продюсер Первого национального телеканала:

— Насколько я могу сказать, ситуация выглядит не так. За словами Жигамонта стоят эмоции актера. А реально ситуация такова. Передача была не интересная. Речь в ней идет о путешествиях, но, к сожалению, путешествия на экране выглядит таким образом: стоит человек в шляпе и долго что-то рассказывает. Для нашего телеканала эту передачу делала другая небольшая телекомпания. Раньше эта телекомпания не экономила на самих путешествиях, передачи действительно получались интересными. Они продержались в эфире достаточно долгий срок — около трех лет. Но сейчас из-за маленьких средств телекомпания ограничилась в путешествиях узким географическим кругом. На мой взгляд, «Путешествия дилетанта» делались на низком исполнительском уровне. Актер— ведущий не всегда был убедителен как путешественник.


Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)