Война, 8 марта. США и Великобритания отказываются от российской нефти. Белорусская рота в Киеве ежедневно пополняется добровольцами

Тринадцатый день нападения России на Украину. Рассказываем о событиях на самых разных фронтах.

00.00

На этом онлайн 8 марта закончен. О событиях 9 марта читайте на нашем сайте позже.

23.55

В Житомире российские войска разбомбили завод «Изоват», который производит 70% минеральной ваты в Украине, а также общежитие отставных военных, сообщил в Фейсбуке мэр города Сергей Сухомлин.

23.50

Starbucks приостанавливает работу в России.

23.30

Польша готова передать свои истребители МиГ-29 на авиабазу Рамштайн в Германии в распоряжение правительства США, заявили в польском МИД.

Газета Wall Street Journal ранее писала, что Польша может предоставить Украине истребители МиГ-29 и штурмовики Су-25, получив взамен от США истребители F-16.

Анализ корреспондента BBC Святослава Хоменко:

– Практически с самого начала войны Владимир Зеленский, отвечая на вопрос о том, чем еще могут помочь ему западные союзники, говорил: закрыть небо. Защитить Украину от авианалетов на жилые кварталы и объекты гражданской инфраструктуры.

Но Запад неизменно отвечал ему: нет. Объявление территории Украины бесполетным пространством фактически означало бы объявление Североатлантическим альянсом войны России, а до этого никто доводить не хочет.

Не исключено, что это хорошо понимают и в Киеве. Поэтому заявления Зеленского о закрытии неба имели и вторую часть: не можете закрыть небо - дайте нам возможность его защитить.

Речь шла о передаче Украине десятков военных самолетов производства еще Советского Союза, остающихся на вооружении Польши, Словакии и Болгарии. Плюс этих машин, сильно усовершенствованных за последние годы, состоит в том, что украинским пилотам не нужно будет переучиваться для полетов на них.

Несмотря на то, что российские военные еще с первого дня войны рапортуют об уничтожении украинских ВВС и ПВО, объективные данные (подтвержденные, например, Пентагоном) свидетельствуют о том, что воздух над Украиной остается ареной борьбы, а Россия теряет свои самолеты и вертолеты практически ежедневно.

 Получение Украиной нескольких десятков военных самолетов (называется число 70, но это суммарное количество машин, пребывающих на вооружении в трех странах НАТО) если и не изменит коренным образом соотношение сил в воздухе, то станет огромным усилением для украинских вооруженных сил.

23.00

Напомним, что среди прочего происходило 8 марта.

– Президент США Джо Байден ввел запрет на импорт российских нефти и газа. Премьер Великобритании Борис Джонсон анонсировал полный отказ от российской нефти до конца 2022 года. В ЕС хотят сократить к концу года потребность в российском газе на две трети.

– Сеть McDonald's приняла решение временно закрыть все 850 ресторанов в России.

– Началась эвакуация из города Сумы. По сообщению областных властей, из города эвакуированы около 3,5 тысячи человек. По другим возможным маршрутам, в том числе из Мариуполя, позитивных подвижек не было, стороны, как и прежде, обвинили в срыве процесса друг друга.

– Зеленский и его партия «Слуга народа» высказались о перспективе возможных будущих договоренностей с Россией.

«Для меня важно, как там [в Донбассе] будут жить люди, желающие быть в составе Украины… Мы не можем признать, что Крым — это территория России. Думаю, РФ будет сложно признать, что это территория Украины. Думаю, мы достаточно разумны, чтобы решение этих двух вопросов не вызвало каких-либо революций внутри обществ, чтобы этим решением были удовлетворены люди: и те, кто живет на тех территориях, и те, кто живет в Украине», — заявил Зеленский ABC News.

Позже в партии «Слуга народа» пояснили позицию Зеленского: Украина не воспринимает ультиматумы и не откажется от своей земли, однако «Крым, Донецк и Луганск оккупированы уже 8 лет» и «нужно определиться, каким образом будет урегулирована жизнь людей на этих территориях».

В том же интервью Зеленский высказался за заключение в будущем коллективного договора о безопасности Украины с участием всех соседей, Турции и «ведущих государств» мира — США, Франции, Германии.

22.35

Медузе удалось поговорить с отцом Дамура Мустафаева — российского военнослужащего, попавшего в плен в Украине. Он рассказал, что его сын — солдат-срочник. Минобороны РФ и Владимир Путин утверждают, что в Украине воюют только контрактники.

22.23

Белорусские добровольцы проходят военную подготовку на базе Белорусской роты в Киеве. Как сообщает AP, «cотни белорусских эмигрантов и граждан прибыли в Украину, чтобы помочь украинской армии бороться с российскими оккупантами».

Photo/Efrem Lukatsky, AP

22.20

ГосСМИ начинают цитировать российское Минобороны как свое. 

Телеграм-каналы белорусских госСМИ уже весьма непросто отличить от российских пропагандистских ресурсов, откуда они репостят большую часть информации.

22.10

Первая полоса завтрашней «Новой газеты».

21.55

Путин поручил до 31 декабря обеспечить запрет на вывоз за пределы РФ продукции и сырья, перечень которых определит правительство.

21.00

Сеть быстрого питания McDonald's приняла решение временно закрыть все 850 ресторанов в России.

20.50

Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов пишет: в Волчанском районе сегодня с трех вертолетов высадилась российская десантно-штурмовая группа из 120 человек. Они должны были двинуться на Харьков, однако большинство из них были уничтожены бойцами территориальной обороны и подразделениями сухопутных войск ВСУ. Часть убежала на территорию Белгородской области РФ. 

20.05

Депутаты лояльной к России партии «ОПЗЖ» во главе с Юрием Бойко заявили, что будут помогать властям, а некоторые члены партии запишутся в ряды территориальной обороны.

20.00

Британия прекратит поставки российской нефти до конца года.

Ранее президент США Байден, комментируя решение о прекращении импорта российской нефти и газа, отметил: «Мы вводим этот запрет, понимая, что многие наши европейские союзники не в том положении, чтобы к нему присоединиться. Мы производим больше нефти, чем все страны Европы вместе, мы фактически экспортер энергии».

Из России импортируется около 7% нефти, потребляемой в Соединенных Штатах.

19.45

Журналист Виталий Цыганков пишет:

– Широкие народные массы в России годами мечтали о возвращении СССР. Наконец-то их мечты начинают сбываться. Уже на подходе –  пустые полки, невозможность выехать за границу, очереди, дефицит, отсутствие западных товаров, одно разрешённое мнение, «вокруг одни враги», и «голоса» по радиоприёмнику.

19.40

Байден сообщил о запрете импорта российских нефти и газа в США.

19.20

По оценке ЦРУ, с начала вторжения в Украину погибли от двух до четырех тысяч российских военнослужащих. Об этом сообщает Sky News со ссылкой на директора ЦРУ Уильям Бернса.

Схожие оценки — до 4000 погибших — ранее публиковали американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне.

Украинская сторона заявляла, что потери российских войск составляют около 12 тысяч военных, не уточняя, учитываются ли только погибшие или и раненые тоже. Минобороны России единственный раз с начала войны назвал данные о потерях. 2 марта оборонное ведомство заявило, что погибли 498 человек, 1597 военнослужащих ранены.

Минобороны Украины также не публикует данные о потерях своих Вооруженных

19.15

Британия вслед за США готова объявить о запрете на импорт российской нефти, сообщает BBC. По предварительным данным, запрет будет вводиться поэтапно в течение ближайших месяцев и не будет распространяться на российский газ.

19.10

О чем говорят жители заблокированного Мариуполя: «Сказали, что в дыру, в Россию, не пойдут ни при каких условиях».

18.50

В сети размещено видео, в описании которого утверждается, что в Снигиревке Николаевской области взяли в плен группу российских военных.

17.40

Женщины-беженки из Украины – о 8 марта. 

17.15

Украинский художник Юрий Журавель создал саркастическую карикатуру к 8 марта.

16.40

Источники CNN и Bloomberg сообщают, что уже сегодня США объявят о запрете на импорт российской нефти.

16.20

В Мариуполе, сообщил городской глава Вадим Бойченко, от обезвоживания умерла шестилетняя девочка. Тело ребенка извлекли из-под завалов дома.

Британский же The Times показывает украинцев после обстрела Харькова.

16.00

НН: Мужчина стоит на разрушенном мосту в Ирпене Киевской области. 6 марта 2022 года. Фото Felipe Dana / AP

15.46

Тем временем в России, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, проходят антивоенные акции. Силовики наготове. Есть задержания. В том числе, когда сразу несколько полицейским в полной экипировке – на одну.

15.45

Разбитая российская военная техника в районе Сум.

Фото опубликованы НН


15.40

Графика «Кремлевский мамковед»

15.25

Российский журналист Игорь Григорьев, давно проживающий в районе тропиков, пишет: «13-е сутки держится Украина. Если вы иногда, хотя бы одним глазом, поглядываете на видеохроники из Ирпеня, Харькова, Гостомеля и т.д., то должны осознавать масштаб российского геноцида.

Сегодня я разговаривал с киевской знакомой, сидящей на одной из горячих линий, куда звонят люди, пытающиеся спастись от русских бомбежек или родственники расстрелянных чеченцами людей, пытавшихся выйти из подвального убежища.

В какой-то момент я попросил ее остановиться... Не смог слушать. Сломался.

Я желаю тотального и необратимого поражения стране, которая пока еще называется Российской Федерацией.

Не исключаю, что после этого вернусь в другую страну, чтобы помочь построить ее заново, как мы это сделали в девяностые.

Удивительная судьба у моего поколения.

СЛАВА УКРАИНЕ!

15.20

Люксембург намерен выделить Украине 250 млн евро помощи.

14.40

  • РБК: Shell также закроет свои заправки в России.
  • Британская компания BP тоже не будет заключать новые сделки с РФ на покупку нефти и газа.

14.30

Советник руководителя Офиса президента Владимира Зеленского Алексей Арестович, чьи доклады общественности имеют еще и терапевтическое свойство, озвучил следующее: «Те силы, которые продолжают движение, движутся малыми силами, проводят разведку и не составляют угрозу в тех местах, которые они отмечают в своих сообщениях».

Он отметил, как пишет УНИАН, что из-за отсутствия успехов на земле и в воздухе усилия перенесены на информационно-психологическую войну: «Поэтому 2-3 дня мы слышим о захватах городов. Наша задача – не верить в их лживые сообщения».

14.05

Эвакуация людей в городах Мариуполь и Сумы сорвалась. Как сообщают местные медиа, в первом россияне решили воспользоваться моментом, чтобы ввести свою технику, во втором – автобусы попали под обстрел.

14.00

Три белорусских банка планируется отключить от SWIFT в рамках нового пакета санкций, подготовленных Еврокомиссией из-за российского вторжения в Украину, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Новый пакет санкций Евросоюза в отношении России и Беларуси также включает запрет на экспорт морских технологий в Европу. Предложенные меры будут обсуждаться 8 марта на уровне постпредов ЕС.

Выборы видишь? напоминает, ранее им читатели рассказывали, что на работе им стали предлагать перейти на российскую платежную систему «Мир».

13.42

В Германии инициируют расследование возможных военных преступлений, совершенных российскими военнослужащими в Украине, заявил министр юстиции Марко Бушман, сообщает DW.

 Федеральная прокуратура Германии располагает свидетельствами уже совершенных военных преступлений. Сейчас ведомство проводит расследование, собирает и документирует доказательства. По международному уголовному законодательству генпрокурор при Верховном суде Германии имеет право расследовать военные преступления и преступления против человечности, совершенные в любом из государств мира.

13.41

  • Bloomberg: компания Shell отказывается от российских нефти и газа.
  • На частоте «Эха Москвы» будет вещать пропагандистский Sputnik.

13.40

Президент Украины: «Пошел снег. Какая война, такая и весна. Суровая. Но все будет нормально, всех победим».

13.30

2 млн человек

покинули Украину

сообщили ВВС в ООН

12.55

Як паведамляюць чытачы Брэсцкай газеты, а 12-й гадзіне пры спробе падыйсьці да помніка Тарасу Шаўчэнку у Берасці, каб ускласьці кветкі, затрымалі Алега Вялава. Ён нават яшчэ не паспеў перайсці вуліцу. Каля помніка больш за 6 міліцэйскіх аўто, бачна мінімум 10 чалавек у форме.

12.50

Иерархия вертикали предполагает, что все нижестоящие копируют поведение самого главного. Сморозил главный, забывшись, что-то на блатном жаргоне – и вот уже весь дипкорпус ботает по фене. Соврал главный – и все врут напропалую. Причем, думаю, и ему тоже.

Андрей Макаревич, российский музыкант

12.45

Обращение Владимира Зеленского: «Если мир будет стоять в стороне – он потеряет себя. Навсегда. Ибо есть безусловные ценности. Для всех одинаковые. Прежде всего, это жизнь. Право на жизнь для каждого. Именно то, за что мы боремся в Украине. Именно то, что нас хотят лишить эти слабые оккупанты. Это то, что должен защитить мир».

12.15

Японская платежная система JCB приостанавливает операции в России. Как сообщает ВВС, в компании заявили, что сожалеют о неудобствах и рассчитывают на скорейшее установление мира в Украине.

Напомним, ранее об аналогичном решении заявили Visa и Mastercard.

12.12

1,2 млн человек

Прибыло в Польшу из Украины с начала войны

Погранслужба Польши

11.50

Тем временем, продолжается эвакуация жителей Ирпеня. По словам главы киевской областной госадминистрации Алексея Кулебы, на данный момент эвакуировано более 150 человек, сообщает ВВС.

Люди эвакуируются через Романовку в Киев. Киев и Ирпень разделяют 27 километров. Некоторые люди преодолевают это расстояние пешком.

11.35

Замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко: началась эвакуация из Сум, которые пережил ночную бомбежку. И это пока единственный гуманитарный коридор, согласованный Украиной и Россией.

11.05

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщает, что в Сумах в результате авиационного удара погибли 9 человек.

В Харькове после обстрела загорелись девять этажей жилого дома. Минимум 4 человека погибли.

10.50

Вот что в Вильнюсе рассказали «Салiдарнасцi» трое молодых людей (две девушки и парень из Одессы и Харькова), которые отдыхали в Египте, когда началась война.

– На днях нас на самолете эвакуировали из Египта в Литву. Дальше домой мы попасть не можем, поэтому решили пока остаться в Вильнюсе. Здесь прямо в аэропорту нас встретили волонтеры.

Рассказали, что нужно для миграционной службы, чем могут помочь, дали теплую одежду, ведь мы прилетели «из лета», литовские сим-карты. Заселили на несколько дней в отель.

У нас деньги практически закончились. Сейчас будем искать квартиру подешевле и работу, чтобы могли оплачивать аренду и было на жизнь. В Одессе и Харькове у нас были хорошие работы, но тут, учитывая, что не знаем литовского языка, будем искать что-то, лишь бы работать.

9.50

ЕС представит сегодня план постепенного отказа от российского газа, на который приходится 40% всех поставок в Евросоюз, сообщает ВВС.

– План значительно сократит нашу зависимость от российского газа уже в этом году, а в течение нескольких лет позволит нам вовсе отказаться от импорта из России, – сказал вице-президент Еврокомиссии Франц Тиммерманс депутатам Европарламента. – Будет непросто, но это возможно.

9.40

Зварот беларускіх гісторыкаў да калег ва Украіне і да ўсяго ўкраінскага народу, каб выказаць салідарнасць і падтрымку змагання за права жыць у незалежнай і свабоднай краіне:

9.30

Япония ввела новые санкции против белорусских предприятий и чиновников, в том числе сыновей Лукашенко (Виктора и Дмитрия). В списке также Наталья Кочанова, Наталья Эйсмонт, Иван Кубраков, «Белтехэкспорт», «Агат — электромеханический завод», «Белшина», Dana Holdings/Dana Astra, «Гродно Азот» и многие другие. Весь список здесь.

9.10

Бойцы ВСУ поздравляют женщин с 8 марта и желают мирного неба.

8.40

Львовский вокзал сегодня ночью: тысячи людей.

«Концентрация отчаяния», пишет автор фото, белоруска Алина Рудина, которая остается во Львове, помогая беженцам всем, чем может

8.35

Президент Чехии Милош Земан (в прошлом, друг Кремля, который 24 февраля жестко осудил РФ: «Сумасшедших надо изолировать») принял решение наградить Владимира Зеленского высшей наградой республики — орденом Белого льва.

8.20

Президент Украины Владимир Зеленский на обложке The New Yorker.

8.10

Похоже, в Украину влюблен весь мир. И весь мир воспринимает ее, как мученицу и символ абсолютного света, а ее маниакального мучителя – как абсолютное зло и символ мертвечины, деградации и позора.

Александр Невзоров, публицист

7.45

ЕС рассматривает режим Лукашенко как соагрессора в войне, которую Россия ведет против Украины (говорится в заявлении, распространенном Евросоюзом в ходе специального заседания Постоянного совета ОБСЕ, сообщает Укринформ).

7.40

Как сообщает Bangkok Post, министр туризма Таиланда Ютасак Супасорн заявил, что на ближайшем заседании Кабмина внесет предложения о помощи гражданам Украины и России (а их около 7 тысяч), пребывающим в их стране.

Правительство Таиланда рассматривает меры по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим от отмены международных рейсов.

Граждане Украины и РФ смогут продлить свои визы без оплаты регистрационного сбора, а тем, кто не может или не желают возвращаться домой по понятным причинам, местные власти планируют предложить политическое убежище.

Как уехать в Таиланд в марте 2022 – по данным на сейчас – подробный пост здесь.

7.15

Что произошло за ночь:

  •  В официальном поздравлении с 8 марта Путин пообещал женщинам не посылать срочников и резервистов на войну с Украиной. Накануне, отметим, украинская сторона публиковала многочисленные видеофакты, в которых пленные российские молодые солдаты говорили, что они срочники, и Кремль искажает действительность, говоря, что их там нет.
  • Украина получила от Всемирного банка почти 500 млн долларов экстренной помощи.
  • Россия обскакала Иран и Северную Корею – самые масштабные санкции в мире теперь у нее. Полностью уходит немецкая сеть магазинов строительных и хозтоваров OBI, у которой в РФ 27 филиалов и работают около 5000 сотрудников. Частично прощается Procter & Gamble: больше в порошка, бритв и рекламы не будет.
  • Владимир Зеленский после третьего раунда переговоров: «Хотелось бы сказать: третий и финальный, но мы – реалисты, поэтому мы будем говорить, будем настаивать на переговорах, пока не найдем способ сказать нашему народу: вот как мы придем к миру. Именно к миру. Мы должны осознавать, что каждый день борьбы, каждый день сопротивления создают для нас лучшие условия, сильную позицию, чтобы гарантировать наше будущее в мире».
Удар по Сумам накануне вечером. Фото УНИАН
  • Ночью был российский обстрел города Ахтырка (Сумская область) и авианалет на Сумы. Как сообщил глава Сумской области Дмитрий Живицкий, пострадали в том числе и жилые кварталы. По предварительным данным, есть жертвы.
  • Вслед за «Вечер с Владимиром Соловьевым» YouTube заблокировал канал «Соловьев LIVE».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(22)

Читайте еще

Война, 3 февраля. ЧВК «Вагнер» стала меньше вербовать осужденных. Украина платит «очень высокую цену» за удержание Бахмута. Реконструкция истории о передаче «Леопардов»

Пастухов: «Ситуация может измениться теперь только в одном случае — если у одной из сторон «подломится» воля к победе»

Война, 2 февраля. Ракетный удар по Краматорску. Новости сверхдержавы: сметаны не будет. Новый пакет помощи ЕС Украине. Глава Еврокомиссии — в Киеве. Лавров: «следующей Украиной» может стать Молдова

Война, 1 февраля. СNN: Израиль не исключает поставок системы ПВО «Железный купол» для защиты украинского неба. Белорусские добровольцы взяли в плен двух наемников ЧВК Вагнера. Обыск у Коломойского

Война, 31 января. Спикер Воздушных сил ВСУ назвал главную цель полетов российских истребителей над территорией Беларуси. Родные российских мобилизованных пожаловались Путину на вшей

Кох: «Еще один признак надвигающейся катастрофы для Кремля — это френч Медведева»