Война, 4 января. Глава ГУР: «Сотни трупов российских солдат просто гниют в открытом поле в окрестностях Бахмута». СБУ: задержан шпион, работавший на белорусские спецслужбы. Украина впервые получит разработанные на Западе легкие танки

315-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 4 января закончен. О событиях 5 января читайте на нашем сайте позже.

22.15

Главное в вечерней сводке украинского Генштаба:

  • Армия РФ наступает на Лиманском, Бахмутском и Авдеевском и пытается улучшить тактическое положение в Купянском направлении. На Новопавловском, Запорожском и Херсонском – ведет оборону. Проводит инженерное оборудование позиций и минирование местности вдоль левого берега реки Днепр.
  • Россияне нанесли 3 ракетных удара по гражданским объектам Константиновки Донецкой области, совершил 9 авиаударов и 14 обстрелов из РСЗО.
  • Авиация ВСУ нанесла 17 ударов по районам сосредоточения армии РФ, а также 4 удара по позициям российских ЗРК.

22.00

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины заявил в своей вечерней сводке о ситуации на фронте, что 3 января в результате удара по городу Токмак в оккупированной части Запорожской области было нанесено «огневое поражение сосредоточению живой силы и военной техники оккупантов».

Как утверждают украинские военные, «потери противника составили около 80 военнослужащих ранеными и мертвыми».

20.45

Владимир Зеленский подтвердил, что Франция передаст в Украину легкие танки и Bastion. Это стало известно сегодня после телефонного разговора двух президентов Украины и Франции.

По словам Зеленского, они согласовали дальнейшее сотрудничество по существенному усилению украинской ПВО и других оборонных возможностей.

20.05

Франция поставит Украине бронемашины AMX-10 RC, сообщает Reuters со ссылкой на Елисейский дворец.

19.20

В одном из сбитых в Украине иранских беспилотников обнаружили технологии более 10 американских и западных компаний, пишет CNN.

Согласно оценке украинской разведки, из 52 компонентов, изъятых из беспилотника Shahed-136, 40 из них были разработаны 13 разными американскими компаниями. Остальные компоненты производятся компаниями из Канады, Швейцарии, Японии, Тайваня и Китая.

Пока нет доказательств, что компании умышленно нарушают законы о санкциях и сознательно экспортируют технологии для их использования в беспилотниках. Но этот вариант не исключается.

18.15

Украинское командование и британская разведка утверждают, что российские войска вынужденно ослабили наступление на Бахмут и перебросили часть техники и огневой мощи на Соледар, расположенный в 15 километрах от Бахмута, пишет в среду Wall Street Journal.

По сути, бои вокруг Соледара идут давно, пишет издание, но сам факт перегруппировки российских войск на этом участке фронта свидетельствует о том, что упорное сопротивление ВСУ под Бахмутом вынуждает силы РФ на ходу менять тактику.

Это не значит, однако, что Россия отказалась от планов по взятию Бахмута, отмечает WSJ, но в данный момент командование явно пытается переосмыслить происходящее.

Командование ВСУ по-своему трактует замедление россиян под Бахмутом. Ряд высокопоставленных украинских военных считают, что, отчаявшись добиться результата (по крайней мере, на данном этапе), армия РФ решила прощупать украинскую оборону под Соледаром в стремлении объявить о своей победе хотя бы там.

Бои за Бахмут продолжаются уже полгода, напоминает американское издание. Этот участок линии фронта является самым активным на данный момент и требует мобилизации всех доступных сил для обеих сторон.

При этом упорство, с которым Россия пытается прорваться на этом отрезке, удивляет западных военных экспертов, так как контроль над Бахмутом не имеет большого стратегического значения.

Однако, пишет WSJ, и руководство наемников из ЧВК «Вагнер» и командующий российской армией генерал Суровикин по какой-то причине убедили себя в важности этого прорыва, и взятие Бахмута было бы существенно для России только психологически.

17.00

Украина планирует масштабное наступление весной.

Глава украинской разведки Кирилл Буданов прогнозирует, что боевые действия в марте будут «самыми жаркими».

Как он рассказал в интервью ABC News, весной Украина планирует серьезное наступление.

— Тогда произойдет освобождение территорий и нанесение окончательного поражения Российской Федерации. Это будет по всей Украине, от Крыма до Донбасса, — отметил Буданов.

Главное из интервью главы ГУР:

  • «Сотни трупов российских солдат просто гниют в открытом поле на окрестностях Бахмута, бойцы РФ используют эти кучи тел как щит»;
  • Атаки будут происходить «все глубже и глубже» внутри России;
  • Вооружение России истощается. Это вынуждает её прибегать к «более дешевым» решениям, таким, как «Шахед»;
  • Россия больше не представляет военной угрозы миру, это всего лишь выдумка, единственный оставшийся вопрос — это ядерный арсенал «и неконтролируемый режим», который заставит «весь мир осознать необходимость денуклеаризации России».

16.15

В селе Васильевка в контролируемой РФ части Запорожской области попало под обстрел здание военной комендатуры.

16.00

СБУ заявила о задержании на Черниговщине местного жителя, работавшего на спецслужбы Беларуси. Он собирал разведданные о Силах обороны в приграничных районах на севере Украины. Особое внимание обращал на места жительства командного состава украинских войск.

Кроме того, мужчина организовал канал нелегальной переправки за границу украинских граждан призывного возраста.

15.40

Фотофакт: волонтеры расчищают завалы в Киеве. 31 декабря Россия нанесла массированный удар по городу иранскими дронами-камикадзе.

Фото EPA

15.00

Американская компания Planet Labs опубликовала спутниковые снимки Макеевки до и после удара ВСУ по зданию ПТУ, где были расквартированы сотни российских бойцов, отправленных на фронт в рамках мобилизации.

14.40

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в телефонном разговоре с главой Объединенного комитета начальников штабов США Марком Милли высказался на тему потенциальной угрозы, исходящей с территории Беларуси.

– Ситуация на границе с Республикой Беларусь полностью контролируемая, — сказал Залужный.

13.45

На подконтрольной Украине территории Донецкой области два человека погибли и четыре получили ранения в результате ночных обстрелов. Об этом заявил глава военной администрации региона Павел Кириленко.

13.10

Обстрел солдат в Макеевке: последствия удара, заявления сторон и траурные акции в России – видео. 

12.40

В Днепре демонтировали памятник герою Советского Союза Александру Матросову, который, согласно распространенной версии, погиб в 1943 году, закрыв грудью амбразуру немецкого дота. 

12.25

В Запорожье после ночного обстрела повреждены 8 многоэтажных домов и здание детского сада, сообщил секретарь горсовета Анатолий Куртев.

11.20

РФ готовит ракеты для следующего массированного удара: будут применены различные типы ракет и дронов. Об этом в интервью РБК-Украина заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

– Если им не хватит ракет на массовый налет, то будут комбинировать и высокоточные ракеты, и Х-22, и С-300 — особенно в прифронтовых районах, и дроны-камикадзе. Вы же видите, как два дня подряд россияне их активно использовали, — сказал Скибицкий.

10.20

New York Times пишет об успехах украинских военных, которые заявляют, что за последние дни сбили все 80 дронов-камикадзе, запущенных из России, и задается вопросом: как долго Украина сможет поддерживать свои усилия, учитывая, что подобные меры защиты обходятся достаточно дорого, сообщает BBC.

Беспилотники «Шахед-136» иранского производства, которые использует Россия, относительно дешевы, в то время как набор вооружений, необходимых для того, чтобы их сбить, обходится гораздо дороже, говорят эксперты.

Глава украинской консалтинговой компании «Мольфар» Артем Старосик подсчитал, что ракеты, которыми сбивают беспилотники, обходятся в семь раз дороже, чем запуск самого дрона.

Один «Шахед» может стоить 20 тысяч долларов, в то время как стоимость пуска ракеты класса «земля-воздух», может составлять от 140 тысяч долларов за советские С-300 до полумиллиона долларов в случае с американскими NASAMS.

По мнению некоторых аналитиков, такой дисбаланс может со временем сыграть на руку Москве и дорого обойтись Украине и ее союзникам.

9.50

Полиция Киевской области предъявила обвинение организатору похищения одного из семи граффити, нарисованного британским уличным художником Бэнкси в Украине — рисунка женщины в противогазе на стене разрушенного дома в Гостомеле.

По части 5 статьи 185 УК («Кража, совершенная в особо крупных размерах или организованной группой») подозреваемому грозит до 12 лет лишения свободы.

2 декабря группа лиц из Киева и Черкасс демонтировала кусок стены с рисунком и попыталась транспортировать его «с помощью деревянных досок и полиэтилена». Правонарушителей задержали «благодаря неравнодушию граждан».

Была проведена искусствоведческая экспертиза, по результатам которой стоимость срезанного граффити Бэнкси оценили в 9 миллионов гривен (245 тысяч долларов).

Издание «Ґрати» поговорило с организатором хищения — 32-летним математиком, волонтером и эко-активистом из Киева Сергеем Довгим. Он утверждает, что обнаружил дом с граффити Бэнкси в Гостомеле еще в начале ноября и тогда же узнал, что здание собираются снести, поэтому решил спасти рисунок и продать на аукционе в пользу ВСУ.

Довгий проконсультировался о том, как срезать граффити, со скульптором из Черкасс Александром Дувинским. Тот рассказал журналистам, что не сомневался в порядочности своего знакомого и не задумывался, что это может быть незаконным.

Местная администрация еще до того, как Довгий пытался похитить граффити, объявила работу Бэнкси культурным достоянием Гостомеля и решила, что ее впоследствии вмонтируют в стену нового построенного дома.

9.05

Накануне появилось видео, как во время выступления в Дубае на новогоднем корпоративе певец Валерий Меладзе шепотом ответил «Героям слава!» на лозунг «Слава Украине!» от одного из слушателей. В ответ в России предложили лишить артиста гражданства РФ.

Позже Меладзе объяснил свои слова «Героям слава» в соцсетях:

– Люди, я хочу, чтобы Вы услышали меня, и поняли мои слова. Вот уже 10 месяцев я, как и многие другие люди, живу с ощущением тяжести и горя. Так уж вышло, что горячо любимые мной народы находятся в конфликте, в котором гибнут люди. Я не могу и не хочу никого ненавидеть, и не пытаюсь кому-то угодить. Я мечтаю лишь о том, чтобы антагонизм прекратился, и между близкими народами установилось согласие. И ради этого я готов отдать все силы.

24 февраля 2022 года Валерий Меладзе выступил с видеообращением, в котором попросил прекратить военные действия в Украине и сесть за стол переговоров.

8.50

Во вторник российские «военкоры» сообщили, что недавно мобилизованных военнослужащих, прошедших подготовку в качестве артиллеристов и танкистов, направили в пехотные дивизии без формальной подготовки.

Хотя подобная практика не является чем-то необычным, действия российских военных в данном случае являются проблемой, пишут американского Института изучения войны (ISW).

Российские вооруженные силы уделяли слишком мало времени подготовке военнослужащих для использования в родах войск, в которых они ранее служили, прежде чем отправить их на передовую. У них также не было времени на обучение дополнительным специальностям.

Помещение плохо обученных артиллеристов в пехотные подразделения без должной подготовки делает их пушечным мясом, а деградация кадрового потенциала российских войск, вероятно, еще больше усилит критику в адрес военного командования, заключает ISW.

8.40

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо по итогам телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским пообещал предоставить украинцам всю необходимую помощь в зимний период.

8.15

Российское министерство обороны 3 января сообщило, что около Краматорска в Донецкой области были «уничтожены две пусковые установки реактивной системы залпового огня HIMARS производства США».

Русская служба ВВС подсчитала общее число упоминаний об ударах по HIMARS в официальных ежедневных сводках минобороны РФ, размещенных в его телеграм-канале.

Оказалось, что российское военное ведомство заявило об «уничтожении» 24 установок HIMARS, а еще 11 таких систем, по его утверждениям, было «поражено» или «подавлено» (при этом в некоторых случаях министерство утверждало, что речь идет о «батарее» или «взводе» РСЗО).

Таким образом, из утверждений минобороны РФ следует, что удары были нанесены в общей сложности по 35 системам HIMARS.

Однако, по данным на начало 2023 года, Украина получила от США только 20 HIMARS.

Представители американской администрации заявляли журналистам, что, по их данным, за время войны Россия не смогла уничтожить ни одной установки HIMARS. Эти утверждения также повторяли и власти Украины.

8.05

Поврежденный памятник погибшим во Второй мировой войне в Изюме. Фото Sameer Al-Doumy, AFP

8.00

Российские власти обновили информацию о количестве погибших военнослужащих в результате украинского удара по Макеевке. Если раньше сообщалось, что потери составили 63 человека убитыми, то сейчас уже 89.

И это, судя по всему, далеко не реальная цифра. Ряд телеграм-каналов, поддерживающих вторжение России в Украину, сообщают о 270 погибших и пропавших без вести. Но «пропавшие без вести» в данном случае – это практически со 100%-ной вероятностью трупы, от которых в результате попадания ракет и взрыва боекомплекта почти ничего не осталось.   

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(15)

Читайте еще

Символичный конец «Берега»: Мангушева убили те, кто воевал на одной стороне с ним

Война, 9 февраля. Британская пресса: «Дайте Украине крылья». ISW: российское наступление началось. В США опровергли причастность к подрыву «Северных потоков»

Война, 8 февраля. Зеленского в Лондоне встречал премьер Сунак и принимал король Карл III. «У нас есть свобода, дайте нам крылья, чтобы защитить ее». Новый пакет военной помощи Украине от Германии. Умер тот, кто собирался убить всех украинцев

Кох: «Судя по длине чемезовских яхт и размерам шойговских дворцов, они не сильно были озабочены возрождением ВПК»

Как Россия утилизировала свой спецназ

Война, 7 февраля. Шуба за мужа: вдовам мобилизованных в «Л-ДНР» компенсируют смерть мужей одеждой. «Газпром» создает собственную ЧВК. Верховная Рада назначила новых глав СБУ и МВД: что о них известно