Война, 15 сентября. Разведчик – о кадрах в армии РФ: «Хромой, косой, извращенец». Из-за войны российские чиновники «присели на стакан». Жители Изюма – о долгожданной деоккупации: «Оп, и наши тут!»

204-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 15 сентября закончен. О событиях 16 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.40

Примечательно: именно сейчас, когда в контексте успехов Украины на харьковском направлении идет активная дискуссия о дополнительных поставках вооружений Киеву, Папа Римский Франциск говорит свое веское слово.

Он заявляет, что помощь Украине вооружением является морально приемлемой, ибо речь идет о самообороне.

Александр Фридман, историк

21.40

Плечо к плечу: Путин рядом с Лукашенко перед неофициальным ужином без галстуков участников саммита ШОС.

Фото: «Пул №3»

20.50

«Настоящее Время» публикует фотографии массовых захоронений в лесах под Изюмом.

Фотографии сделаны сегодня украинскими журналистами. На них захоронения, которые остались после отхода российских войск с территории, которая несколько месяцев находилась под их оккупацией.

Некоторые захоронения с крестами, на них – надписи. Где-то даже есть венки. Где-то нет ничего, только могила. Надписи: «ВСУ, 17 человек, с морга», «345», «412».

Уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести, Олег Котенко подтвердил подлинность снимков, он находится сейчас там, на месте.

20.30

Евгений Пригожин, глава ЧВК Вагнера, прокомментировал видео, где сам вербует заключенных: «Кто не хочет, чтобы воевали ЧВК и заключенные, отправьте на фронт своих детей».

20.15

Самарканд. Лицо Лукашенко.

19.05

Совет МАГАТЭ принял резолюцию с требованием к России немедленно прекратить действия на Запорожской АЭС и вывести свои силы с территории станции, сообщает Sky. Россия и Китай проголосовали против.

18.40

18.30

Евросоюз выделит Украине 100 млн евро на восстановление школ, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая в третий раз с начала войны прибыла в Киев.

18.25

США ввели санкции против правителя Чечни Рамзана Кадырова и членов его семьи.

Тем временем, как сообщает «Настоящее время», 16-летний сын Кадырова теперь будет руководить всеми детскими и молодежными организациями в Чечне. Его кандидатуру утвердил министр просвещения РФ.

18.15

В оккупированном Мариуполе под вооруженной охраной на территории одной из школ открыли вот такой мурал:

Фото: канал «Мариуполь сейчас»

17.55

>2000

компаний с белорусским капиталом зарегистрировано в ЕС

за неполные два года (по данным АВВА)

Больше половины этих компаний связаны с полной или частичной релокацией бизнеса из Беларуси в ЕС, со ссылкой на Ассоциацию белорусского бизнеса за рубежом сообщает Е*рорадио.

Большая часть новых компаний (80%) зарегистрирована в Польше, около 10% — в Литве, еще 10% — в других странах Евросоюза. В основном это представителя малого и среднего бизнеса, которые занимаются услугами.

17.05

«Когда раньше тебя ждала Ангела Меркель, а теперь ты ждешь президента Кыргызстана». («Город Глуповъ»)

16.40

В России на стройки могут привлечь осужденных по нетяжелым экономическим статьям, заявил зампредседателя правительства Марат Хуснуллин, сообщает РБК. Также, по его словам, к стройкам в России могут привлечь 20-50 тысяч северокорейских рабочих.

16.20

«Никто не предполагал, что они так быстро зайдут». Жители Изюма – о долгожданной деоккупации.

15.40

Financial Times: США настаивают на отключении турецких банков от «Мира» – так российская сторона может пытаться обходить санкции.

15.30

Источники телеграм-канала «Можем объяснить»: секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак получил нагоняй из Администрации президента за слова о дате референдума на захваченных территориях. Дата 4 ноября потеряла актуальность из-за успешного контрнаступления ВСУ: референдумы отложены.

15.00

«АвтоВАЗ» снял с производства кроссовер Lada Xray. Как сообщает РИА Новости, причиной стала высокая доля импортируемых компонентов. Возобновлять производство не планируется.

14.30

Рамзан Кадыров предложил регионам приступить к «самомобилизации». Глава Чечни напомнил, что Россия — федеративное государство, и каждый регион может быть инициатором любых начинаний: «Не нужно ждать объявления Кремлем военного положения, или наоборот, отсиживаться в ожидании окончания СВО на Украине».

14.15

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что если США поставят Киеву системы большей дальности, «красная черта» будет перейдена.

13.55

Фотофакт: российский пленный солдат на танке с украинскими солдатами в Изюме. Фотография сделана 11 сентября, но впервые была опубликована вчера в Le Monde.

Фото Getty Images

13.20

Бывший командир группы разведки российской армии Николай (уволился из армии) в беседе с изданием Важные истории рассказал:

– Когда я смотрю вот эти все новости (о преступлениях российских военных в Украине), я не удивляюсь тому, что происходит. Потому что контингент людей, который находится в большей части армии, он именно такой. Нет нормального подбора кадров. В такие подразделения, как наше, попадают единицы после отбора.

В остальные приходят: хромой или косой, извращенец или дебил — пофиг. Главное — штат добить, а там уже неважно. Поэтому и происходят все эти инциденты: кражи, убийства, изнасилования, разборки.

Или вот выходит этот пресс-сек армии (Игорь Конашенков), который рассказывает всякие истории про химическое оружие и голубей. И говорит, что типа мы бомбили не ТЦ, бомбили там завод, склады. Смотришь на снимки, ну какие склады? Все работают по бумажным, старым картам.

Когда ты просто можешь взять любое приложение, например, и там же есть снимки со спутника. Они не понимают, что за год, даже за полгода, можно построить огромный торговый центр. Ну, нет места в городе — строят рядом с каким-нибудь его заводом. А они (командиры): «О, там что-то было!» И туда начинают закидывать. То есть командование не умеет пользоваться картой и правильно координировать войска, артобстрелы.

12.45

Жозеп Боррель признал, что часть европейского общества склоняется к прекращению поддержки Украины, сообщает ТАСС.

– Искушение отказаться есть у части европейского общества, они хотят прекратить войну, потому что не удается выдержать последствия, цены, — сказал глава дипломатии Евросоюза в интервью испанской газете El Mundo. — Мы должны бороться с этим образом мыслей.

12.30

Авиакомпания FlyDubai планирует возобновить ежедневные полеты в Минск с 21 октября. Летать самолеты будут в Дубай.

24 февраля после начала войны в Украине авиакомпания объявила о «временном прекращении полетов» по указанному маршруту, напоминает BPN. Изначально авиаперевозчик указывал, что вынужденная мера будет действовать до 27 февраля.

11.35

Песков: завтра Путин встретится с Эрдоганом, они обсудят реализацию зерновой сделки. На саммите ШОС в Узбекистане будет обсуждаться тема Украины, но, по словам Пескова, она не будет основной.

11.05 

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен приехала в Киев – в третий раз с начала войны. В ходе визита она будет обсуждать с Зеленским и премьером Денисом Шмыгалем развитие экономических связей Украины и ЕС.

10.30

10.00

Британская разведка: брошенная Россией техника говорит о неорганизованном отступлении под Харьковом. BBC выбрало главное из ежедневной сводки.

  • Украинские силы продолжают укреплять свой контроль над недавно освобожденными районами Харьковской области. Российские силы в основном отведены из района к западу от реки Оскол;
  • Отступление российских сил за последнюю неделю проходило по-разному. Некоторые подразделения отошли довольно организованно, в то время как другие, по всей видимости, бежали в панике;
  • Ценное вооружение, брошенное отступающими российскими войсками, включает в себя технику, остро необходимую для «артиллерийской войны», которую ведет Россия. Российские военные оставили как минимум одну РЛС контрбатарейной борьбы и по меньшей мере одну командно-штабную машину;
  • Брошенная техника подчеркивает неорганизованный характер отступления некоторых российских подразделений, а также, вероятно, свидетельствует о нарушениях в цепочке командования.

9.30

В Белгородской области РФ школьников в двух приграничных районах переводят на дистанционное обучение, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков: «По решению заседания антитеррористической комиссии в Валуйском городском округе в 15 км зоне вдоль границы переводим школы на дистанционное обучение».

На дистанционное обучение перейдут школы в Шебекинском городском округе – в 10 км зоне вдоль границы, за исключением города Шебекино.

8.50

Источники Медузы, близкие к администрации президента России, сообщают, что российские чиновники стали гораздо чаще и значительно больше пить алкоголь. Особенно тревожит Путина состояние «некоторых людей из его ближнего круга».

– Люди с февраля так снимают стресс. Министры, их замы, даже некоторые вице-премьеры, работники администрации президента и Совбеза, часть руководителей госкорпораций, губернаторы, — рассказал один из собеседников.

Он отметил, что основная причина этого «стресса» связана с реальным ущербом, нанесенным России вторжением и санкциями, — тогда как Путин якобы считает, что с этими трудностями чиновники должны легко справляться.

– Присели (в феврале) на стакан. Кто-то втянулся, — резюмировал один из источников.

Ситуация с употреблением алкоголя среди высших чиновников начала беспокоить Путина, поскольку «дисциплина стала страдать»: «Кто-то пропадает перед важным мероприятием, кто-то невнятно и путано докладывает. Это уже видит широкая публика».

8.35

Как сообщают местные власти, в результате вчерашнего ракетного удара по насосной станции в Кривом Роге подтоплено 112 домов. Оккупанты ударили по городу ракетами «Кинжал» и «Искандер».

Украинская журналистка Катерина Сельдереева, которая живет в Кривом Роге и пишет дневник войны для «Салiдарнасцi», рассказала, как эти удары застали ее на улице.

8.20

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим высказался по поводу фильма «Параллель «Украина», показанного 13 сентября в эфире телеканала ОНТ:

– Комментируют якобы «факты» о «зверствах украинских бандеровцев-националистов» на белорусских землях и теперешнюю ситуацию в Украине генпрокурор Швед, известный историк Данилович (на исторической объективности которого, к сожалению, сказалась его новая высокая должность в президентских структурах) и «др. официальные лица».

Впечатление такое – была поставлена задача в очередной раз найти что-то антиукраинское, чтобы вызвать у белорусского обывателя с помощью манипуляций и недоказанных фактов ненависть ко всему украинскому и, конечно же, негативное восприятие того, что сегодня происходит в Украине.

Причем в самом фильме все «зверства» во время войны поданы таким образом, что все это происходило чуть ли не под личным руководством самого Бандеры. Но ведь известно, что Бандера с осени 1941 по осень 1944 просидел в концлагере Заксенхаузен, а те полицейские формирования, которые действительно брали участие в преступлениях на белорусской земле, назывались «украинскими» только потому, что были сформированы на украинской территории, и формировались они не столько из украинских «националистов-бандеровцев», сколько из местных жителей (которые не любили советскую власть и, наверное, было за что), пленных красноармейцев (разных национальностей бывшего СССР) и просто подлецов.

Это касается и подразделений печально известного 118 батальона охранной полиции (шуцманшафт), который был сформирован в Киеве и принимал участие в преступлениях в Хатыне. И этим преступлениям нет прощения. Но и тут не было «бандеровцев», поскольку из «идейных» украинцев там были, в основном, мельниковцы.

(Белорусские пропагандисты) не хотят видеть, как в государстве на восток от Беларуси возродился настоящий нацизм – уже получивший название «рашизм», который сегодня не только ведет войну против украинского народа, но и является, в отличие от «украинского национализма», реальной угрозой для всех стран нашего региона и всего континента.

8.05

Российские войска минувшей ночью нанесли удары по Киевскому району Харькова (центру города). Об этом сообщили советница главы Харьковского облсовета Наталья Попова и мэр Харькова Игорь Терехов.

8.00

7.25

В Кривом Роге пришлось эвакуировать жителей двух районов из-за подъема уровня воды в Ингульце. Коммунальные автобусы доставили людей в школы и детские сады, где они смогут быть, пока продолжается ликвидация аварии.

7.15

Разрушенные во время войны церкви в селе Богородичное. Фото Juan Barreto, AFP

7.00

Владимир Зеленский попал в ДТП. Автомобиль президента столкнулся с легковушкой в Киеве.

Осмотревший Зеленского врач серьезных повреждений не выявил. Выяснением обстоятельств аварии занимаются правоохранительные органы.

В традиционном вечернем обращении Зеленский по поводу удара по Кривому Рогу заявил, обращаясь к оккупантам:

– Историю пишут люди, нелюди – никогда. Кем вы останетесь в истории? Все те, кто бьёт этими ракетами. Те, кто пришёл на нашу землю. Слабаками. Вы – слабаки, которые воюют с гражданскими. Подлецы, которые, сбежав с поля боя, пытаются навредить откуда-то там издалека.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(20)

Читайте еще

Война, 6 октября. Зима близко: сколько составит помощь Украине от США. Как в день рождения «поздравит» хозяина Кремля ВСУ? ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России, включая потолок цен на нефть. Запорожская трагедия

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена