Александр СТАРИКЕВИЧ
Холодная война

В этом номере мы подводим политические, экономические, культурные и прочие итоги 2005 года. Казалось бы, в уходящем году в Беларуси продолжал цвести махровый застой и ничего очевидно судьбоносного не случилось. Однако, если собрать воедино ряд разрозненных фактов, то выяснится, что в нашу жизнь постепенно, тихой сапой вползла «холодная война».

Это словосочетание и состояние, казалось, навсегда  ушло в прошлое еще в конце ХХ века. Но в 2005-м «холодная война» вновь стала явью для Беларуси. Отношения между руководством нашей страны и Западом были прохладными уже много лет, и потому переход их в новое качество прошел почти незамеченным. У Беларуси обнаружилась целая армия врагов, в которую помимо “заокеанских империалистов” и “брюссельских бюрократов” входят почти все наши соседи: Украина, виноватая уже тем, что допустила “оранжевую революцию”; Польша, которая якобы нагло вмешивается в дела наших общественных организаций; Литва, где, по версии КГБ, на базах НАТО молодых белорусских оппозиционеров учат стрелять.

Атмосфера “холодной войны” усиливается и внутри страны. Власть стремится максимально ограничить поездки граждан Беларуси за границу. Даже детям, чтобы отправиться на оздоровление в Европу, теперь нужно получать разрешение от правительственных структур. В Уголовный кодекс добавлены статьи, предназначенные для “пособников иностранных разведок”, дискредитирующих нашу лучезарную действительность. А государственная пропаганда еже-дневно разоблачает все новые и новые “происки против Беларуси”.

Мрак над нашей страной постепенно сгущается. В этой ситуации споры о том, возможно ли в современной Беларуси повторение 1937 года, вряд ли уместны. Он уже наступил для семьи Юрия Захаренко, родных Виктора Гончара, близких Дмитрия Завадского и Вероники Черкасовой. Холодное дыхание 37-го почувствовали те, кто попал под заказные суды, был исключен за свою общественную деятельность из вузов или потерял работу.

Но ночь не бывает вечной. Рухнул казавшийся незыблемым СССР, на скамье подсудимых оказались Слободан Милошевич и Саддам Хусейн. Рассвет неизбежен и в Беларуси. Вопрос только в том, сколько еще времени мы потеряем, блуждая во тьме.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)