Война, 20 августа. Обстрелян аэродром в Чернобаевке. Количество погибших в результате ракетного удара РФ по общежитию Харькова достигло 18 человек. Штаб Черноморского флота в Севастополе атакован беспилотником

178-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 20 августа закончен. О событиях 21 августа читайте на нашем сайте позже.

22.50

Владимир Зеленский предупреждает, что на следующей неделе Россия может постараться сделать что-то «особенно жестокое».

— Мы должны осознавать, что на этой неделе Россия может постараться сделать что-то особенно гадкое и что-то особенно жестокое. Такой у нас враг, — отметил президент Украины.

Но и в любую другую неделю за эти полгода Россия делала то же постоянно — гадкое и жестокое.

Одна из ключевых задач врага, добавил он, — унизить украинцев, обесценить наши возможности, наших героев, распространить неверие, страх и конфликты.

Поэтому, подчеркнул Зеленский, все украинцы должны быть достаточно крепкими, чтобы выстоять и пройти весь путь к украинской победе.

22.35

Массовое отравление в российских войсках: Арестович назвал причину.

— В войсках РФ опять что-то не ладится — как не Himars, так консервы негодные. Массовое отравление в российских войсках — 22 человека двухсотые на 17 вечера, и часть поехала в Севастополь. Теряемся в догадках, но кажется тыловики там что-то намутили с консервами.

22.20

В Севастополе снова сработала ПВО, сообщил «губернатор» города. Также он попросил местных жителей не выкладывать в сеть видео с работой ПВО. Разумеется, всё было тут же слито в сеть.

УНИАН сообщает, что ПВО работает на всей территории Крыма.

21.30

Германия передаст Украине двадцать 70-мм ракетных установок на базе багги.

А сами 70-мм ракеты APKWS на сумму $22,6 млн передадут США, об этом было объявлено еще в июле.

21.25

Шойгу заявил, что в России начинается серийное производство морских гиперзвуковых противокорабельных ракет «Циркон» и продолжает производство ракет «Кинжал».

«Циркон» может уничтожать как морские, так и наземные цели на дальности до 500 километров. Запуск ракет предусмотрен с кораблей и подлодок, приспособленных под ракетные комплексы «Калибр».

21.15

Парад российской военной техники на Крещатике. Уничтоженной российской техники. 

20.55

20.15

Армия РФ продолжает наступательные действия и сосредотачивает основные усилия на Бахмутском направлении — главное из сводки Генштаба на вечер 20 августа:

  • На Харьковском направлении противник основные усилия сосредотачивает на удержании занятых позиций. Оккупанты вели наступательные бои в направлениях Бражковка — Новодмитровка, Сулиговка — Новодмитровка, Бражковка — Вернополье и Довгенькое — Курулька. Как результат – наши воины нанесли противнику потери и отбросили его обратно.
  • На Донецком направлении враг продолжает наступательные действия и сосредотачивает основные усилия на Бахмутском направлении.
  • На Краматорском направлении захватчики пытались вести наступление в направлениях Спорное – Ивано-Дарьевка и Николаевка – Выемка, безуспешно.
  • На Бахмутском направлении наступательными и штурмовыми действиями оккупанты пытались улучшить тактическое положение в направлениях Стряповка – Соледарь, Покровское – Бахмутское, Покровское – Бахмут, Вершина – Зайцево, Вершина – Кодема, Майское – Зайцево, Майское – Кодема, Семигорье – Зайцево. Успеха не имели, получили жесткий отпор.
  • На Авдеевском направлении враг вел безуспешные наступательные бои в направлениях Горловка – Майорск, Спартак – Опросное, Донецк – Пески, Старомихайловка – Первомайское.
  • На Новопавловском направлении противник вел наступательный бой в направлении Благодатное – Золотая Нива, успеха не имел, отошел.

19.55

Сообщается, что по аэродрому в Чернобаевке как минимум три попадания.

19.20

Парламент Чехии поддержал идею прекращения выдачи виз гражданам РФ странами ЕС, сообщает Chech Radio.

– Я выступаю за это давно. Это должно было стать одной из первых санкций. Абсурд поддерживать убийство женщин и детей в Украине, а потом ехать развлекаться в ЕС и смеяться над нами, какие мы глупые, – прокомментировал предложение об остановке выдачи виз глава внешнеполитического комитета парламента Марек Женишек.

19.10

В Крымской Оленевке дважды сработала система ПВО.

19.00

В результате ракетного удара РФ по общежитию Харькова количество погибших достигло 18 человек, сообщает горсовет.

Работники ГСЧС продолжают поисковые работы на месте трагедии.

18.30

Белорусские специалисты восстанавливают российские боевые самолеты. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины.

По данным ГУР, Министерство обороны Беларуси и правительство России подписали срочные контракты на ремонт авиационной техники. В частности, документ касается 558 авиационного ремонтного завода в Барановичах.

Как сообщает украинская разведка, его работники периодически приезжают в «командировки» в Россию на 121 авиационный ремонтный завод. Он находится в Московской области, на территории авиабазы Кубинка. Работы по восстановлению авиационной техники в основном проводят на самолетах типа МиГ-29 и его модификациях.

В сообщении также говорится, что специалисты из Беларуси занимаются снятием авиатехники с консервации и хранения для использования ее в войне против Украины.

17.30

Минобороны РФ заявило о госпитализации российских военных в Запорожской области и обвинило Украину в применении «боевых отравляющих веществ» — ботулотоксина. В Украине применение каких-либо веществ отрицают. 

17.00

Фото пресс-службы Владимира Зеленского

16.45

США и Китай готовят крупное соглашение, в котором определят судьбу РФ

Таким мнением поделился российский оппозиционер и юрист Марк Фейгин.

— Мы же это видели после визита Пелоси и в канун его. За два дня с президентом Китая беседовал Байден. Это утечки, которые идут в западной прессе. Байден очень расположен договориться с Пекином глобально. Не на уровне: «А давайте, вы не будете атаковать Тайвань, а мы с вами договоримся по торговому соглашению». Мне кажется, это гораздо более масштабное соглашение, напоминающее чем-то Никсона и Мао, когда договорились, — заявил Фейгин.

Оппозиционер также рассказал, когда могут произойти официальные встречи между Вашингтоном и Пекином.

16.35

В Крыму взломали местное ТВ и начали показывать обращение Зеленского.

16.25

16.00

Минобороны Украины сравнило поставленное вооружение с черепашками-ниндзя.

15.30

Депутаты из Великобритании и США заявили, что умышленная авария на Запорожской АЭС по вине России будет расценена как атака на НАТО.

15.25

– В это трудно поверить, но российские дипломаты умеют извиняться за свои слова, – пишет историк Александр Фридман. – Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов извинился за призыв к геноциду украинского народа (твит «Никакой пощады украинскому населению»).

Ульянов утверждает, что имел в виду правительство США и лично президента Зеленского. 

Остается надеяться, что подобные извинения не спасут Ульянова, а жуткий твит обеспечит ему место на скамье подсудимых на будущем процессе над военными преступниками из российского МИД – рядом с Лавровым, Небензей, Захаровой и прочими.

15.05

14.20

В результате обстрела Вознесенска (Николаевская область) удар попал по пятиэтажке в частном секторе. Пострадали девять человек, среди которых четверо детей. Одного ребенка оперируют.

12.55

Твит российского дипломата в Вене: «Нет пощады населению Украины!» (позже был удален).

12.05

Португалия вслед за Грецией и Кипром выступила против запрета выдачи туристических виз гражданам РФ. В МИД страны заявили, что «основная цель санкций состоит в том, чтобы наказать российскую военную машину, а не российский народ».

11.30

11.20

За минувшую неделю ситуация на фронтах войны России против Украины практически не изменилась и пока все так и останется, говорится в ежедневной сводке британской разведки, сообщает ВВС.

На следующую неделю выпадает 24 число – полгода вторжения и День независимости Украины. Это породило слухи и ожидания обострения, как и в преддверии 9 мая. Тогда обошлось, обойдется и на этот раз, полагают британские военные.

Разведчики пишут: «Ситуация вряд ли значительно изменится на следующей неделе. Российские войска пока, похоже, готовы только к ограниченным локальным вылазкам.

А вот в ближайшие месяцы инициатива перейдет к той стороне, которая сумеет собрать достойную и мотивированную группировку для наступательных операций».

10.50

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин – о ситуации в одном из ресторанов Москвы, куда военного не пустили на день рождения мамы, поскольку он был в форме воздушно-космических сил России: «Правильно в подобных ситуациях — надеюсь, что поддержите, — охранников вместе с владельцем ресторана отправить служить на Донбасс. Солдаты и офицеры защищают Россию и каждого из нас. И отношение к ним должно быть благодарным и уважительным».

10.20

«Нет морального права». В Великобритании требуют не пускать Путина на саммит G20, который 15-16 ноября пройдет в Бали. Предложение озвучил кандидат в премьер-министры Риши Сунак. Предварительно, участие в саммите подтвердили главы Украины и РФ.

9.10

9.00

Назначенный Кремлем губернатор Севастополя Михаил Развожаев: «Нахожусь в штабе флота. 25 минут назад в крышу прилетел беспилотник. К сожалению, сбит не был, хотя над бухтой работали стрелковым оружием. Шел низко. Жертв нет».

8.45

Сообщается о взрывах около штаба флота в крымском Севастополе.

8.20

Героический Харьков, который в эти дни под обстрелами и с жертвами.

Все фото: пресс-служба Зеленского

8.00

Помните клетки из ржавой арматуры на сцене филармонии в оккупированном Мариуполе?

Похоже, там пройдут показательные «суды» над военнопленными в День Независимости, который Украина отмечает 24 августа.

Сообщается, что в американском Институте изучения войны подтвердили, что в этот день в Мариупольской филармонии могут «судить» защитников «Азовстали».

Также аналитики цитируют сообщение ГУР, что РФ может нанести удар по самому зданию. По мнению экспертов, все это организовывается ради картинки для российской аудитории.

2.00

Командование ВСУ в пятничной вечерней сводке сообщает, что российские войска несут потери «на всех направлениях, где продолжаются активные боевые действия».

Далее следует перечисление этих направлений и населенных пунктов, где украинским войскам удалось отразить атаки россиян – в том числе в районе Бахмута.

В сводке также утверждается, что после неудачной попытки прорвать украинскую оборону в районе Славянска силы неприятеля «понесли потери и обратились в бегство».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.7(7)

Читайте еще

Война, 26 сентября. Украинцы ликвидировали командира штурмового отряда ЧВК «Вагнер» и главаря ОПГ. Что может сделать Кремль уже на этой неделе

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»

Война, 21 сентября. Протесты в России: «Против мобилизации!» Обращение ВСУ к военнослужащим РФ. Генсек НАТО: Путин совершил ошибку. Из Москвы раскуплены билеты в Стамбул, Ереван, Минск, а буряты – рванули в Монголию