«Народный опрос»: 99% — против участия Беларуси в войне, лишь 2% — не верят в победу Украины

Белорусы стали реже читать новости, но готовы участвовать в антивоенном движении.

Независимый проект «Народный опрос» опубликовал результаты нового исследования: как относятся белорусы к войне в Украине. С 28 июня по 5 июля были опрошены 1070 респондентов из Беларуси (выборка — протестная часть общества).

Согласно полученным данным, абсолютное большинство сторонников протеста — 99% — отрицательно относятся к запуску ракет по Украине с территории Беларуси и к вовлечению нашей страны в войну.

Почти половина опрошенных не отрицают, что готовы участвовать в антивоенном движении. Хотя на текущий момент, уточняют авторы опроса, чаще всего люди выбирают ответ «В зависимости от обстоятельств», а 38% — вариант «Скорее нет».

Еще одна тенденция — белорусы устали находиться в постоянном напряжении от военной повестки и менее активно читают новости на эту тему. Если в феврале 90% опрошенных проверяли ленту новостей несколько раз в день, то к лету таких осталось 78%. Главными источниками информации при этом остаются белорусские и украинские независимые СМИ.

Недавнее обращение Владимира Зеленского посмотрели 70% участников опроса (февральское — 95%). Но позитивное отношение к президенту Украины и вера в ее победу сохраняются. Лишь 2% опрошенных считают, что вторжение может закончиться победой России.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(30)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Редактор газеты «Новый час» Оксана Колб покинула Беларусь. «Дело о заговоре»: Зенкович признал вину по всем пунктам. Автухович — про свою голодовку: «Ткани почек разлагаются» (дополняется)

Белоруска, уехавшая после репрессий из страны: «Выхожу с Окрестина, ко мне бегут мама, папа, лучший друг с собакой, а я — от них бегом в другую сторону»

Жители Москвы — о целях «спецоперации»: «Освободить украинский мирный народ»

Конвейер репрессий. Cтала известна дата суда над пресс-секретарем «А1» Николаем Бределевым. Зачистка в Ельске. Новая волна активности силовиков в Иваново — из-за диверсии на железной дороге

Конвейер репрессий. Певица Мериам Герасименко арестована на 15 суток. После месяца ареста освободился музыкант Владимир Булавский. Общественные работы за лозунг «Слава Украине»

Чичваркин: «Царь, генсек, великий князь, проигравший войну, идут вслед за русским кораблем»