Война, 8 июня. По БТ заявили об атаке с территории Украины. «Азовцев» доставили в Россию для «следственных действий». Контратака украинской армии под Херсоном

105-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 8 июня закончен. О событиях 9 июня читайте на нашем сайте позже.

23.45

Белорусские военные 30 мая обезвредили дрон с боевыми гранатами, запущенными со стороны Украины, уверяет гостелеканал «Беларусь 1»:

– Если бы он сумел пролететь запланированным маршрутом, жертв, возможно, избежать не удалось бы. Цель таких провокаций – втянуть Беларусь в боевые действия.

Госпропаганда уверяет, что беспилотник упал в безлюдной местности и при этом не сдетонировал. Якобы дрон был оснащен боеприпасом от автоматического гранатомета АГС-17.

23.10

Обращение Зеленского по итогам 105-го дня войны:

– Ровно 10 лет назад в этот день начался Евро-2012. Церемония открытия состоялась в Варшаве, финальная церемония — в Киеве. Матчи проводились в разных городах наших двух стран, в том числе и в Донецке, на «Донбасс Арене». Всего-то 10 лет прошло, а такое впечатление, что это было в другом мире.

10 лет назад наш Донецк был сильным, гордым и развитым городом. А потом пришла Россия.

Только возвращение Украины, которое обязательно будет, только наше знамя и только украинский закон будут означать для этих территорий, для этих городов просто нормальную жизнь — снова. Жизнь, которая там была. Мирное, безопасное, открытое для мира. И, конечно, новые матчи команд мирового уровня на «Донбасс Арене».

22.25

«Кто будет готовить для военных, если все уедут?»: как живет бизнес в Славянске.

22.15

Украинская армия за сутки отбила семь российских атак в Донецкой и Луганской областях Украины, а в одном месте еще идет бой, сообщает штаб группировки объединенных сил.

21.20

Вооруженные силы Украины взяли под свой контроль село Благодатное под Херсоном. Как пишет «РБК-Украина», контрнаступление украинской армии на территории Херсонской области продолжается.

21.05

Глава «ДНР» Денис Пушилин отправил в отставку правительство самопровозглашенной республики. Он объяснил это необходимостью усилить интеграционные процессы.

Премьером «ДНР» назначен директор департамента Минпромторга России Виталий Хоценко, выпускник «школы губернаторов».

20.25

Российские войска разместили под Запорожьем до 30 советских танков Т-62, сообщил спикер Минобороны Украины Александр Мотузяник. По его словам, боевые машины разместили в качестве долговременных огневых точек в районе оккупированной Васильевки, в 35 километрах от Запорожья.

Ранее представитель Минобороны Украины сообщил, что российские военные разместили вблизи Херсона ракетные комплексы «Искандер-М».

20.10

Бои в Северодонецке идут не в промышленной зоне, а на улицах города, утверждает глава Луганской ОВА Сергей Гайдай. По его словам, что этим ситуация в Северодонецке кардинально отличается от событий в Мариуполе, где бои шли непосредственно на заводе «Азовсталь».

По словам Гайдая, большую часть города контролируют российские войска. Он отметил, что угрозы окружения украинских сил в Луганской области нет..

Вчера министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о полном «освобождении» жилых кварталов Северодонецка. Он отмечал, что «продолжается взятие под контроль его промышленной зоны и ближайших населенных пунктов».

19.25

Жительница поселка Бородянка качается на качелях на фоне уничтоженных жилых домов. 

Фото AFP 

19.20

Граждане Великобритании 48-летний Шон Пиннер и 28-летний Эйден Эслин, а также 21-летний гражданин Марокко Брагим Саадун частично признали вину в суде в самопровозглашенной «ДНР», пишет «РИА Новости».

Их обвиняют в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности, за что предусмотрено до 20 лет лишения свободы. Заявляется, что по совокупности обвинения всем троим может грозить смертная казнь.

18.50

Германия пока не возобновляла поставки оружия в Украину, несмотря на заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца, который в начале июня пообещал поставки систем ПВО и артиллерийского оружия. Об этом пишет Der Spiegel.

18.15

Горсовет Вильнюса одобрил демонтаж мемориала советским воинам, установленного на Антакальнисском кладбище. Ранее мэр города уточнил, что надгробия не будут тронуты – только вынос скульптурного ансамбля, под которым никто не похоронен.

17.40

В Украине запретили первую после начала войны пророссийскую партию — «Оппозиционный блок».

17.10

«Вы что, нас не боитесь?» – староста села рассказала о разговоре с российскими солдатами.

 

16.50

Государственное бюро расследований Украины заподозрило в государственной измене мэра Святогорска Владимира Бандуру. В заявлении ведомства сказано, что глава города в Донецкой области «пропагандирует «русский мир», дискредитирует ВСУ и государственные власти Украины».

Бандура «распространил российский фейк» о том, что к пожару в Всехсвятском ските Святогорской лавры причастны украинские военные. 

16.30

Канада ввела новые санкции в отношении нефти, газа и химической промышленности РФ.

15.40

Сегодня состоялся очередной обмен телами погибших военных по формуле «50 на 50», заявили в Мининтеграции.

Из 50 погибших украинцев 37 – героические защитники «Азовстали».

15.30

В центре Донецка прозвучали взрывы. Есть пострадавшие.

Местные СМИ пишут, что был слышен мощный взрыв возле здания бывшей областной администрации.

15.15

Публицист Александр Невзоров прокомментировал видео, на котором рядом с разбитыми войсками РФ валяются украденные в украинских домах плазменные телевизоры:

— Война в Украине все же полегче для русского солдата, чем Чеченская. Тогда солдатикам приходилось переть не себе ворованные в богатых сёлах Ичкерии телевизоры, которые были гораздо тяжелее современной «плазмы».

 

15.00

Хоть жизнь с наступлением военного времени изменилась, наши принципы остаются неизменными. Каждый человек имеет значение. Вот то главное, что отличает нас от оккупантов.

Владимир Зеленский

14.35

Сегодня российские войска снова обстреляли приграничные территории Черниговщины, По словам глава ОВА Вячеслав Чаус, было зафиксировано 4 взрыва. Погибших нет. 

14.15

13.30

Бывший генсек НАТО Расмуссен признал, что Альянс допустил ошибку, не предоставив Украине и Грузии ПДЧ в 2008 году. Он пояснил, что страны-члены не смогли договориться по этому вопросу и этот раскол внутри НАТО направил неправильный сигнал Путину, пишет УНИАН.

Также Расмуссен выразил резкое несогласие с утверждением президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что Запад не должен «унижать» Путина.

Мы не можем спасти Путина от унижения. Цена сохранения лица для господина Путина будет намного выше, чем откровенное поражение российских войск в Украине. Поэтому мой вывод: Украина должна выиграть эту войну, потому что, если Путин преуспеет в Украине, он не остановится. Он продолжит свои действия в Молдове, Грузии... Будет оказывать давление на три страны Балтии.

— Поэтому украинцы должны побеждать... Наш долг - дать им средства для борьбы, — подчеркнул он.

13.00

Главное из заявлений пресс-секретаря российского МИДа Лаврова в Турции:

  • Россия гарантирует, что если Киев разминирует порты, Москва не будет пользоваться этой ситуацией в рамках военной операции. Москва готова оформить «тем или иным способом» гарантии по разблокировке портов.
  • Ситуация с украинским зерном не имеет никакого отношения к продовольственному кризису, но ЕС рисует из неё «катастрофу вселенского масштаба».
  • Спецоперация в Украине достигает поставленных задач.
  • Требования Зеленского для начала переговоров с Москвой отвести войска РФ за линию 24 февраля — это несерьёзный подход.

12.15

12.05

В Харькове и области за прошлые сутки погибли пятеро людей, сообщает глава Харьковской ОВА Олег Синегубов. Из-за обстрелов в Харькове погиб один человек, шестеро получили ранения. В области четверо погибших и также шестеро раненых.

10.20

У голливудского актера и экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера появилась вышиванка из Украины.

Поддерживающему Украину во время войны с Россией Арнольду такой подарок преподнес уроженец Бучи Влад Кабанец. Вышиванка Шварца — от известного луцкого этнобренда Edelvika.

— Вышитое настроение для легенды! Спасибо за выбор! Мы горды, что именно c Волыни поехала вышиванка для сильнейшего и непревзойденного! — прокомментировали в Edelvika.

10.05

Сводка Генштаба ВСУ о потерях врага.

9.45

Более тысячи украинских военных из захваченного войсками РФ завода «Азовсталь» в Мариуполе доставили в Россию для «проведения следственных действий», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах РФ.

По его данным, сейчас с защитниками «Азовстали» «плотно работают правоохранительные органы».

Как сообщается, более ста человек могут находиться в Москве. Кроме того, в ближайшее время в Россию «после проведения очных ставок» планируют отправить еще часть украинских военных, добавил источник.

Официального подтверждения этой информации пока нет.

9.35

В результате полномасштабной войны с 24 февраля в Украине пострадало более 741 ребенка.

По состоянию на утро 8 июня 2022 года официальное число детей-жертв за сутки не изменилось – 263. Возросло количество раненых – 478.

Больше всего пострадало детей в Донецкой области – 190, Харьковской – 122, Киевской – 116, Черниговской – 68, Луганской – 53, Херсонской – 52, Николаевской – 47, Запорожской – 30, Сумской – 17, в Киеве – 16, Житомирской области – 15.

9.25

Россия продолжает попытки атаковать «Северодонецкий карман» с трех направлений, украинская оборона держится, сообщает британская разведка.

По данным разведки, маловероятно, что одна из сторон значительно продвинулась за последние сутки.

Пока РФ концентрирует наступление на центральном участке Донбасса, она остается в обороне на своих флангах.

Украинские силы недавно добились определенного успеха, нанося контрудары в юго-западной части Херсонской области, в том числе закрепившись на восточном берегу реки Ингулец.

Также данные разведки подтверждают, что в оккупированной Херсонской области Россия насильственно приводит свою администрацию в соответствие с администрацией РФ, вводит рубль и нанимает русских учителей для введения в школах своей учебной программы.

9.05

По даным главы Луганской ОВА, Сергея Гайдая, россиян сдерживают в Северодонецке. Также он предупредил о сложно обстановке в ЛисичанскеЮ, где опасно даже в центральных районах. Именно на одной из центральных улиц Лисичанской вчера после артиллерийских обстрелов погиб местный житель. Раненую в городе женщину госпитализировали сразу в Черновцы.

А еще повреждено несколько многоэтажек. Однако больше всего разрушений во Врубовке и Золотом. Там повреждено 25 домов.

Из минометов, ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня россияне обстреляли Золотое-4 и Врубовку.

8.50

В Харькове ночью разбомбили торговый центр в центре города, сообщают местные СМИ.

8.20

Жизнь пошла такая, что уже непонятно, кто кого больше компрометирует участием в Петербургском экономическом форуме — талибы Россию или Россия талибов.

Телеграм-канал Город Глупов

8.05

Российские силы начали отвод войск с позиций в Запорожской области, сообщают аналитики американского Института изучения войны (ISW).

РФ не удалось вернуть передовые позиции на западном (ныне контролируемом Украиной) берегу реки Ингулец.

8.00

Врачи из Чернигова и Киева спасли жизнь молодого украинского пограничника Виктора Деревянко, который получил тяжелое ранение в первый день полномасштабного вторжение России в Украину. 

Палаточный лагерь на украино-белорусской границе был атакован российскими дронами-камикадзе. Осколок фугаса попал в живот Деревянко и вошел в сердце.

Сейчас пограничник проходит реабилитацию, после чего планирует вернуться в строй:

«Буду служить Украине, пока не закончится война, пока не очистим нашу страну от этой нечисти. А потом... строить дом, создавать семью, все как у людей...»

7.30

Уничтоженная обстрелами школа в Лисичанске. Cейчас этот город является одной из самых горячих точек войны

7.10

Военное сдерживание – это единственный язык, который понимает Путин.

Ангела Меркель

7.00

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о запуске «Книги палачей» – сборника информации о преступлениях российской армии в Украине. Туда будут включены не только непосредственные исполнители, но и их командиры – «те, кто отдавал приказы, те, кто сделал возможным все, что они натворили в Буче, Мариуполе, во всех наших городах и общинах, до которых дотянулись».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(15)

Читайте еще

Война, 6 октября. Зима близко: сколько составит помощь Украине от США. Как в день рождения «поздравит» хозяина Кремля ВСУ? ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России, включая потолок цен на нефть. Запорожская трагедия

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена