Война, 19 августа. Крым больше не спит спокойно. МИД Литвы призвал отозвать туристические визы граждан России и Беларуси. Лукашенко: «Вы не думайте, что я тут планирую какое-то нападение». Обиженные орки и турецкое предложение

177-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 19 августа закончен. О событиях 20 августа читайте на нашем сайте позже.

22.50

Путин встретился с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой в Сочи. Та явилась на встречу с брошью в виде буквы Z.

22.40

Телеграм-каналы публикуют видео и фотографии, где запечатлена работа систем ПВО в Евпатории на западе Крыма. Местные жители сообщают о звуках взрывов.

Советник главы Крыма Олег Крючко заявил: «В Евпатории, предположительно, сработала система ПВО. Крым под надежной защитой».

22.35

Как люди на улицах Киева относятся к тому, что в школах столицы Украины больше не будут изучать русский язык?

21.50

На войну в Украине из российских тюрем пытаются завербовать до 50 тысяч заключенных, заявила Настоящему времени глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. Уже сейчас, по разным оценкам, в Украине воюют до трех тысяч российских осужденных, а около двух сотен уже погибли.

– Мы видим, что сейчас «ЧВК Вагнера» вербует примерно 20% от численного состава зоны. Если обычно в зоне 1300 человек, то вербуются сразу 300. И все-таки давайте будем минусовать пожилых людей, больных, тех, кто не хочет вербоваться, людей, которые сидят с украинским паспортом, и тех, кто сидит по статьям о нарушении половой неприкосновенности и педофилии, потому что эти статьи сразу ведут к низшей тюремной категории и никто из заключенных не захочет воевать с такими людьми в одном окопе. Поэтому 50 тысяч – это меньше 10% от тех людей, которые сейчас по решению суда находятся в местах лишения свободы в России, – сказала Романова.

21.40

Как уже сообщалось, Путин и Макрон провели телефонные переговоры – первые почти за три месяца. В Елисейском дворце утверждают, что Путин готов дать согласие на то, чтобы миссия МАГАТЭ проехала на АЭС со стороны неоккупированной украинской территории.

21.00

Донбасс сегодня: украинские минометчики в работе – сюжет. 

20.40

Зеленский должен принять участие в саммите «Большой двадцатки» на Бали, если туда приедет Путин. Об этом, сообщает Bloomberg, заявили в Белом доме.

– Как публично заявил сам президент Байден, он не думает, что президент Путин должен присутствовать на G-20, поскольку он ведет войну против Украины, — говорится в заявлении Совета национальной безопасности Белого дома. Но если Путин действительно примет участие, в США считают, что Зеленский тоже должен принять участие.

Накануне президент Индонезии Джоко Видодо сообщил, что президент РФ Владимир Путин собирается лично принять участие в саммите стран «Большой двадцатки», который должен пройти 15-16 ноября на индонезийском острове Бали. По словам Джоко Видодо, Путин лично сообщил ему о желании приехать на саммит.

20.00

Сенатор Эдуард Исаков отрекся от дочери после того, как она дала интервью журналистам и осудила военные действия на Украине. В интервью Диана Исакова рассказывала, что выходила на антивоенные акции, из-за чего ее вызывали в ФСБ, и некоторое время назад уехала из России.

– Видимо, она получила денежные средства от данных средств массовой информации, другими словами - продала своего отца, семью, Родину, и покинула Россию. Сложно подобрать слова, когда твоя дочь оказывается предателем… С того момента, как я узнал, что у нее антироссийская позиция, мы не общаемся, я ее не обеспечиваю, не предоставляю жилье, — заявил сенатор.

Исаков утверждает, что «не воспитывает Диану с трех лет», и что после того, как узнал о ее антивоенной позиции, он предложил ей «поехать на Донбасс в качестве волонтера».

19.40

Вечерняя сводка Генштаба ВСУ:

  • На Харьковском направлении войска РФ пытались наступать вблизи Питомника. ВСУ наступление отбили.
  • На Славянском направлении российские военные пытались прорвать оборону ВСУ в районах Карнауховки, Дубравного, Вернополья и Долины. Потерпели неудачу.
  • На Краматорском направлении украинские силы отбили атаки противника возле Выемки и Ивано-Дарьевки.
  • На Бахмутском направлении силы РФ безуспешно наступали в районах Бахмута, Соледара, Кодемы, Бахмутского и Зайцево. На Авдеевском направлении — в районах Опытного, Песков и Майорска.
  • На Новопавловском направлении российские военные с потерями отошли после неудачной попытки наступления возле Новомихайловки.
  • На Южнобужском направлении ВСУ отбросили силы противника в районе Кирова.

19.00

Европейский обозреватель BBC Пол Кирби внимательно изучил факторы риска, связанные с ситуацией на Запорожской атомной электростанции.

  • Проект постройки. По словам завкафедрой ядерной техники Люблянского университет, профессора Изтока Тиселя, станция достаточно надежна, так что даже попадание туда ракеты большого риска не представляет.
  • После терактов в США 11 сентября 2001 года все атомные станции были проверены на предмет возможных нападений с участием крупных авиалайнеров и признаны довольно безопасными.
  • Бассейны с отработавшим топливом. Отработавшее ядерное топливо вызывает некоторые опасения, но профессор Тисель уверяет: даже если там произойдет утечка радиации, она будет настолько мала, что ей можно пренебречь. Украинское ядерное агентство предупредило, что потеря мощностей, используемых для охлаждения отработавшего топлива, может привести к его расплавлению.

    В сообщении агентства подчеркивается, что три из четырех высоковольтных линий электропередач, соединяющих станцию с Украиной, уже повреждены, а запасные дизельные генераторы не обеспечат долгосрочного решения, если выйдет из строя и последний источник электроэнергии.
  • Давление на персонал. Украинские рабочие управляют заводом, находящимся под оккупацией российской армии, что вызывает обеспокоенность по поводу состояния сотрудников. Именно человеческий фактор несет в данный момент наибольший риск аварии в Запорожье, считает руководитель Центра подготовки докторантов в области будущего атомной энергетики, доктор Марк Венман.

18.20

В Киеве с 1 сентября для очного обучения откроют только те школы, где оборудованы укрытия, сообщил мэр города Виталий Кличко. В остальных школах обучение будет проходить в дистанционном режиме.

18.00

Эммануэль Макрон впервые с 28 мая позвонил Владимиру Путину. В ходе разговора президент РФ обвинил Украину в обстрелах ЗАЭС.

17.30

Взрывы на аэродроме «Саки» в Крыму 9 августа оставили Россию без половины авиации Черноморского флота, заявил высокопоставленный представитель западной разведки, сообщила журналистка британского канала ITV News Эмма Берроус.

На следующий день после взрывов на аэродроме «Саки» Генштаб ВСУ сообщил, что за день уничтожил 9 российских самолетов.

17.10 

Украинская разведка утверждает, что Россия готовится устроить суд над бойцами полка «Азов» «в стиле Нюрнбергского трибунала», сообщает «Украинская правда». Так, по данным собеседников издания, Россия пытается достичь заявленной цели «денацификации». Поэтому на судебном процессе планируют изучить множество случаев, начиная с 2014 года.

Источники «Украинской правды» в разведке допустили, что «вынесение приговоров» пленным пройдет в один день с референдумами «о присоединении» оккупированных территорий к России.

17.00

Фотофакт: Зеленский и солдаты ВСУ проводили минутой молчания погибших защитников Украины во время вчерашнего визита президента в Национальную академию сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.

Фото пресс-служба президента Украины

16.45

Гражданам России и Беларуси уже выдано большое количество многократных виз сроком действия от трех лет и более. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в колонке для Politico предлагает отозвать уже выданные шенгенские визы по крайней мере до конца войны, при этом сохранив возможность выдачи виз тем, кто уезжает в целях безопасности.

Фото LRT

– Даже без выдачи новых виз значительному количеству туристов все равно будет предоставлена возможность наслаждаться европейским стилем жизни, который, по мнению властей России и Беларуси, следует презирать и даже бороться с ним. Вместе мы должны найти совместное решение, чтобы сделать запрет на выдачу виз максимально эффективным. И он должен включать четкое «нет» российским и белорусским туристам; отзыв уже выданных долгосрочных многократных виз, по крайней мере, до окончания войны; и постоянный прием тех, кто ищет убежища — не европейский отдых, — пишет Ландсбергис.

Глава МИД Литвы напомнил, что страна не выдает туристические визы россиянам и белорусам, но продолжает выдачу виз по гуманитарным соображениям. При этом из-за ограниченного авиасообщения с Россией страны Балтии стали основным перевалочным пунктом для тех, кто путешествует в Европу.

– Члены ЕС, продолжающие выдавать россиянам туристические визы, не только игнорируют все зверства, совершенные в отношении украинцев, но и фактически «приглашают» российских туристов в страны Балтии, — считает министр иностранных дел Литвы. – Мы должны сказать четкое «нет» российским туристам на границе, оставив двери Европы открытыми для демократических активистов и преследуемых авторитарными режимами Москвы и Минска.

16.20

С июня в Германии блокируют новые поставки тяжелого вооружения в Украину, пишет Die Welt со ссылкой на источники в украинском правительстве.

С июня украинские дипломаты проводили встречи с немецкими коллегами и пытались добиться от Германии новых обязательств по закупке тяжелого вооружения для ВСУ. Но германская сторона остается «глухой» к просьбам и использует «странные оправдания».

16.10

15.55

Так сейчас выглядит информационный пункт помощи украинцам на Центральном вокзале Варшавы. Здесь волонтеры оказывают помощь беженцам посменно.

— Поток людей {с начала войны} не снизился и не увеличился. Первые месяцы я волонтерила в круглосуточном центре «Птак», туда люди обращаются в основном за помощью с проживанием. Здесь же, на вокзале, люди в основном просят помочь с билетами, — рассказывает волонтерка.

В очереди на консультацию к волонтерам в основном стоят мамы с детьми. На стендах, расположенных возле инфопункта, — объявления с предложениями работы для украинцев. Некоторые работодатели готовы предоставить бесплатное жилье.

15.45

14.50

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отреагировал на призывы в Германии запустить «Северный поток-2»:

Это напоминает наркоманию, когда человек говорит: «Только в последний раз!», не осознавая разрушительных последствий каждого «последнего раза». Пристрастие к русскому газу убивает!

14.25

В Харькове возвели первую остановку-укрытие, где смогут спрятаться люди в ожидании общественного транспорта. В укрытии 12 сидячих мест, оно оборудовано камерами наблюдения и схемой движения останавливающегося тут транспорта. Есть тут и песок на случай пожара. Сейчас художники заканчивают рисовать на его стенах мурал, затем укрытие представят жителям города.

 

13.55

Александр Лукашенко не планирует нападать на Украину и бомбить ее с территории Беларуси.

— Вы не думайте, что я тут планирую какое-то нападение, вот Украину будем бомбить с территории Беларуси и так далее. Нет у меня никакого желания, чтобы ваши и мои дети воевали. Во имя чего? — заявил правитель 19 августа, посещая ОАО «Журавлиное», передает его пресс-служба.

Лукашенко заявил, что «нам надо утихомириться».

Никакая Украина не воюет сегодня. Сегодня с Россией воюет весь блок НАТО и Америка прежде всего.

Александр Лукашенко

13.30

Герои «Властелина колец» обратились к украинцам и попросили не называть русских орками.

Актер Сала Бэйкер из Новой Зеландии, который сыграл Саурона во «Властелине колец», снялся в социальной рекламе UAnimals и выразил поддержку Украине.

Также в ролике появились «орки» из трилогии, которые призвали не называть так российских захватчиков.

— Я был Сауроном во «Властелине колец», но даже я шокирован абсолютным злом, с которым борются украинцы, — сказал Бэйкер.

13.15

Сообщают о шести взрывах в Запорожье. В области объявлена воздушная тревога.

12.35

Эрдоган заявил, что предложил Зеленскому провести в Турции его встречу с Путиным.

Как сообщает турецкое агентство Анадолу, президент Турции заявил, что Анкара готова внести свой вклад в прекращение российско-украинской войны дипломатическим путем, и пригласил обоих лидеров на встречу в Турцию.

— Точно так же, как я сказал Путину во время моего визита в Сочи, я напомнил Зеленскому, что мы можем провести встречу между ними, — заявил Эрдоган в четверг журналистам на борту президентского самолета после однодневной визита в Украину.

Ранее Зеленский заявил, что переговоры с Россией возможны только в том случае, если российские войска покинут незаконно оккупированную территорию Украины.

11.45

Администрация Байдена готовит новый пакет военной помощи на $800 млн и может огласить его уже сегодня. сообщает Reuters.

Как пишет издание, президент США Джо Байден санкционирует помощь, используя свои полномочия по сокращению расходов, позволяющие передавать излишки оружия из запасов американских вооружённых сил.

10.30

В результате сегодняшнего утреннего ракетного обстрела Харькова погибла 52-летняя женщина.

По данным главы ХОГА Олега Синегубова, под ударом российских ракет снова оказались исключительно объекты гражданской инфраструктуры – 2 частных жилых дома, учебное заведение и гражданское предприятие.

Сейчас на месте попаданий спасатели продолжают разбирать завалы.

10.00

Для верующих российских солдат создадут экспериментальные мобильные полевые храмы, сообщили в главном военно-политическом управлении Вооруженных сил России.

Как пишет «Интерфакс», российские военные дали такое техническое задание конструкторскому бюро «Мобильные комплексы и системы». Бюро предстоит создать образец мобильного храма на базе автомобиля УАЗ «Патриот», а также образец полевого храма — на базе армейской палатки.

9.50

ГУР получило новые подтверждения информации о подготовке оккупантами провокации на территории ЗАЭС 19 августа, сообщает Украина Сейчас.

В частности, лицензированному персоналу (выполняющему свои функции на основе выданной Госатоминспекцией лицензии) предписано оставаться дома. На территорию станции будет допускаться небольшая часть оперативного персонала.

18 августа на вечернем собрании руководства ЗАЭС отсутствовали представители Росатома. При том, что с момента оккупации сотрудники Росатома в обязательном порядке присутствовали на всех подобных совещаниях. К настоящему моменту они вообще покинули территорию ЗАЭС.

Учитывая количество оружия, которое находится на территории атомной станции, а также неоднократные провокативные обстрелы, есть высокая вероятность проведения масштабного теракта на ядерном объекте.

9.05

8.30

Фото, ставшее вирусным. Тыва, родина Шойгу. Барак. 

8.20

С утра оккупанты обстреляли Краматорск. По словам мэра города Александр Гончаренко, обошлось без жертв, но пострадали учебные заведения.

8.10

Оккупанты повторно ударили по университету в Николаеве. По зданию выпущены две ракеты С-300. На месте работают аварийные бригады и коммунальные службы.

8.05

Тем временем.

$800 млн

США готовит новый пакет военной помощи

Администрация Байдена может огласить это сегодня или в ближайшие дни.

7.50

Утром Харьков снова подвергся обстрелам. Как сообщает мэр Игорь Терехов, пострадали Киевский, Основянский и Немышлянский районы. Предварительно, без пострадавших. Горит инфраструктурный объект, но какой – не уточняется.

Накануне, напомним, российская армия нанесла несколько ракетных ударов по Харькову. Кроме прочего, разрушены два общежития, частные дома. Погибли 17 человек.

7.45

Американский Институт изучения войны (ISW) отмечает, что в четверг армия РФ впервые с 6 июля не сообщила о каких-либо территориальных приобретениях. Что еще, избранное:

  • Оккупанты пытались атаковать к югу от Северска (города в Донецкой области) и к северо-востоку от соседнего с ним Бахмута. Кроме того, армия РФ продолжает наступательные операции около Донецка, в том числе к северу, западу и юго-западу от города.
  • Захватчики осуществили неудачную попытку наступления на Запорожском направлении, в частности, от населенного Егоровки к Шевченково – оба этих населенных пункта расположены к востоку от границы Донецкой и Запорожской областей.
  • Минобороны РФ, вероятно, пытается создать информационный фон для будущих «операций под чужим флагом» на Запорожской атомной электростанции. В связи с этим ISW напоминает о высказываниях российских военных, которые обвиняют ВСУ в подготовке провокации на ЗАЭС. Она якобы должна совпасть по времени с визитом в Украину генсека ООН Антониу Гутерриша.
Украинские военные. Фото: пресс-служба Зеленского

7.30

Институт мировой экономики Кильского университета опубликовал новые оценки масштабов военной помощи, которую страны мира оказывают Украине, сообщает ВВС.

По данным немецких экспертов на 1 июля:

25,45

млрд долларов уже предоставили США

это главный военный донор Украины

На втором месте – Великобритания, которая выделила помощь на 4,11 млрд долларов.

На третьем – Польша (1,83 млрд долларов).

На четвертом – Германия (1,22 млрд долларов).

При этом по доле помощи Украины в валовом внутреннем продукте первое место занимает Эстония – она предоставила Киеву поддержку на сумму, составляющую 0,8% ВВП страны.

На втором месте – Латвия (примерно та же доля в ВВП), а на третьем – Польша (0,5% ВВП), на четвертом – Литва (0,3% ВВП).

Данные Кильского университета не учитывают помощь, которую страны мира уже пообещали выделить Украине, но пока этого не сделали. Поэтому они могут не давать полной картины поддержки, которую в действительности получают Вооруженные силы Украины.

1.00

Послание Кремлю: после переговоров Зеленского с Эрдоганом и Гуттеришем ВСУ наносит удары по целям в Крыму, Херсонской и Белгородской областях.

Александр Фридман, историк

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(9)

Читайте еще

Война, 27 сентября. «Могилизация»: активисты оставили обращение на могиле родителей Путина. Нет воды, еды, туалетов, но будет мобилизационный пункт: как россияне переходят границу с Грузией. Мобилизованных россиян сразу везут на фронт

Почему именно в Дагестане мобилизация встретила массовое сопротивление?

Война, 26 сентября. Стрельба в военкомате и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020-м. На Харьковщине нашли еще одну пыточную

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»