Война, 7 июля. Путин: мы по большому счету всерьез пока еще ничего не начинали. ВСУ: Беларусь передала аэродром на Гомельщине «под полный контроль России». Борис Джонсон объявил о планах по отставке

134-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 7 июля закончен. О событиях 8 июля читайте на нашем сайте позже.

23.40

За неделю с начала функционирования в Украине визового режима с РФ ни один россиянин не обратился за получением украинской визы, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

23.35

Немец в Харькове. Как пожарный из Нюрнберга решил помогать украинцам.

22.45

Жители Лисичанска приходят в себя после тяжелых боев за город и рассказывают о жизни в оккупации.

21.45

Фотофакт: дым после артиллерийской дуэли на окраине Славянска 7 июля.

Фото AFP

20.50

Путин встретился с лидерами фракций в Госдуме. Главные цитаты от Медузы.

  • Западу не удалось и не удастся посеять раздор и смуту в России. Коллективный Запад во главе с США на протяжении десятилетий ведет себя агрессивно в отношении России. Войну в Донбассе развязал Запад, а не Россия.
  • Мы слышим, что нас хотят победить на поле боя. Что здесь скажешь, пусть попробуют. Мы уже много раз слышали, что Запад хочет воевать с нами до последнего украинца. Это трагедия для украинского народа, но, похоже, все к этому идет.
  • Все должны знать, что мы по большому счету всерьез пока еще ничего не начинали (в Украине). При этом мы не отказываемся и от мирных переговоров. Но те, кто отказываются, должны знать, что чем дальше, тем сложнее им будет с нами договариваться.
  • Действия недружественных стран удалось минимизировать, санкции создают сложности, но не такие, на которые рассчитывал Запад.

20.10

Беларусь передала аэродром «Зябровка» в Гомельском районе «под полный контроль России» и в настоящее время там «идут мероприятия по обустройству российской военной базы», сказал на брифинге заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил Украины Алексей Громов.

– На территории аэродрома на данное время находятся ракетный дивизион оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» и дивизион С-400 «Триумф» ВС РФ, — цитирует Громова канал Выборы видишь?.

Кроме того, по словам представителя украинского Генштаба, в рамках анонсированной передачи Россией оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в белорусской армии проводятся подготовительные мероприятия для приема этого вооружения.

Представитель Генштаба ВСУ также рассказал, что в Беларуси под патронажем КГБ идет вербовка бывших военнослужащих для заключения контрактов с частной военной компанией «Лига» и возможного привлечения к военным действиям на территории Украины.

20.00

Вечерняя сводка Генштаба ВСУ.

  • На востоке Украины российские военные пытаются установить полный контроль над территорией Луганской области.
  • На Славянском направлении россияне безуспешно штурмовали Богородичное, пытаясь полностью его захватить. Украинцы штурм отбили.
  • На Краматорском направлении российские военные предприняли неудачные попытки атак в направлениях Григоровки и Верхнекаменского.
  • На Бахмутском направлении украинские военные отбили атаку противника, когда тот пытался улучшить тактическое положение недалеко от Вершины и Берестового. Россияне отошли с потерями.
  • Заявления Минобороны РФ о якобы гибели украинских воинов, которые выполняли зачистку и установили флаги Украины на острове Змеиный не соответствуют действительности.
  • Противник продолжает нести значительные потери личного состава, вооружения и военной техники на территории Украины. Продолжается принудительная мобилизация на временно оккупированной территории Луганской области.

19.05

Глава Донецкой ОВА Павел Кириленко: минимум один погибший и двое раненых – таковы предварительные цифры по последствиям сегодняшнего обстрела Авдеевки.

По его словам, со вчерашнего вечера россияне обстреляли город более 10 раз.

18.20

Фотофакт: украинские военнослужащие уносят раненого солдата после обстрела Северска (около Лисичанска). 

Фото Narciso Contreras

18.15

Украинские СМИ и телеграм-каналы сообщают о взрывах в Харькове. В местных пабликах публикуют фотографии черного дыма над городом.

17.45

Wargaming — разработчик World of Tanks — продал свой бизнес в России и Беларуси

16.45

В Кельне и Бонне создают «академию в изгнании» – для ученых, пострадавших из-за войны в Украине, сообщает «Немецкая волна». На базе университетов здесь выделяют десять мест для исследовательской работы. Прежде всего для украинцев, ученым из России и Беларуси придется пройти проверку и доказать то, что они стали жертвой преследований по политическим мотивам.

16.20

Минимум 1 погибший и 6 раненых — такие предварительные последствия ракетного удара по Краматорску.

15.50

Угроза ракетных обстрелов Украины со стороны Беларуси сохранится как минимум еще на три месяца. Так, действие зоны ограничения для полетов всех типов гражданских воздушных судов (включая БПЛА) на юге Беларуси продлено до 7 октября 2022 года.

Сказано, что ограничение не распространяется на авиацию ВС РБ и госпогранкомитета РБ.

Напомним, запрет на полеты над южной частью Беларуси был введен 24 февраля 2022-го, с началом российского вторжения в Украину. Именно с юга Беларуси и происходят запуски ракет по территории Украины. С начала войны с территории Беларуси по украинским городам было запущено не меньше 689 боеголовок.

15.35

У РФ есть еще более 2 тысяч старых ракет на несколько месяцев бомбардировок, пишет Forbes.

Всего в России на начало войны было почти 7000 ракет средней и ближней дальности действия (до 5500 км). Из них почти половина – невысокоточные ракеты Х-22, Х-55, комплексов «Точка-У».

Плохая новость – этих ракет более 2000 и их может хватить еще на несколько месяцев бомбардировок. А их неточность может привести к ужасным последствиям.

Поскольку Россия не рассчитывала на длительную войну, она активно использовала точные ракеты, при том, что их запас не был уж слишком большим (2000-3000 единиц). Скорее всего, ракет «Калибр» и «Искандер» у РФ осталось немного. Подтверждением этому является то, что Россия использует не только старые и дешевые ракеты, но и новые и дорогие. В частности, противокорабельные ракеты П-800 «Оникс» стоимостью более $1 млн за единицу.

15.00

Джонсон обратился к украинцам и заверил, что Великобритания продолжит поддерживать Украину, несмотря на кадровые перестановки в правительстве.

Он также отметил:

— Причина, по которой я так упорно боролся последние несколько дней, чтобы остаться в должности, заключалась не только в личном желании, но и в том, что я чувствовал, что это моя работа, мой долг, моя обязанность перед вами.

Он также подтвердил, что будет исполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет назначен новый лидер.

14.50

Людей в Кременной расстреливают прямо на улице, рассказал глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

В этом помогают местные коллаборанты, которые сдают россиянам население с проукраинской позицией и их точные адреса пребывания.

14.40

В Красноярске повесили баннер с надписью «Аляска наша».

Кремлевский Цирк прокомментировал:

Вера в силу собственной страны, конечно, хороша, но когда эта вера слепа — это уже глупость. Аппетиты Кремля безмерны, но зарекаться на территорию США признак слабоумия.

Мы наблюдаем манию величия среди людей, но когда этих людей поставят на место, то они сойдут с ума от правды. Про их психику не переживайте, ибо она уже нарушена.

14.35

Лукашенко на встрече с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко, заявил о «соответствующих» взглядах России на Беларусь:

— Сейчас мы очень активизировались по работе на российском направлении. Суверенитет, независимость — это святое. Интересы белорусского народа. Но нужно понимать, что у России глобальные интересы. У них также соответствующие взгляды на развитие Беларуси. И это правильно. Сегодня уже все поняли, что такое Беларусь для России и Россия для Беларуси. В этом плане нам тоже придется активизироваться, — цитирует слова Лукашенко его пресс-служба.

Правитель добавил, что Беларусь должна сделать максимум по единению с Россией, но сохранить суверенитет и независимость.

— Сохраняя суверенитет, независимость, мы должны сделать максимум по кооперации в экономике, по нашему единству, единению. Все сделать для того, чтобы никто не мог бросить камень в нас, что мы не решили какие-то вопросы во взаимоотношениях с Россией… Мы достаточно умны, как я говорил, для того, чтобы с россиянами выстроить нормальные отношения, — заявил он.

14.25

«Мое время вышло». The Sun пишет, что Борис Джонсон объявил о планах по отставке королеве.

Министр обороны Бен Уоллес — главный кандидат на пост премьер-министра Великобритании с большим преимуществом над остальными, согласно исследованию YouGov.

Главное о Уоллесе:

  • Абсолютно адекватен в своём понимании, кто такой Путин и его свита. Называл Путина «лунатиком с синдромом коротышки», а Захарову сумасшедшей.
  • Приезжал в Киев с неанонсированным визитом, где встречался в министром обороны Украины Резниковым. Верит в победу Украины.
  • Ну и сам по себе факт того, что Уоллес — министр обороны, означает, что он лично контролирует все поставки вооружения Украине.

14.25

Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность — есть высшие общественные ценности. И наши люди ценой жизни, здоровья и безопасности защищают этот принцип. С честью и достоинством!

Владимир Зеленский

14.20

14.10

Мэр Краматорска Александр Гончаренко сообщил о ракетном ударе по городу. По его словам, есть пострадавшие, он призвал граждан оставаться в укрытиях. 

13.55

Британский премьер Борис Джонсон назначил новый кабинет министров после череды отставок, сообщает BBC.

13.25

Экс-глава МИД Литвы высмеял заявления чиновников РФ об Аляске.

Российский экс-президент чуть ли не еженедельно угрожает Третьей мировой, глава Госдумы угрожает США «возвращением» Аляски. Похоже, болезнь мозга «элиты» вступила в новую опасную фазу. Следует убрать от них острые предметы, чтобы не поранились.

Линас Линкявичюс

13.15

В Херсоне сжигают тела, чтобы скрыть потери, сообщает украинская разведка. Все это делается, чтобы скрыть реальное число потерь среди оккупантов. В окрестностях города неоднократно замечены места с большим количеством обгоревших остатков людей.

— Эти тела привозят грузовыми автомобилями из местного СИЗО. Чтобы скрыть факты умышленного сожжения тел, представители оккупационной армии пытаются выдать это за результат артиллерийских обстрелов и последующих пожаров, — говорится в сообщении.

13.05

Опрос белорусов на тему, как война России против Украины меняет взгляды на внешнюю политику, провел Chatham House.

В июне 2022 года отношение белорусов к войне, как и прежде, — скорее отрицательное. Однозначных противников военных действий российской армии в Украине в два с половиной раза больше, чем однозначных сторонников: 35% — безусловно не поддерживают российских военных в Украине, 14% — безусловно поддерживают.

На вопрос, что нужно было делать Беларуси сразу после начала войны, 5% ответили, что нужно было принять участие в войне на стороне России, 4% — принять участие на стороне Украины.

Остальные — против участия в войне.

Chatham House опросил 804 респондента с 6 по 17 июня 2022 года. В выборку попало только городское население. Опрос был проведен с помощью интернет-интервью (CAWI), что означает, что выборка была ограничена пользователями интернета.

Напомним, ранее появились данные независимого проекта «Народный опрос». Согласно ему, 99% против участия Беларуси в войне.

12.25

А вот и подробности о взрывах в Одессе и пригороде. Во время авиационного удара из самолета Су-30 враг выпустил 2 ракеты Х-31. Одна попала в танкер «Millennial Spirit», дрейфующий в территориальном море без экипажа с остатками дизтоплива на борту. Вторая ракета самоликвидировалась над морем.

12.00

А это последствия утреннего прилета по Одесской области.

Ранее в Одессе и пригороде сообщали о взрыве и о дыме в море. По предварительной информации, горит дрейфующая баржа и корабль, стоявший рядом.

11.45

11.30

Российские оккупанты запустили две ракеты в школу для детей с нарушением зрения в Харькове.

Предварительно, в результате ночных обстрелов Харькова пострадавших нет, сообщил глава ХОВА Олег Синегубов.

Также враг обстреливал населенные пункты Чугуевского, Изюмского, Харьковского и Богодуховского районов. Горели гражданские объекты, жилые дома, хозяйственные постройки, лесополосы, поля с урожаем аграриев, ферма по выращиванию улиток.

За прошедшие сутки в Харьковском районе 2 гражданских погибли — в Харькове и Харьковском районе, 1 мужчину госпитализировали из Дергачевской общины.

На фото — последствия обстрела школы в Харькове.

11.00

Борис Джонсон сегодня подаст в отставку, сообщает BBC.

Также он покинет пост лидера Консервативной партии.

До этого правительство покинули большинство министров, которых он назначил, причина – назначение на пост чиновника, обвинённого в сексуальных домогательствах.

Sky News пишет, что Джонсон продолжит исполнять обязанности премьера до избрания нового главы правящей партии, выборы состоятся в октябре.

10.10

Украинские бойцы установили флаг на острове Змеином, сообщает УНИАН.

10.00

В Переяславе снесли монумент 300-летию воссоединения Украины и России, сообщает Киевская областная военная администрация.

Памятник демонтировали по решению громады и органа местного самоуправления.

Монумент установили 25 мая 1982 года в честь 325-летия Переяславской рады, которая соединила Украину с Россией.

9.20

Ночью под обстрелы РФ попали Днепропетровская, Донецкая и Николаевская области, сообщает Украина Сейчас.

В Днепропетровской области в Марьянском повреждена линия электропередач. Село отчасти без света. Люди не пострадали.

Также оккупанты обстреляли приграничные территории Зеленодольска и Великой Костромки. Разрушений и пострадавших нет.

В Донецкой области за минувшие сутки россияне убили 7 мирных жителей Донбасса: семью из трех человек в Торецке, 2 в Авдеевке, 1 в Кодеме и 1 в Северске. Еще 2 человека получили ранения.

В Николаевской области оккупанты обстреляли село Лиманы «Градом» и артиллерией 122-го калибра. Поврежден детский сад, здание администрации общины, уничтожена местная пожарная машина. Пострадавших нет.

Также вчера в полдень оккупанты били по Широковской общине — враг повредил полтора десятка панелей солнечной электростанции. Ранен один гражданский.

9.10

Сводка Министерства обороны Украины о потерях врага.

8.45

На острове Змеиный поврежден причал после атаки двух вражеских ракет. По словам спикера Одесской ОВА Сергея Братчука, также на рассвете двумя ракетами враг атаковал один из районов Одесской области. Поражены два сельхозангара, уничтожено 35 т зерна.

8.35

Россия угрожает США захватом Аляски.

— Америка пускай всегда помнит: там есть часть территории — Аляска. Вот когда они начинают пытаться распоряжаться нашими ресурсами за границей, прежде чем это делать, подумают, что нам есть что тоже возвращать, — сказал спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

8.15

Россияне накапливают силы среди местных в Лисичанске и Северодонецке и не могут уже третий месяц захватить трассу Бахмут — Лисичанск, заявляет глава Луганской ОВА Сергей Братчук

  • Россияне не вышли на границы Луганской области.
  • Армия РФ проводит «скрытую» мобилизацию под видом приглашения на работу.
  • За счет северодончан и лисичан враг пытается преодолеть сопротивление украинских бойцов, чтобы завершить выполнение хотя бы какой-либо задачи.
  • Оккупанты контролируют только те участки, от которых отошли на новые оборонительные позиции украинские военные, если говорить о трассе Бахмут — Лисичанск.

7.45

Российские представители в Организации объединенных наций решили созвать на 11 июля неформальную встречу членов Совбеза ООН под названием: «Неонацизм и радикальный национализм: исследование первопричин кризиса в Украине». Там, в частности, предполагается обсудить… историческую роль Степана Бандеры и Романа Шухевича, а также татуировки украинских военных.

– Летнее обострение агрессивной мимикрии  – это когда миссия фашистской страны, по масштабам разрушений украинских городов превзошедшая нацистов и фашистов, организует в Нью-Йорке очередное беснование о «неонацистах», – прокомментировал эту инициативу постпред Украины в ООН Сергей Кислица.

7.20

Американский Институт изучения войны (ISW) сообщает, что 6 июля впервые за 133 дня войны не было ни сведений о каком-либо продвижении российских войск, ни официальных заявлений о таковом. Это свидетельствует о том, что российская армия взяла оперативную паузу.

«Российские силы, скорее всего, будут ограничиваться мелкими наступательными действиями, пока они создают условия для более заметных наступательных операций и восстанавливают боевые силы», – пишут аналитики ISW.

Украинская же армия, по предположению ISW, пытается готовить контрнаступление на Херсон.

7.00

– Наконец, чувствуется, что очень мощно заработала западная артиллерия – то оружие, которое мы получили от наших партнеров. Его точность и вправду та, что нужна. Наши защитники наносят очень чувствительные удары по складам и иным точкам, которые важны для логистики оккупантов. Потери оккупантов с каждой неделей растут, – заявил Владимир Зеленский.

Украинский военнослужащий на американской ракетной системе HIMARS. Фото Anastasia Vlasova, The Washington Post

В последние недели многие источники по обе стороны фронта сообщали о нескольких взрывах складов боеприпасов в глубоком тылу российских войск. Предполагается, что это – работа полученных украинцами американских дальнобойных реактивных систем залпового огня HIMARS.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(13)

Читайте еще

Война, 14 августа. Погибшего в Украине белоруса, стоявшего у истоков создания полка Калиновского, представили к награде. Несколько человек подорвались на мине в поселке Затока. Более 40 стран призвали Россию вывести войска с Запорожской АЭС

Война, 13 августа. Эксперт назвал два возможных сценария дальнейшего развития войны. МИД РФ угрожает США разрывом дипотношений. Вопрос о визах гражданам РФ будет решен ЕС в конце августа. Спутниковые кадры Зябровки

Война, 12 августа. The New York Times: РФ ежедневно теряет 500 военнослужащих в Украине. 12 стран изменили порядок выдачи виз жителям РФ. Ночные обстрелы Харькова

Война, 11 августа. «В российской армии курят в неположенном месте, а в Беларуси – боевые машины сталкиваются неудачно». Расследование теракта в Еленовке CNN опровергает версию РФ. Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

Война, 10 августа. В ЕС обсуждают предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Украинский генштаб: россияне безуспешно пытаются атаковать под Харьковом, Изюмом и Бахмутом. Почему Кремль отрицает причастность украинцев к взрывам в Крыму

Кульбиты пропаганды по поводу взрывов в Крыму