Война, 16 сентября. Массовые захоронения людей в Изюме: 450 тел, 99% с признаками насильственной смерти. «Специальное голубиное послание» Путина. «Всякий пацан может затеять драку, но не всякий умеет из нее достойно выйти»

205-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 16 сентября закончен. О событиях 17 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.45

Среди тел, которые были эксгумированы сегодня на месте массового захоронения в Изюме, 99% с признаками насильственной смерти. Об этом сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

— Есть несколько тел со связанными за спиной руками, а один человек похоронен с веревкой на шее. Очевидно, этих людей пытали и казнили. Также среди похороненных есть дети, — поделился подробностями Синегубов.

22.00

Политолог Екатерина Шульман прокомментировало пополнение списка иноагентов:

— Слушайте, а откуда у Украины денег столько на финансирование всех этих физлиц-иностранных агентов? Не страна, а какое-то Эльдорадо. И Гордеева на них работает, и Галкин, и Моргенштерн, и Ходорковского с Чичваркиным, и Макаревича, и Зимина и целую Белонику — всех Украина содержит.

И это в военное-то время, когда других расходов полно. В мирное, наверное, вообще Кремль целиком скупит.

Отметим, что сегодня Минюст РФ внес Максима Галкина в список иноагентов.

21.15

ЕС и США отреагировали на массовые захоронения в Изюме:

  • США в лице госсекретаря Энтони Блинкена заявили, что это является очередным свидетельством российской жестокости в Украине.
  • Евросоюз в лице главного дипломата Жозепа Бореля заявил, что шокирован обнаруженными зверствами и самым решительным образом осуждает это.
  • Латвия в лице главы МИД Эдгара Ринкевич заявила, что массовые захоронения в Изюме доказывают, что Россия является террористическим государством.
  • Литва в лице президента Гитанаса Науседа подчеркнула, что это очередное доказательство российской жестокости, как и необходимости помогать Украине.

20.35

Политолог Александр Фридман иронизирует:

— Путин отреагировал на украинское наступление словами «флаг им в руки». Одновременно с этими заявлениями пришла информация о том, что украинцы выбили россиян из левобережной части Купянска и водрузили там украинский флаг. Желание хозяина Кремля сбылось.

20.20

Телеграм-канал СерпомПо комментирует «специальное голубиное послание» Путина:

— Выступая перед журналистами Путин запел прежние песни: сначала про то, что цель СВО — освободить всю территорию Донбасса, где наступательная операция не прекращалась и потихоньку продолжается; затем про необходимость избавиться от антироссийского анклава Запада на Украине; и снова про то, что Россия воюет не всей, а только частью своей армии, и про то, что недавно она нанесла «чувствительные предупреждающие удары».

Но и в обычном своем ястребином обличье Путин выглядел как-то неубедительно. Тех, кто требует «шарахнуть», он не убедил. А тем, кто на секунду поверил, что Путин отдаст приказ сворачивать СВО, еще раз продемонстрировал, что надеяться на адекватные ситуации действия Кремля и скорый мир не следует.

Всякий пацан может затеять драку, но не всякий умеет из нее достойно выйти. А Путин даже и не представляет как.

20.10

Оккупанты продолжают размещать военных и технику на территориях учебных заведений на временно захваченных территориях — главное из сводки Генштаба на вечер 16 сентября:

  • Враг обстреливает украинские позиции вдоль линии столкновения, проводит мероприятия по перегруппировке войск по отдельным направлениям, вводит резервы, ведет воздушную разведку.
  • Противник продолжает терроризировать мирное население, наносит удары по жилым кварталам и объектам гражданской инфраструктуры, нарушая нормы Международного гуманитарного права, законы и обычаи ведения войны.
  • За текущие сутки враг нанес 4 ракетных, 5 авиационных ударов и совершил 12 обстрелов из систем реактивной артиллерии по объектам на территории Украины.
  • Подразделения Сил обороны отразили атаки оккупантов, нанеся им урон, в районах населенных пунктов Веселая Долина, Бахмут, Зайцево, Авдеевка и Новомихайловка.

18.55

Путин прокомментировал удары по объектам инфраструктуры в Украине:

— Совсем недавно ВС России нанесли там пару ударов, чувствительных, но будем считать, что это предупреждающие удары. Если дальше ситуация будет развиваться подобным образом, то ответ будет более серьезным.

18.30

Парамедик Юлия Паевская (Тайра), пережившая настоящий ад в Мариуполе, рассказала о пытках и военных преступлениях военных РФ.

— Беременные заключенные, судьба которых неизвестна ни их родственникам, ни государству. Боец, которого 3 часа избивали, а потом бросили в подвал как мешок. И только через день кто-то пришел к нему. Мертвый ребенок на руках у матери, — поделилась ужасными воспоминаниями парамедик.

17.55

После обнаружения массовых захоронений в Изюме туда решили направить наблюдателей от ООН для проведения расследования.

17.50

Президент Зеленский опубликовал жуткие кадры из Изюма, которые должен увидеть весь мир.

— На месте массового захоронения в Изюме обнаружено более 400 тел. С признаками пыток, погибших в результате ракетных обстрелов, дети, военные ВСУ. Россия оставляет после себя только смерть и страдание. Убийцы. Палачи. Лишенные всего человеческого. Не убежите. Не скроетесь. Возмездие будет справедливо страшным. За каждого украинца, за каждую замученную душу, — написал Зеленский.

Сообщается, что число жертв в Изюме в разы больше, чем в Буче.

По этическим причинам мы не публикуем все карды.

17.10

Путин на встрече с премьером Индии Моди:

— Россия сделает всё, чтобы конфликт на Украине прекратился как можно быстрее, но Киев отказывается от переговоров.

16.45

Глава Китая Си Цзиньпин пропустил ужин с Путиным и его союзниками.

Официальная причина – меры предосторожности против Covid.

Также Си Цзиньпина не было на групповых фотографиях, опубликованных поздно вечером в четверг, когда лидеры, включая президента России Владимира Путина и президента Турции Тайипа Эрдогана, отправились на ужин, пишет Reuters.

А еще Путин проводил переговоры с китайским лидером за столом, в центре которого стол «гроб».

16.20

Как сообщает ВВС, военнослужащих срочной службы из 1-го гвардейского мотострелкового полка Таманской дивизии, готовят к переброске из Московской области в Белгородскую «для защиты госграницы».

Родственники военнослужащих рассказали, что на солдат оказывают давление. Их просят подписать контракты, чтобы отправить на войну с Украиной.

15.30

39

журналистов погибли в Украине с начала войны

8 из них – во время исполнения профессиональных обязанностей

Как сообщает Радыё Св*бода, еще двое журналистов-военных считаются без вести пропавшими. 16 сентября в большинстве регионов Украины проходят акции памяти.

15.20

Продюсер Александр Роднянский – о личной вербовке российских заключенных Евгением Пригожиным, владельцем ЧВК «Вагнер»:

– У меня есть другое предложение. По-моему, хорошее. Пусть на фронт отправляется сам Пригожин, идут пропагандисты Кеосаян, Симоньян, Киселев и прочие «голоса войны», пусть сражаются Холмогоров, Малофеев, Прилепин, Красовский и все z-патриоты, так рьяно «топящие» за войну.

Да и сам Путин со своим победоносным министром обороны Шойгу, который, кстати, даже в армии не служил, пусть повоюют. Почему должны воевать ваши дети? При чем тут они?

Я понимаю, что это фантазия, но какая хорошая. ВСУ бы очень быстро справилась с этой бандой и война бы закончилась. Согласитесь, было бы правильно.

14.35

Экономист Ярослав Романчук, который с начала войны остается в Киеве, рассказал «Салідарнасці» о настроениях и обстановке в городе.

— С одной стороны, много радости от побед на фронте, с другой — много и настороженности. Потому что обстрелы Кривого Рога, Харькова, Днепра говорят о том, что (российские войска) еще будут огрызаться. И мобилизационные возможности для этого есть. Так что радость такая сдержанная, с долей напряженности. Никто не расслабляется раньше времени, все настороже.

Комендантский час в Киеве сохраняется, говорит экономист, все важные объекты находятся под усиленной охраной. Например, съемки на улице запрещены — чтобы не выдавать врагу никаких деталей обстановки в городе.

К тому же, добавляет Ярослав Романчук, есть много нерешенных экономических вопросов, снижающих боевой дух украинцев в тылу.

— С другой стороны, это шикарный опыт — находясь изнутри, видишь, что делается, какие ошибки были допущены, вступаешь в дискуссии с предпринимателями, органами власти. Это такой «движ», который эмоционально заряжает. И у всех надежда, что после войны будут выборы и будут сформированы новые органы власти, которые решатся, наконец, проводить нужные реформы.

14.10

Ликвидация ряда коллаборационистов в Луганске, Херсоне и Бердянске – еще один удар по престижу российских оккупантов, которые не в состоянии гарантировать безопасность даже своим марионеткам.

Желающих работать на Россию таким образом не прибавится, а о проведении псевдореферендумов Москва может и не думать.

Александр Фридман, историк

14.05

В оккупированном Бердянске убит назначенный Россией заместитель главы города Олег Бойко и его жена Людмила, возглавлявшая избирком по проведению рефререндума, сообщает Медуза.

Как заявил представитель оккупационной администрации Владимир Рогов, семейная пара была убита у своего гаража.

14.00

На территории Харьковской области было 10 мест, в которых российские войска пытали украинцев. 2 пыточных – в Балаклее.

Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко уточнил, что одна из пыточных камер была на территории Балаклейского отдела полиции.

13.10

В экстренных службах самопровозглашенной «ЛНР» подтвердили факт гибели генпрокурора Сергея Горенко, сообщает «Интерфакс». Его заместитель Екатерина Стегленко также погибла.

12.50

Financial Times в одной картинке – о встрече правителей России и Китая.

12.45

По предварительным данным, генпрокурор «ЛНР» Сергей Горенко погиб при взрыве в здании генпрокуратуры, также ранена его заместительница Екатерина Стегленко. Сообщается, что эпицентр взрыва находился прямо в кабинете.

Также сообщается, что это произошло в результате диверсии в здании генпрокуратуры.

12.05

Фото: пресс-служба президента Украины
450

могил обнаружено в деоккупированном Изюме

сообщил советник главы Офиса президента Украины

Это лишь одно из массовых захоронений, обнаруженных возле Изюма. На оккупированных территориях месяцами царили безумный ужас, насилие, пытки и массовые убийства. Кто еще хочет «замораживания войны» вместо отправки танков? Мы не имеем права оставить людей наедине со Злом.

Михаил Подоляк

11.25

По оккупированному Херсону нанесен удар около здания обладминистрации. Сообщается о прилете не менее пяти ракет.

11.15

Журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвяк из Брюсселя сообщает, что с сегодняшнего дня Россия не будет участником Европейской конвенции по правам человека.

10.40

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс предупреждает:

10.35

Президент Узбекистана: Мы принимаем решение о начале процедуры по предоставлению Беларуси статуса полноправного члена ШОС.

9.40

9.10

Связанная с Кремлем российская частная военная компания «Группа Вагнера» как минимум с июля проводит кампанию по вербовке российских заключенных для службы в Украине. Заключенным предлагается смягчение приговора, а также денежное поощрение, отмечает в своей ежедневной сводке военная разведка Британии.

В то же время российские военные академии сокращают курсы обучения и переносят выпуск курсантов на более ранний срок. Это почти наверняка означает, что выпускников военных училищ можно будет использовать в операции в Украине. Российские вооруженные силы все острее испытывают кадровую проблему.

Ускорение обучения курсантов и потребность «Группы Вагнера» в штурмовых отрядах позволяют предположить, что проблема укомплектования вооруженных сил в первую очередь связана с нехваткой боевой пехоты и младших командиров.

8.20

Президент США одобрил новый пакет военной помощи Украине на сумму 600 миллионов долларов. Туда войдут преимущественно боеприпасы и снаряды для артиллерии, в том числе для систем HIMARS.

8.05

Очень любопытное изменение в конституцию принял парламент Казахстана: президентский срок будет составлять семь лет (было пять), а переизбрание на пост исключено. Это тот момент, когда у постсоветских автократов глаза полезут на лоб.

Александр Фридман, историк

7.40

Латвия запретила «Катюшу» как символ тоталитаризма, сообщает BВ.LV. Руководитель отдела связей Рижской полиции Том Садовскис сообщил, что за исполнение песни грозит штраф до 2900 евро.

7.30

При осмотре окрестностей Изюма, освобожденного украинской армией, найдены многочисленные стихийные захоронения погибших местных жителей. Это, как минимум, 440 тел.

Фото: Настоящее время

Накануне начальник следственного управления полиции Харьковской области Сергей Болвинов и уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести, Олег Котенко рассказали, что среди погибших есть как украинские военные, так и мирные жители. Они погибли по разным причинам: в результате обстрелов, от взрывов; некоторых расстреляли.

Об опознании погибших пока говорить рано – эксгумация только началась, сообщает ВВС.

Котенко говорит, что захоронение ранее снимали российские военные, и после того, как они ушли из Изюма, украинцы уже знали, где его искать: «Где-то есть реестр, в котором, я думаю, они нам будут подсказывать, в каком месте они взяли это тело для захоронения. Мы сейчас работаем над этим, и я думаю, что мы эти списки найдем, и мы будем понимать, что это за человек, почему ему был присвоен номер, а не фамилия».

Президент Украины в вечернем обращении сказал, что необходимые процессуальные действия там уже начались. Больше информации – четкой, проверенной – должно быть 16 сентября.

7.30

Узбекистан. Вечерние посиделки без галстуков участников саммита ШОС.

В Байнете и Рунете комментируют фотофакт:

«Армения просит помощи у ОДКБ для защиты от Азербайджана и Турции. Тем временем ОДКБ…»

«Вся шобла на сходняке».

 «Наконец-то Путин занял достойное его место — среди азиатских региональных султанов». (Адагамов)

«Привлекает внимание фигура Александра Григорьевича, который, словно забыв про сидящего рядом Владимира Владимировича, влюблённым взглядом смотрит на Реджепа Тайиповича. И даже сделал из пальцев фигуру, напоминающую сердечко». (ЪЪ)

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.4(23)

Читайте еще

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена

Война, 2 октября. Зеленский: Лиман зачищен полностью. ВСУ вошли в Золотую Балку на Херсонщине. Троллинг от украинских военных: «Благодарим Минобороны РФ за успешное сотрудничество»