Война, 17 сентября. Эксперты: иранские дроны могут усложнить жизнь ВСУ. Обнаружены новые пыточные в Харьковской области. В Крыму подожгли авто пропагандиста Киселева. Интервью с российским заключенным, сдавшимся в плен

206-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 17 сентября закончен. О событиях 18 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.15

Прокуратура Харьковской области заявила, что во время оккупации поселка Казачья Лопань российская армия пытала людей в подвальном помещении так называемой «народной милиции».

Находящийся на российской границе поселок армия РФ захватила в первые дни войны. Под контроль Украины он вернулся 11 сентября во время наступления ВСУ в Харьковской области.

Представители прокуратуры нашли устройство, при помощи которого людей пытали током. Судя по фотографиям, это телефонный аппарат с генератором, рядом с которым видны провода с канцелярскими зажимами.

О том, что для пыток током российские военные применяли телефонный аппарат, корреспондентам ВВС также рассказывал житель Балаклеи.

Сообщения о пытках задержанных мирных жителей поступают и из других населенных пунктов Харьковской области, которые еще недавно были оккупированы армией РФ.

Так, журналист немецкого издания Bild Пауль Ронцхаймер опубликовал видео, которое, по его словам, сделано в помещении, которое российские военные использовали в качестве пыточной тюрьмы в Изюме.

21.50

Как сообщает Wall Street Journal, с недавних пор дроны-камикадзе иранского производства Shahed-136, перекрашенные в российские цвета, стали замечать над украинскими позициями в Харьковской области.

Эксперт по оружию Скотт Крино сказал изданию, что «появление Shahed-136 на войне в Украине, несомненно, меняет оперативные планы Киева». Он отметил, что воевать против этих дронов украинцам будет сложно: они довольно маленькие и летают очень низко, так что украинским ПВО будет трудно их засечь.

В частности, такие системы могут применяться для уничтожения украинской артиллерии, в том числе поставленных США гаубиц М-777.

20.50

— Лукашенко понимает, что победа Украины в войне может привести к концу его режима в Беларуси, — пишет политический обозреватель Александр Фридман. — Понимает он и то, что эта победа является теперь весьма реальной. Этим и объясняются его сегодняшние нападки на Киев, заявления о распаде Украины и попытка Беларуси (вместе с РФ, Северной Кореей, Кубой и другими государствами-изгоями) сорвать видеовыступление Зеленского в ООН.

20.10

Последствия обстрела россиянами Краматорска из зенитно-ракетного комплекса С-300. По сообщениям местных властей, были ранены пять человек, среди которых 16-летняя девушка.

Фото глава Донецкой ОВА Павел Кириленко

19.40

Появились сообщения о том, что в оккупированном Крыму неизвестные подожгли авто, принадлежащее российскому пропагандисту Дмитрию Киселеву:

19.25

17 сентября из-за обстрелов россиян пострадала инфраструктура более 30 населенных пунктов Украины. В то же время украинская авиация нанесла удары по 10 районам сосредоточения живой силы и техники противника и 3 позициям зенитных ракетных комплексов, сообщает Генштаб ВСУ.

Всего за текущие сутки (по состоянию на 18.00 по украинскому времени) российские войска нанесли 4 ракетных и 15 авиационных ударов, совершил более 20 обстрелов из реактивных систем залпового огня по военным и гражданским объектам на территории Украины.

Пострадала инфраструктура более 30 населенных пунктов, это, в частности, Харьков, Северск, Дружковка, Константиновка, Нью-Йорк, Марьинка, Красногоровка, Полтавка, Кривой Рог, Запорожье, Никополь, Орехов, Миролюбовка и Очаков.

19.00

Запорожская АЭС снова получает электроэнергию напрямую из украинской национальной сети, заявили в Международной организации по атомной энергии.

Инженеры отремонтировали одну из четырех основных внешних линий электропередач, которые были повреждены во время конфликта, сказано в сообщении.

Все реакторы станции выключены, но ей нужна электроэнергия, чтобы охлаждать реакторы и выполнять другие важные функции по обеспечению безопасности, отмечает ВВС.

18.25

Реакция на вояжи «повара Путина» по российским колониям:

18.15

В Восточном военном округе РФ утвержден образец штампа о «предательстве», который ставят в военный билет отказавшимся от участия в «специальной военной операции», сообщает русская служба Радио Св*бода

Московский адвокат Максим Гребенюк опубликовал фотографию распоряжения на бланке Министерства обороны России, подписанного временно исполняющим обязанности командующего войсками восточного военного округа Алексея Ртищева.

17.15

Из-за западных санкций российская оборонная промышленность начала испытывать трудности с производством сложного вооружения. Об этом в интервью Reuters заявил глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр:

— России все больше и больше мешают санкции, поскольку некоторые из компонентов, которые им нужны для систем вооружений, происходят из западной промышленности. Сейчас мы видим первые серьезные признаки этого в контексте их способности производить, например, замену крылатым ракетам и более совершенному вооружению.

16.20

Министр внутренних дел Германии Нэнси Фэзер призвала UEFA отстранить сборную Беларуси от участия в отборе к Евро-2024, сообщает Spiegel.

16.10

Фотофакт: школьники во время урока в киевском бомбоубежище. Ранее из украинской школьной программы по зарубежной литературе убрали произведения российских и белорусских авторов.

Фото Vida Press

15.10

Магазины H&M в Беларуси откроются 19 сентября, но только, чтобы распродать остатки. Компания приняла решение уйти с белорусского рынка. Об этом Onliner.by рассказали в пресс-службе шведской сети.

14.10

В здание «администрации» Ворошиловского района Донецка прилетели снаряды. Известно о 4 погибших.

Один из снарядов попал в крышу последнего этажа, на котором располагается телеканал «Оплот ТВ». Помимо этого есть прилеты по площади Ленина, по зданию «Минюста ДНР», Главпочтампа и около драмтеатра.

14.00

13.10

Беларусь и еще шесть стран пытались запретить президенту Украины выступить с видеообращением на Генассамблеи ООН, сообщает Позірк.

Против выступления по видеосвязи Владимира Зеленского голосовали Беларусь, Куба, Никарагуа, Россия, Северная Корея, Сирия и Эритрея. Поддержала 101 страна, еще 19 воздержались.

Обращение Зеленского запланировано на 21 сентября. В работе Генассамблеи также примет участие Светлана Тихановская.

12.50

В соцсетях сообщают об обстреле центра Донецка.

11.50

Ночью под Мелитополем в Запорожской области загорелась российская военная база, заявил украинский мэр города Иван Федоров. В свою очередь подконтрольные РФ власти оккупированных территорий региона заявляют о «теракте» в Мелитополе: в южной части города в результате взрыва были повреждены две опоры линий электропередачи.

11.30

ЧВК «Вагнера» приступила к принудительному набору заключенных из российских колоний для войны с Украиной. Переписка об этом одного из заключенных ИК-4 Марий Эл с его бывшей спутницей оказалась в распоряжении телеграм-канала Sota.

Вербовщики забирают из колонии осужденных по ряду статей УК: убийство, тяжкие телесные повреждения, грабеж и разбой: «Вызывают на вахту – и все: там грузят в воронок – и на аэродром».

При этом заключенным, как и ранее, обещают деньги и амнистию.

10.50

В анализе британской военной разведки обсуждается новая российская линия обороны после украинского наступления на Харьковщине.

  • Украина продолжает наступательные действия, а российские войска закрепляются на линии река Оскол-Сватово (Луганская область).
  • Россия, вероятно, считает удержание этого района важным, поскольку через него проходит один из немногих магистральных путей снабжения из Белгородской области, остающихся под контролем российских войск.
  • Кроме того, рубеж идет вдоль административной границы Луганской области, «освобождение» которой Кремль объявил одной из ближайших целей войны. Потеря сколь-нибудь значительных территорий Луганщины будет недвусмысленно противоречить этой цели.
  • Поэтому Россия, вероятно, попытается оказать упорное сопротивление ВСУ на этом рубеже, но неясно, достаточно ли у нее резервов, чтобы выдержать новый натиск украинской армии, и моральное состояние российских войск тоже необязательно этому способствует, полагают британские разведчики.

Ранее американский Институт изучения войны пришел к выводу, что украинские войска уже действуют и на восточном берегу Оскола, и, в частности, контролируют весь город Купянск, разрезаемый этой рекой надвое.

10.10

Пытки в местном отделении полиции: что обнаружили в освобожденном Купянске?

9.25

Главный редактор украинского издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов опубликовал на своем ютьюб-канале интервью с человеком, который назвался Евгением Нужиным — заключенным из рязанской исправительной колонии № 3, который поехал в Украину в составе ЧВК Вагнера.

Нужин рассказал, что попал за решетку в 1999 году: «Получилась заварушка, где мне пришлось стрелять. Одного убил, а другого ранил». Ему дали 24 года, а потом добавили еще четыре года за попытку побега. В последние годы он отбывал наказание в ИК-3 в городе Скопине Рязанской области, пишет Медуза.

По словам Нужина, в июле в колонию на вертолете прилетел бизнесмен, предполагаемый владелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин. Всех заключенных согнали на плац, он предложил им поехать на войну. «Он всем обещал помилование. Зарплату че-то там 100 тысяч. Если тебя убивают, пять миллионов, что ли, (выплатят) семье. (Говорил, что) родина в опасности и так далее и тому подобное», — пересказал слова Пригожина Нужин.

В Украину решили поехать 92 человека, в том числе он сам. В августе Пригожин прилетел в колонию снова, и тогда Нужин узнал, что заключенные присоединятся к ЧВК Вагнера. Их забрали в конце августа и доставили на вертолетах в Луганскую область — в «учебку», где они провели неделю, до 2 сентября. Им выдали обмундирование и автоматы — при этом во время приезда Пригожина, который однажды навестил «учебку», оружие забирали.

Из заключенных сформировали штурмовой отряд. На вопрос, как им объяснили задачу таких отрядов, Нужин ответил: «Я даже не знаю, как объяснить. Как я для себя понял, (заключенные выполняли задачу) пушечного мяса».

Что не выполняешь, что-то не то делаешь — обнуляют. Расстреливают. Это у них называется обнуление.

«Недалеко «от нашей учебки» была еще одна. Нас привезли с ИК-3, а туда с ИК-5, тоже с Рязани, человек 60. До них там одного обнулили: он закусился с инструктором, просто словесный понос, и его обнулили. И у них с ИК-5 тоже человека обнулили (когда мы встретились на позиции, они рассказывали). Ни за что, можно сказать, за словесный понос, его расстреляли и там же где-то закопали», — утверждает Нужин.

2 сентября его и еще 17 заключенных привезли в «какой-то частный сектор» и поручили искать погибших и раненых с российской стороны. Днем, когда были обстрелы, они отсиживались в убежищах, а по ночам выполняли задание.

4 сентября Нужин сдался в плен. «Я решил сдаться еще давно. Когда в лагере сидел, все началось, я телевизор смотрел. У меня телефон был, я в ютубе смотрел. Здесь (в Украине) есть русский легион, они призыв давали, чтобы приезжали. А потом, когда вот эта заваруха началась, я для себя решил, что, когда приеду, по-любому сдамся и постараюсь туда попасть», — сказал Нужин.

Он утверждает, что хотел бы воевать на стороне украинцев: «Потому что не Украина напала на Россию. А Путин напал на Украину. А у меня родственники тут живут. Дядька в Ивано-Франковской области, а сестра — во Львове».

8.20

Украина подтвердила удар по Херсону и работу диверсионных групп в Бердянске. Об этом заявил Михаил Подоляк, советник главы офиса президента Украины. Он, в частности, сказал, что Бердянск, Мелитополь и Херсон – это законные цели в условиях войны. Там могут работать диверсионные группы как в Бердянске – там вчера были убиты «заместитель мэра» Олег Бойко и его жена Людмила, которая занималась подготовкой к «референдуму» о присоединении к России.

Или же, продолжил Подоляк, может быть как в Херсоне, где артиллерия «отработала конкретные военные цели» – в Херсоне удар сегодня пришелся по зданию, где работает пророссийская «администрация».

8.15

Фотофакт: военнослужащие ВСУ на танке едут по Изюму.

Фото AP

8.10

В ежедневной сводке американского Института изучения войны (ISW) говорится, что 16 сентября украинские войска заняли весь город Купянск.

Ранее в пятницу в соцсетях появились сообщения о том, что украинская армия, перейдя реку Оскол, заняла восточную часть города Купянск. Официально эта информация пока не подтверждалась.

В сводке ISW говорится, что кадры с геолокацией подтверждают, что украинские силы заняли позиции на восточном берегу реки Оскол в Купянске. Военные эксперты также считают, что российские силы, вероятно, слишком слабы, чтобы помешать дальнейшему продвижению украинских войск вдоль всей реки Оскол, если украинские силы продолжат наступательные операции.

Из-за необходимости в дополнительных силах для российской армии региональные власти могут испытывать давление со стороны федерального центра с целью создания определенного количества добровольческих батальонов, пишут военные эксперты. Отсюда и поддержка со стороны губернаторов призыва главы Чечни Рамзана Кадырова о «самомобилизации» регионов.

8.00

Греция после долгих переговоров с Германией окончательно согласилась передать Украине несколько десятков старых советских легких танков, сообщает BBC.

Министерство обороны Греции в пятницу известило, что греческий и немецкий министры обороны Николаос Панайотопулос и Кристин Ламбрехт договорились о круговом обмене: Греция отдаст Украине 40 своих БМП-1, а взамен получит столько же более современных немецких броневиков Marder.

БМП-1 (боевая машина пехоты) – это советский легкий танк-бронетранспортер, который был разработан почти 60 лет назад, и серийное производство которого было прекращено почти 40 лет назад.

О намерении Греции отдать Украине несколько десятков этих машин было объявлено еще в июне, но все это время греки договаривались с Германией об условиях замены БМП на «Мардеры».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.1(15)

Читайте еще

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена

Война, 2 октября. Зеленский: Лиман зачищен полностью. ВСУ вошли в Золотую Балку на Херсонщине. Троллинг от украинских военных: «Благодарим Минобороны РФ за успешное сотрудничество»