Война, 3 января. Жена мобилизованного — об обстреле в Макеевке: «Их до сих пор вытаскивают из-под обломков». Украинская разведка: Российская армия готова потерять еще до 70 тысяч за 3 месяца. «В Великой войне нет маленьких дел»

314-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 3 января закончен. О событиях 4 января читайте на нашем сайте позже.

22.40

Фотофакт. Пожарные тушат огонь в Ивановском.

Все фото Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press
Жительница Ивановского на фоне горящих домов
Пожар в селе Ивановское после обстрела

22.05

22.00

Несколько украинских СМИ сообщают, что в ночь со 2 на 3 января ВСУ ударили по объекту в населенном пункте Токмак (Запорожская область; находится под контролем армии РФ). Там, предположительно, могли находиться российские военнослужащие.

СМИ рассказали со ссылкой на местные паблики в телеграме, что место попадания сразу было оцеплено, туда приехали пожарные и спасатели. Местные жители при этом якобы видели, как на армейские автомобили грузили черные пакеты с телами погибших.

Украинские власти удар по Токмаку не комментировали. В сводке Генштаба ВСУ говорится лишь о том, что авиация и артиллерия в течение суток нанесли суммарно шесть ударов по местам скопления личного состава и российской техники.

Уже во второй половине дня во вторник о взрыве в Токмаке рассказали российские государственные агентства ТАСС и РИА Новости. По их словам, удар пришелся по больнице.

Корреспондент РИА Новостей написал, что на месте обнаружены обломки ракеты HIMARS. А ТАСС пишет о том, что от удара пострадал один из лечебных корпусов, а в соседних зданиях выбиты стекла.

Они настаивают на том, что при взрыве никто не пострадал.

21.40

Вечерняя сводка Генштаба Украины: ВСУ поразили два пункта управления РФ.

  • В течение этих суток противник нанес 8 авиационных ударов и совершил 18 обстрелов из РСЗО.
  • Авиация Сил обороны Украины в течение суток нанесла четыре удара по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны Украины за текущие сутки произвели огневое поражение двух пунктов управления и четырех районов сосредоточения живой силы и военной техники российских оккупантов.

21.05

Телеграм-канал Дабл Ять публикует карту официальных рекомендаций США для своих граждан по путешествиям в 2022 году (по состоянию на 1 мая).

«Нас в этой карте традиционно интересует «братских народов союз вековой»:

Соблюдать обычные меры предосторожности:

  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Грузия
  • Армения
  • Узбекистан
  • Кыргызстан

Проявлять повышенную осторожность:

  • Казахстан
  • Таджикистан
  • Пересмотреть путешествие:
  • Азербайджан

Не путешествовать:

  • Россия
  • Беларусь
  • Украина
  • Молдова

20.30

— В военных целях лидеров старой Европы, похоже, произошло принципиальное изменение, — пишет политический обозреватель Александр Фридман. — В прошлом году они заявляли, что Путин не должен победить, а о победе Украины предпочитали вслух не говорить.

И вот Макрон в новогоднем обращении пообещал поддержку Киеву до победы. А сегодня нидерландский премьер Рютте заверил Зеленского в том, что его страна «сделает все, чтобы помочь Украине не только выстоять, но и победить в войне».

И это заявляют не в Лондоне или Варшаве. Это говорит поклонник «телефонной дипломатии» Макрон, которого с самого начала войны заботит судьба России, и Рютте, который всегда прохладно относился к европейским перспективам Украины и не спешил с поставками вооружения Киеву.

Мы не знаем, что Макрон и Рютте подразумевают под победой Украиной, но их риторика изменилась и стала более решительной.

20.25

Украина конфисковала у российских банков 17 млрд грн, заявил премьер Шмыгаль. 

По его словам, деньги направят на восстановление разрушенных объектов, в приоритете жилые дома.

19.00

ISW: российские силы продолжали предпринимать безуспешные попытки улучшить свои тактические позиции к северо-западу от Сватово после тактической паузы.

Также сообщается, что российские войска продолжают развертывание личного состава на линии фронта Харьков-Северск и передислоцируются вдоль восточной оси, изо всех сил стараясь поддерживать темп артиллерийских ударов.

Кроме этого, армия РФ предприняла ограниченные наступательные операции в Запорожской области и продолжила усилия по укреплению оборонительных сооружений.

Тем временем в британской разведке отметили, что в середине декабря российские военные и «вагнеровцы» участили свои пехотные атаки вокруг Бахмута, но многие из этих операций плохо поддерживались.

За последние 10 дней Украина выделила значительные подкрепления для защиты сектора, и частота российских атак снизилась, но обе стороны понесли большие потери. При этом вряд ли Россия добьется значительного прорыва под Бахмутом в ближайшие недели.

17.20

— Российской пропаганде есть куда расти, — пишет аналитик Игорь Тышкевич. — По Макеевке было отрицание, потом — возмущение, сейчас — принятие. Даже возложение цветочков устроили. Будут лепить мотивирующую сказку.

Но с точки зрения пропаганды ведь могли бы добавить и позитива? Как?

Победным сообщением: выплаты на социальные нужды населению Самарской области увеличены на 945 млн рублей (это если верить в 63 тела, за которые начислят гробовые).

А если 200, то вообще государство — отец и мать родные. Ведь тогда заголовок будет звучать примерно так: «На социальные выплаты в области в январе дополнительно направлено 3 миллиарда рублей».

Ну и вопрос «белой лады» тоже решаем: Тольятти в Самарской области.

16.15

Россия вывезла из Беларуси все запасы боеприпасов к артиллерийским системам и реактивным системам залпового огня, которые были созданы в интересах ВС РФ накануне нападения на Украину. Об этом сообщил замначальника главного оперативного управления Генштаба ВСУ, бригадный генерал Алексей Громов.

15.45

В Новом Осколе Белгородской области на территории военного объекта сильный пожар. По словам очевидцев, была слышна детонация боекомплекта. Местные власти призывают расходиться, уверяя, что все в порядке, что-то где-то горело из-за неосторожного обращения с огнем.

14.55

Ночью Россия ударила ракетой по ледовой арене, где тренировался восьмикратный чемпион Украины по хоккею. Это уже третий дом, который потерял донецкий клуб из-за российских оккупантов.

14.10

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

В Великой войне нет маленьких дел. Нет бесполезных. Каждый из нас – борец. Каждый из нас – фронт. Каждый из нас – основа обороны. Мы сражаемся как одна команда – вся страна, все наши регионы.

Владимир Зеленский

13.25

По оценкам военной разведки Украины, россияне в следующем году будут пытаться продолжать ведение наступательных действий.

– Ни на одном из направлений им не удалось достичь своей цели. Они понимают, что проиграют, но завершение войны не планируют. Мы рассматриваем возможность того, что они могут одновременно уйти с севера или с востока. Такие действия врага предусматриваются, и наши войска к этому готовы, – рассказал представитель ГУР МО Андрей Черняк в комментарии РБК-Украина.

Черняк уверен, что россияне постараются удержать сухопутный коридор в Крым и захватить всю Донецкую область. Однако, по его мнению, оккупантам не удастся форсировать Днепр, чтобы снова захватить Херсон.

– По оценкам военной разведки Украины, за следующие 4-5 месяцев российская армия может потерять еще до 70 тысяч человек. И к таким потерям руководство страны-оккупанта готово, – подытожил Андрей Черняк.

13.05

12.25

Как сообщает «РИА Мелитополь», вчера «прилетело» по расположению оккупантов в Пологах Запорожской области.

— Детонация длилась более двух часов. Местные говорят: трупов было столько, что оккупанты уже даже их не собирают, — говорится в сообщении.

12.10

Жена мобилизованного рассказала журналистам «Важных историй» об обстреле ПТУ в Макеевке. По словам женщины, ее супругу удалось выбежать из здания после того, как туда попал первый снаряд, а всего попаданий было четыре. В ПТУ находились военнослужащие из двух полков, 44-го и 45-го.

Женщина утверждает, что информация о 63 погибших от российского Минобороны неверная:

— Погибло намного больше. Их до сих пор вытаскивают из-под обломков... Как только они приехали туда, сразу стали снаряды прилетать рядом. Может, местные жители [сдали расположение]. Они там ядом дышали на них, — рассказала она.

— Мозги с ботинок снимаем, — передала еще одна собеседница издания слова своего мужа, который после мобилизации был дислоцирован в Макеевке.

12.00

Частота пехотных атак оккупантов в районе Бахмута снизилась, Украина отправила в сектор подкрепления, пишет британская разведка.

— За последние десять дней Украина направила значительные подкрепления для защиты сектора, и частота российских атак, вероятно, снизилась по сравнению с пиком в середине декабря. Обе стороны понесли большие потери, — заявили эксперты.

Сейчас оккупанты, вероятнее всего, наступают на уровне взвода или отделения. В британской разведке считают, что в ближайшие недели существенного прорыва в районе Бахмута россияне точно не добьется.

11.35

Российские оккупанты продолжают укреплять позиции на севере Крыма. Об этом свидетельствуют новые спутниковые снимки российских окопов в районе Армянска примерно в 10 км от Херсонской области. Появились эти окопы в течение последнего месяца.

10.15

В России предложили мобилизовать граждан, имеющих долги по кредитам. Соответствующий указ подписала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. «Ненадежных» клиентов банков в случае отказа ждет «визит» правоохранительных органов.

9.55

Генштаб ВСУ подтверждает попадание по базе оккупантов в Чулаковке и Федоровке Херсонской области. По меньше мере около 500 военнослужащих РФ ранены или убиты. Основное со сводки Генштаба на утро 3 января:

  • Армия РФ все еще пытается полностью захватить Донецкую и Луганскую области. Ведет наступление в Бахмутском направлении. Пытается улучшить тактическое положение на Лиманском и Авдеевском направлениях, усиливает группировки на Новопавловском направлении за счет переброшенных подразделений с Херсонского направления.
  • За прошедшие сутки противник нанес 6 ракетных и 52 авиационных удара, совершил 77 обстрелов из РСЗО. Все 6 ракетных, а также 30 авиационных ударов враг нанес по гражданской инфраструктуре. Кроме того, все 27 БпЛА Shahed-136, которые применил противник – сбиты Силами обороны Украины.
  • ВСУ сбили российский вертолет Ка-52 и 3 разведывательных БпЛА типа «Орлан-10».
  • За прошедшие сутки подразделения Сил обороны отразили атаки оккупантов в районах 14 населенных пунктов: Стельмаховка, Макеевка, Площанка, Белогоровка Луганской области; Раздолевка, Соледар, Красная Гора, Подгородное, Бахмут, Клещиевка, Курдюмовка, Авдеевка, Марьинка Донецкой области.
  • Авиация Сил обороны Украины за прошедшие сутки нанесла 13 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника, а также 5 ударов по позициям зенитно-ракетных комплексов.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны Украины за прошедшие сутки произвели огневое поражение района сосредоточения живой силы и военной техники противника, а также радиолокационной станции врага.

9.25

ВСУ за сутки ликвидировали еще 750 оккупантов.

9.10

Представитель силового блока Объединенного переходного кабинета Валерий Сахащик, которого называют неформальным министром обороны белорусских демсил, встретился с главнокомандующим Вооруженных сил Украины Валерием Залужным. Он выложил фото с короткой подписью «План готов» в соцсетях 1 января.

В интервью Радыё Св*бода Сахащик заявил, что пока не готов давать комментарии. Издание сообщает со ссылкой на источники, близкие к представителю Кабинета, что это уже не первая его встреча с Залужным и что Сахащика принимают в Украине на очень высоком уровне.

— Встречи между ними проводились и раньше. Публикация фото — это не декларация каких-то намерений. Фото опубликовано в тот момент, когда предыдущие договоренности уже начали выполняться, — рассказал источник издания.

8.45

В Сватово взорвался российский склад. Оккупанты и местные коллаборанты свозили туда боекомплект, сообщают в Луганской ОВА.

– Почти две недели Вооруженные Силы Украины наблюдали и фиксировали количество «Уралов», которые заезжали на базу, – говорится в сообщении.

8.40

Российский ракетный удар по Дружковке Донецкой области (подконтрольная украинской стороне часть) попал в прямой эфир французского телеканала. Пострадала ледовая арена.

Директор хоккейного клуба «Донбасс», который базируется на арене «Альтаир», подтвердил, что здание пострадало при обстреле: «Ледовая арена… это не просто здание… Это второй дом для нашего клуба после 2014-го года. Это сотни детских соревнований, десятки международных турниров, улыбки детей. Это самая большая школа хоккея и фигурного катания в Украине. Это люди, которые создавали радость все восемь лет с начала войны. Нет слов».

8.25

Институт изучения войны (ISW) отмечает, что сокрушительный высокоточный удар украинской системы HIMARS по российской базе в Макеевке в новогоднюю ночь вызвал новую волну критики в адрес российского военного руководства.

Генштаб Украины сообщил, что в результате удара было уничтожено до 10 единиц техники, но не назвал предполагаемого числа жертв. Департамент стратегических коммуникаций ВСУ ранее заявлял, что в результате удара по зданию профтехучилища, где находились российские военнослужащие, погибли 400 и пострадали 300 человек. Минобороны России в понедельник признало факт удара и заявило о гибели 63 человек.

В ISW считают, что российское ведомство пытается переложить вину за плохую организацию мер обеспечения безопасности и секретности операций (OPSEC) на руководителей самопровозглашенной ДНР и самих мобилизованных.

Представители ДНР сообщили российским СМИ, что причиной удара стала «высокая сотовая активность военнослужащих» (удар был предположительно нанесен сразу после полуночи).

Прокремлевские издания и некоторые «военкоры» заявили, что российские военные не должны недооценивать способности Украины, и призвали ввести более строгие правила использования мобильных телефонов военнослужащими, пишет ВВС.

В инфопространстве также стали звучать призывы наказать тех, кто решил использовать здание ПТУ для размещения базы, а также требования отставки главы так называемой ДНР Дениса Пушилина.

8.15

Украинские военные. Фото: пресс-службы президента 

8.00

Обладатель звания международного гроссмейстера среди мужчин и 12-я чемпионка мира по шахматам россиянка Александра Костенюк приняла решение с 1 января выступать на турнирах под флагом Швейцарии.

Костенюк получила швейцарское гражданство после замужества в 18-летнем возрасте, но затем развелась. В 2015-м она вышла замуж за российского гроссмейстера Павла Трегубова, сохранив при этом гражданство Швейцарии.

В пресс-релизе швейцарской шахматной федерации сказано, что Костенюк сейчас находится на девятом месте мирового рейтинга шахматисток. Согласно заявлению федерации, «после начала войны в Украине она отвернулась от своей родной страны и сейчас выступает под флагом Международной шахматной федерации».

С начала войны – это первая российская спортсменка высокого уровня (как среди женщин, так и среди мужчин), сменившая спортивное гражданство.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(15)

Читайте еще

Война, 27 января. В бою под Угледаром погиб белорус-доброволец Эдуард Лобов. Сколько танков союзники передадут Украине? Шольц: «Пусть Путин не рассчитывает»

Война, 26 января. В Беларуси завершили подготовку мобилизованные для Таманской дивизии – но их боеспособность сомнительна. Массированная атака РФ по Киевской, Одесской, Винницкой областям. Белорусским авиакомпаниям запретят летать в Турцию на «Боингах»?

Военный эксперт: «Леопарды» играют роль, но не в защите от российского нападения

Обстрел Макеевки: там погибло больше военных, чем сообщило минобороны России

Война, 25 января. «Это Зеленскому на день рождения». Германия дала Украине 14 «Леопардов» и разрешила другим странам их реэкспорт. США пришлют еще 31 Abrams. Как выглядит Северодонецк после семи месяцев оккупации

Федоров: Поставок техники для Украины недостаточно, чтобы она без рисков начала контрнаступление