Война, 7 июня. Подоляк: «Некоторые пытаются скрыться от войны и вернуться к довоенному типу жизни. Но так не получится». Что озвучил Шойгу. Родина хоббитов и санкции против Беларуси. IBM уходит из России

104-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 7 июня закончен. О событиях 8 июня читайте на нашем сайте позже.

23.45

Главное управления разведки Украины сообщает, что украинская сторона получила от российской 210 тел военных, большинство из них – участники обороны Мариуполя.

23.20

Полуночное от российского оппозиционного политика Ильи Яшина:

«Встретил в Театре на Бронной Владимира Познера. Диалог был лаконичным.

— Владимир Владимирович, добрый вечер!

— Здравствуйте!

— С нетерпением жду, когда вы скажете что-то против войны.

— Ждите…»

23.00

Maxar Technologies опубликовала спутниковые фото поля в районе села Долгенькое, испещренное снарядами, а также огромной воронки от взрыва в самом селе. Это село находится между Изюмом и Славянском на границе Харьковской и Донецкой областей, где в последний месяц идут тяжелые бои.

22.05

4253

мирных жителя (минимум)

погибли с начала войны в Украине по данным ООН (только зарегистрированные случаи)

21.35

Статистика стран, которые большего всего закупали российскую нефть.

Как отмечает Страна Украина, шестой пакет санкций Запада ударит по 2/3 поставки российской нефти в Евросоюз.

21.10

Федеральный канцлер Германии отверг возможность снятия санкций с режима Лукашенко в обмен на транзит украинского зерна через Беларусь, сообщает BPN.

По словам канцлера ФРГ Олафа Шольца, страны Запада «ищут варианты безопасной транспортировки этой сельскохозяйственной продукции из раздираемой войной страны, чтобы избежать глобальной нехватки продовольствия»: «Но это ни в коем случае не означает, что мы должны отказаться от санкций, которые мы ввели в отношении Лукашенко».

20.50

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк обратился к украинцам с призывом не забывать о войне и помогать войскам.

– Устали от войны? Понимаю. Это действительно очень тяжело. И потому некоторые сегодня пытаются скрыться от войны и вернуться к довоенному типу жизни. Но так не получится. Это просто попытка убежать от реальности, попытка сформировать мыльный пузырь – иллюзию мирной жизни, в которой выносят войну за скобки и возвращаются к привычным повседневным ритуалам.

Он говорит, что война не закончилась и продолжается по всей стране, а не в каких-то отдельных областях, пишет ВВС.

– Россию интересует полный захват Украины, включая Киев, свержение государственности и возрождение квази-СССР. Перечитайте это еще раз. Для России нет красных линий. 24 февраля они уже имели план убийства десятков тысяч человек, привезли мобильные крематории и подготовили нормативные документы по массовым захоронениям. Они публично заявляли, что планируют «денацифицировать» – то есть убить – два миллиона украинских граждан.

По его словам, если общество позволит себе забыть о войне и перестанет быть эффективным тылом для армии, Россия продолжит убийства:

– Сегодня ты забыл о войне, а завтра где-нибудь снова появится труп, который лежит на асфальте со связанными руками. Поэтому не нужно убегать от реальности, а нужно ее принять и научиться жить в постоянном военном положении – по примеру того же Израиля.

Нет ничего плохого в том, чтобы продолжать жить. Сходили в кафе или кино? Погуляли с ребенком в парке? Купили новую посуду для дома? Наши защитники сражаются, чтобы Украина могла продолжать жить. Но, продолжая жить, не забывайте задавать себе вопрос каждый день: что сегодня я сделал для наших защитников и для будущей победы? И если вдруг у вас не будет ответа – пора что-то менять.

20.25

Харьков снова был под обстрелами. По предварительным данным на вечер, известно о троих погибших и шести раненых.

20.15

– Государство адаптируется к изменениям реальности: Путин подбирает состав Госсовета, и вводит туда Патрушева и Ковальчука, – пишет Кремлевский мамковед. – При этом некоторые чиновники категории «А», которые должны были находиться в составе Госсовета по своему служебному положению, там будут отсутствовать.

Данный орган во многом будет аналогом советского Политбюро, и станет «коллективным Путиным», пытаясь сохранить основы режима. Все эти планы хорошо выглядят только на бумаге, но позитивный исход маловероятен.

Между тем, туманное грядущее может оказаться совершенно иным: Госсовет станет не местом сохранения межэлитного консенсуса, а точкой самого серьезного конфликта за последние 30 лет. Когда резервы истощатся, а главного арбитра не будет на посту, «борьбу бульдогов под ковром» станет видно невооруженным глазом, и тактика управляемого хаоса может перерасти в неуправляемое падение в пропасть.

19.30

Из вечерней сводки Генштаба Украины:

  • На Харьковском направлении российские войска удерживают занятые рубежи и минирует местность.
  • На Славянском – готовятся к наступлению на Славянск. За день были обстреляны районы населенных пунктов Большая Камышеваха, Долина, Курулька, Грушеваха, Красная Поляна и Шнурки.
  • На Северодонецком – артиллерия РФ обстреливает подразделения ВСУ и гражданскую инфраструктуру в районах Лисичанска, Боровского и Метелкино.
  • На Бахмутском направлении ВСУ сдерживают продвижение ВС РФ в районе Камышевахи. Отбито несколько попыток штурма Светлодарска и Углегорской ТЭС.

19.15

Российский режиссер Егор Михалков-Кончаловский из династии Михалковых и Кончаловских – в интервью пропагандисту Антону Красовскому (цитируется по «Пул№3»): «Я считаю, что, конечно, это не война с Украиной. Я считаю, что это цивилизационная война. И можно сколько угодно говорить: сейчас ли это началось, после войны, до войны. Это всегда было!

К сожалению, сейчас поле битвы – это Украина. Говорят «надо было в 2014-м идти до конца». Ну не могли в 2014-м идти до конца, не готовы были. «В 2008-м надо было идти до конца!» Надо! Но не могли еще. [А сейчас можем?] Сейчас мы не можем не идти!

Я убежден в том, что мы не могли не идти. Вот я разделяю эту точку зрения. Если тебя окружили в баре четыре хулигана, то лучше первым стукнуть по голове кием для бильярда, чем получить первым и потом только отвечать».

18.50

Также Владимир Зеленский высказался относительно слов президента Франции Эмманюэля Макрона, который попросил не унижать РФ, сообщает Униан.

– Я не совсем понимаю, что такое унижение России. России какой? Мы о чем говорим? О том, что все эти многие годы, более восьми, они убивают наших людей. О чем мы говорим? Эмманюэль глубоко разбирается в процессе, один из лидеров «нормандской четверки», он прекрасно разбирается в деталях Минского документа, всех договоренностей, которые были с российской стороной в рамках «Норманди 4», невыполнение договоренностей, постоянных срывов.

И добавил:

– Я даже не считаю, что унижают Украину, потому что это слабая позиция. Нас никто не унижает, нас убивают. Поэтому мы в ответ не собираемся также никого унижать, мы будем отвечать тем же инструментом.

18.40

500

больниц, 1000 школ и порядка 300 мостов

разрушено за 100 дней войны в Украине.

Также ООН сообщает, что сотни тысяч украинцев – без крыши над головой, и возвращаться им некуда.

18.10

Владимир Зеленский – в интервью Financial Times: Украина еще не пошла в контрнаступление, потому что до сих пор уступает россиянам в плане техники.

17.45

Грустная улыбка дня по поводу новости, что на Петербургском Международном Экономическом Форуме будут присутствовать талибы.

Без талибов форум в Питере был бы просто экономическим. А с талибами он стал «международным».

А почему сомалийских пиратов не позвали? Непорядок.

«Город Глуповъ»

17.30

В МВД Украины заявили, что владеют информацией об угрозе переброски диверсионно-разведывательных групп со стороны Беларуси на Волынь для оттяжки сил украинских войск.

17.00

Финский и российский актер и телеведущий Вилле Хаапасало, снявшийся в фильме «Особенности национальной охоты», закрыл ресторан советской кухни Davai Davai в центре Хельсинки. Он пояснил это так: «Мировая политическая ситуация стала причиной закрытия. В настоящее время идея ресторана является бестактной».

Актер открыл ресторан в октябре 2021 года в одном из самых фешенебельных мест финской столицы, районе Эспланада. Заведение оформили в советском стиле, в меню были как блюда советской и русской кухни, так и кухонь республик, входивших в СССР.

16.30

  • Глава МИД Польши Збигнев Рау: 7-й пакет санкций ЕС против РФ должен охватывать отключение от системы SWIFT всех банков России и Беларуси.
  • IBM — одна из крупнейших компаний в мире, производящая аппаратное и программное обеспечение, — объявила о прекращении своей работы в РФ.

16.10

Писатель Дмитрий Глуховский рассказал, что его объявили в розыск по статье о «фейках» про российскую армию из-за поста в инстаграме. Своей вины он не признает. Выяснилось, что писателя заочно арестовали еще 13 мая.

15.50

15.30

Илья Богданов до 2014 жил в России и служил в ФСБ. Однако затем присоединился к рядам добровольческих подразделений Вооруженных сил Украины, и, в частности, участвовал в боях за Донецкий аэропорт. В 2016 году, уже после демобилизации, он, по данным СБУ, уцелел после покушения на свою жизнь, поэтому решил оставить военную карьеру для ресторанного бизнеса. Пока 24 февраля 2022 года снова не взял в руки оружие.

15.00

Военнослужащие Украины готовят снаряды для гаубицы недалеко от линии фронта.

Фото Reuters 

14.55

В Украине из школьной программы исключат «Войну и мир» Льва Толстого и другие произведения русской литературы, в которых воспевается армия.

14.30

Российского писателя Дмитрия Глуховского объявили в федеральный розыск. Он неоднократно публиковал антивоенные посты в соцсетях и рассказывал о потерях российской армии и убийствах мирных жителей Украины.

14.00

Еще из заявлений Шойгу:

  • Совместными усилиями Минобороны РФ и АО «Российские железные дороги» созданы условия для возобновления полноценного движения между Россией, Донбассом, Украиной и Крымом на шести железнодорожных участках. Приступили к доставке грузов в Мариуполь, Бердянск и Херсон.
  • Открыто автомобильное движение с территории России через материковую Украину в Крым.
  • В штатном режиме функционирует самая крупная в Европе Запорожская атомная электростанция, которая способна вырабатывать до половины всех мощностей атомной генерации Украины.
  • Завершено разминирование мариупольского морского порта. Он функционирует в штатном режиме и принял первые грузовые суда.
  • Также приступил к работе морской порт Бердянска. По поручению верховного главнокомандующего готовы к погрузке зерна в этих портах.
  • От мин полностью очищена территория завода «Азовсталь», в том числе его подземные сооружения.

13.45

Порядка 600 срочников из Западного военного округа РФ привлекались к «спецоперации» — за это наказаны порядка 12 офицеров, сообщил военный прокурор Западного округа РФ Артур Егиев.

13.05

Шойгу объявил о полном взятии под контроль жилых кварталов Северодонецка: «На сегодняшний день освобождено 97% территории Луганской Народной Республики».

12.40

Утренний брифинг Минобороны РФ.

  • Авиацией поражены 65 районов сосредоточения живой силы и техника ВСУ. Убиты более 170 военнослужащих, уничтожены девять танков, две установки реактивных систем залпового огня «Град», батарея полевой артиллерии и восемь автомобилей.
  • Ракетными войсками и артиллерией поражены 39 пунктов управления, 47 огневых позиций артиллерийских подразделений ВСУ, а также 426 районов сосредоточения живой силы и военной техники. Убиты более 400 военных, уничтожены 10 единиц бронетехники, три установки реактивных систем залпового огня «Град», 10 специальных автомобилей, а также три пусковых установки зенитных ракетных комплексов С-300 в районе Краматорска.
  • Также артиллерийскими ударами уничтожены переданная Норвегией 155-мм самоходная установка М109А3, две 155-мм гаубицы М777 производства США, а также семь орудий полевой артиллерии и минометов, в том числе 203-мм самоходная артиллерийская установка «Пион».

12.25

Арестович: российская армия может взять в осаду Славянск в течение недели, противник в более выигрышной фазе, и виной тому задержки поставок западного вооружения. Глава военной администрации Донецкой области Павел Кириленко рассказал, что Славянск уже покинули более 75% местных жителей. Сейчас там остается около 24 тысяч человек. 

11.45

Журналистка Марина Овсянникова, устроившая антивоенную акцию в эфире Первого канала, решила сменить фамилию: ««Я не «хорошая русская», я украинка. В знак поддержки Украины намерена сменить фамилию Овсянникова, на свою родную фамилию Ткачук».

Недавно журналистка съездила в Украину: это вызвало волну возмущения, она «чудом уехала» из страны.

11.30

Российские войска обстреляли город Середина-Буда Сумской области, заявил глава областной администрации Дмитрий Живицкий. Середина-Буда находится на границе с Брянской областью.

По его словам, обстрел начался в пять утра. В результате обстрела пострадали шесть домов и начался пожар.

10.55

Новая Зеландия ввела санкции против 44 компаний России и Беларуси. В санкционный список попали «Газпром», а также организации, занимающиеся производством оружия и военной техники. Ранее правительство Новой Зеландии ввело санкции в отношении 27 белорусских чиновников и военных.

10.30

Американское оружие уже на Донбассе: ВСУ накрывают позиции РФ по гаубице М777.

9.50

Советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович рассказал, что ситуация для украинских военных на фронте сейчас сложная.

 — И в ближайшую неделю это точно сохранится. Вполне возможно, что в течении этого времени наступит перелом. В чью сторону, будет зависить от стойкости наших солдат и командиров. А так же российских, в умении наступать. Российская армия имеет значительное преимущество сил и средств в Луганской и Донецкой областях, — рассказал Арестович.

По его словам, к этой ситуации, в частности, «привела нерасторопность, а иногда и — нерешительность некоторых союзников Украины вовремя передать тяжелое вооружение». Арестович добавил, что данное вооружение, хоть и с опозданием, но поступает.

9.20

Луганская область: в разрушенном Лисичанске полиция документирует военные преступления.

8.50

Американский Институт изучения войны (ISW) в последней сводке-анализе признает, что ему непонятно, какую часть Северодонецка какая сторона на самом деле контролирует.

ISW напоминает, что позавчера глава администрации Луганской области Сергей Гайдай заявил, что украинские части в Северодонецке контратаковали и теперь контролирует половину территории города. Затем работающий на фронте украинский журналист Юрий Бутусов написал, что это неправда, и украинцы контролируют лишь большую промзону на западе города и прилегающий квартал.

Затем Гайдай признал, что ситуация в Северодонецке осложнилась и украинские бойцы действительно обороняют только промзону.

Украинский генштаб в вечерней сводке в понедельник написал, что бои идут в восточной части Северодонецка – что, по идее, должно означать, что запад и центр – под контролем украинцев. ISW признает, что в условиях уличных боев вообще трудно понять, кто что контролирует.

8.15

Зерно из Украины не может транспортироваться в Балтийские порты через Беларусь, так как поврежденные и с этой целью отремонтированные железные дороги на украинско-белорусской границе могут послужить новым военным ударам, заявил президент Литвы Гитанас Науседа, пишет Delfi.

– Давайте сначала посмотрим с позиции Украины. Хотят сказать, что нужно привести в порядок всю инфраструктуру, нужно привести в порядок движение, чтобы удобрения двигались с территории Украины через Беларусь в страны Балтии — не случится ли так, что по этой налаженной инфраструктуре на каком-то этапе войны будет двигаться военная техника в обратном направлении?

На мой взгляд, в последнее время ситуация только ухудшилась, и Лукашенко показал, что он в одной лодке с Владимиром Путиным в этой гнусной агрессии. Мое мнение и оценка не меняются — надо искать другие альтернативы, — сказал Науседа.

8.10

АР: Россия вернула Украине более 50 тел бойцов с «Азовстали». Ранее уже сообщалось, что Киев и Москва осуществили первый официальный обмен погибшими, в ходе которого каждая из сторон передала другой 160 тел бойцов.

Теперь пресс-секретарь полка «Азов» Анна Головко подтвердила в комментарии АР, что среди них были погибшие на «Азовстали».

7.50

По сведениям генштаба Украины, Беларусь в рамках создания южного оперативного командования собирается увеличить численность армии до 80.000 человек (сейчас - около 65.000), оснастив новые подразделения техникой и оружием со складов.

7.20

Дружковка. Женщина с кошкой на плече пытается навести порядок во дворе после ракетного удара российской армии. Фото Aris Messinis, AFP

7.00

В Николаеве Россия уничтожила второй по величине зерновой терминал в Украине, сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Это очередной российский ракетный удар, способствующий глобальному продовольственному кризису.

По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, Россия, блокируя экспортное зерно в Украине и используя агрессивную пропаганду, шантажирует мир. Таким образом Путин пытается добиться ослабления санкций против Кремля, но именно РФ способствует ухудшению ситуации с голодом за пределами украинских границ, в частности в странах Африки.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.1(12)

Читайте еще

Почему именно в Дагестане мобилизация встретила массовое сопротивление?

Война, 26 сентября. Стрельба в военкомате и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020-м. На Харьковщине нашли еще одну пыточную

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»