Война, 14 сентября. Зеленский преподал урок храбрости. Что стоит за ударом до Кривому Рогу. Страх в «ЛНР». ВСУ взяли под огневой контроль почти всю Херсонщину

203-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 14 сентября закончен. О событиях 15 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.45

Сходства нацистской и кремлевской пропаганды – видео.

22.30

Пытки в полиции и эксгумация тел: свидетельства из освобожденной Балаклеи.

21.30

Российские военные выпустили по Кривому Рогу восемь крылатых ракет, заявил замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. После российского обстрела города резко поднялся уровень воды в реке Ингулец. Вероятно, таким образом российские войска могут попытаться замедлить переправу ВСУ в направлении Херсона, пишет «Медуза».

20.40

Фотофакт: солдат ВСУ в Изюме приподнимает ковер, под которым хранятся российские боеприпасы. 

Фото AP 

20.20

Соратники Алексея Навального опубликовали видео вербовки российских заключенных на войну в Украину. В ролике человек, похожий на Евгения Пригожина, объясняет условия вступления в ЧВК Вагнера. Вероятно, видео снято в ИК-6 в Йошкар-Оле.

19.35

Российская армия атаковала Кривой Рог, родной город Владимира Зеленского, который сегодня посещал Изюм. Ракетный удар по Кривому Рогу нанесли, предположительно, с самолета Ту-95МС ракетами Х-101, сообщают украинские СМИ со ссылкой на оперативную группировку войск «Каховка».

Информации о повреждениях и пострадавших пока нет.

19.05

Телеграм-канал Mash утверждает, что снайперы ВСУ обстреляли российских военных в Курской области – в районе деревни Елизаветовка (на границе с Украиной). После того, как российские военные вступили в перестрелку, украинские снайперы отступили. По предварительным данным, пострадавших нет.

18.40

Российские войска вернулись в Кременную, сообщил глава Луганской области Сергей Гайдай. Кременная – город в Северодонецком районе Луганской области, где раньше проживало около 18 тысяч человек.

– Оккупанты вернулись в Кременную, посрывали украинские флаги — создают видимость своего массового присутствия в городе. Выключили интернет на всех оккупированных территориях, чтобы люди не смогли передавать нам информацию. Фактора неожиданности, как в Харьковской области, в Луганской области не будет — надо запастись терпением, россияне тоже готовятся, — сказал Гайдай.

Вчера чиновник сообщил, что российские войска оставили Кременную, но ВСУ тужа еще не вошли. 

18.15

18.00

В начале войны заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак сообщил Владимиру Путину, что согласовал договор, который мог бы привести к окончанию боевых действий (он заключил предварительное соглашение с Киевом, согласно которому Украина не будет вступать в НАТО). Однако президент РФ отклонил его и настоял на продолжении военной кампании, сообщает Reuters.

17.20

Сегодня в телеграм-канале «Пул первого» опубликовали ролик, как Лукашенко вместе с приближенным бизнесменом Тетериным колет дрова для «замерзающей Европы». На видео обратили внимание в Украине: там ему дают жесткие комментарии.

17.00

16.50

Белорусские военные на полигоне «Брестский» 14 сентября завершили командно-штабные учения Вооруженных сил, которые проводились с 8 сентября, сообщает пресс-служба Минобороны.

16.40

Представитель так называемой «народной милиции ЛНР» Андрей Марочко заявил, что украинские войска приблизились к границам самопровозглашенной республики. На некоторых участках, сообщил он в эфире «России 1», линия соприкосновения находится примерно в 10 километрах от границ контролируемой ЛНР территории. «Это очень мало, скажем так, для военных действий», — сказал он, подчеркнув, что «ситуация действительно сложная».

При этом Марочко утверждает, что территория «ЛНР» «полностью контролируется» «народной милицией» и «союзными силами». Однако, отметил он, обстрелы со стороны ВСУ за последние несколько дней «начали нарастать с геометрической прогрессией».

16.20

Появилось видео поднятия украинского флага над деоккупированной Григоровкой в Великобурлукском районе Харьковской области.

16.00

Разведка США рассекретила данные о том, что Кремль тайно финансировал политиков и целые партии по всему миру.

Начиная с 2014 года, Кремль потратил на усиление собственного политического влияния за рубежом $300 млн. Финансирование осуществлялось в виде наличных, электронных переводов, криптовалюты и дорогих подарков.

15.10

Зеленский приехал в Изюм и преподал урок храбрости диктаторам. Рискнули бы Путин или Лукашенко появиться на линии фронта? Никогда!

Александр Фридман

14.50

Бойцы ВСУ взяли под огневой контроль почти всю Херсонскую область. По словам спикера ОК «Юг» Натальи Гуменюк, украинские военные продолжают двигаться вперед и оттеснять оккупантов.

14.15

Существуют 30-40% шансы, что к Рождеству в армии РФ случится коллапс, и война в Украине закончится, считает маршал Королевских ВВС Британии в отставке Эдвард Стрингер.

— Я всегда думал, что это [конец войны] произойдет в следующем году. Я думаю, что сейчас это [окончание войны в текущем году] возможно, и не хочется быть человеком, который говорит, что все закончится к Рождеству, но сейчас возможно, что в российских вооруженных силах может произойти коллапс... речь идет о 30-40% [шансах].

И это ставит под вопрос будущее Путина, путинизма, и Запад должен сейчас очень сильно задуматься о том, как будет выглядеть мир после Путина.

13.35

Подготовку в Великобритании прошли уже около 5 тысяч украинских военных.

В Генштабе добавили, что в ближайшее время планируется расширение операции INTERFLEX, в частности, начало учебного курса по подготовке младших командиров воинских частей и подразделений ВСУ.


13.10

Азербайджан ударил артиллерией по пункту погранслужбы РФ в армянском Гегаркунике.

Как сообщили в Минобороны Армении, помимо этого обстрелу со стороны азербайджанских войск подверглась машина вооруженных сил РФ в поселке Верин Шоржа. Подробностей о пострадавших в ведомстве не сообщили.

13.05

В Изюме торжественно подняли украинский флаг, сообщает УНИАН. На церемонии вместе с бойцами ВСУ присутствовал президент Владимир Зеленский.

12.00

В РФ досрочно выпустят курсантов для отправки на войну в Украину. Как сообщили в Генштабе, в частности, объявили досрочный выпуск курсантов 5 курса Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова. Выпуск запланирован на декабрь 2022 года.

11.45

На фото — молитва «Отче наш», написанная на стене подвала в деоккупированной Балаклее.

По предварительной информации, этот подвал россияне использовали под прикрытием «штаба» как тюрьму и пыточную для пленных украинских солдат и «неугодных» местных жителей.

11.15

Россия «почти наверняка» стала все чаще закупать вооружение у других государств, на которые распространяются жесткие санкции, сообщает британская разведка.

Среди этих стран — Иран и Северная Корея. Прибегнуть к таким закупкам РФ была вынуждена из-за истощения собственных запасов.

В частности упоминается вчерашний эпизод, когда ВСУ сбили первый иранский дрон «Шахед-136» недалеко от Купянска.

— Потеря «Шахед-136» вблизи линии фронта говорит о том, что существует реальная возможность того, что Россия пытается использовать эту систему для нанесения тактических ударов, а не по стратегическим целям в глубине украинской территории, — считает британская разведка.

10.45

10.05

В результате ночного обстрела Николаева погибли два человека, трое ранены. Об этом сообщил глава Николаевской ОВА Виталий Ким.

Еще троим пострадавшим оказали помощь амбулаторно. Он добавил, что оккупанты обстреляли город ракетами С-300 и попали по учебному заведению, объектам инфраструктуры и жилым домам.

9.55

Евросоюз может поддержать Украину, если она попытается вернуть контроль над утраченными до 24 февраля территориями, сообщает ABC News со ссылкой на источники в Еврокомиссии.

В то же время глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Европа выступает за мирные переговоры между Украиной и Россией, но решать нужны они или нет должно украинское руководство.

— Я не знаю, когда должны начаться первые мирные переговоры. Я не могу дать совет по этому вопросу президенту Украины. Для нас — чем раньше, тем лучше, – заявил Боррель.

При этом глава европейской дипломатии сказал, что «мирные переговоры не начинаются просто так, они начинаются тогда, когда позволяют условия».

9.20

9.10

Город Глуповъ:

Первая глава самоучителя для диктаторов.

Если соседние страны считают, что у тебя большая и сильная армия, вооружённая самым современным оружием, сделай ВСЁ, чтобы не пришлось применять ее в реальной жизни. Только парады и учения!»

Ким Чен Ын эту книгу прочитал.

8.55

Никополь опять обстреляли. Район трижды подвергался атаке. Оккупанты выпустили около 75 снарядов.

В городе повреждены до 20 домов, несколько газопроводов и линий электропередач. Без света осталось почти 3 000 семей.

8.40

Кремль впервые с 24 февраля признал поражение, — ISW/

Аналитики отметили, что ни после отступления из Киевской области, ни после побега со Змеиного русские не признавались в поражениях, постоянно ища оправдания действиям своих военных.

МО РФ сначала предложило аналогичное объяснение и для отступления с Харьковщины, однако заявления представителей Министерства Шойгу были раскритикованы самими россиянами.

«Признание Кремлем поражения является частью попыток смягчить и направить критику Путина на Минобороны России и военное командование «в форме», — считают эксперты.

Кремлевские СМИ сейчас работают над тем, чтобы снять с российского президента любую ответственность за поражение, вместо этого критикуя оборонное ведомство за недостаточную осведомленность относительно обстановки на Харьковщине.

8.10

ВСУ отразили атаки оккупантов на девяти участках фронта, — главное из утренней сводки Генштаба.

  • На Лисичанском направлении шли бои за Спорное, на которое наступали россияне.
  • Под Бахмутом ВСУ отразили атаки в районах населенных пунктов Отрадовка и Веселая Долина. Отрадовка находится в 7 километрах от Бахмута по трассе со стороны Горловки.
  • В районе самой Горловки шли бои за Майорск.
  • Под Донецком противник штурмовал Водяное и Авдеевку.
  • В Херсонской области ВСУ отбивали атаки в районе Безымянного (около Давыдова Брода) и Новогригорьевки (Витовский район Николаевской области). 

8.00

Официальные представители РФ в последние дни обращались к Украине с предложением возобновить переговоры, но украинская сторона отказалась. Об этом сообщила министр по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина.

Она отметила, что это связано с успехами ВСУ на фронте.

По словам Стефанишиной, Украина пойдёт на переговоры «только после того, как достигнет своих военных целей».

7.55

Ночью россияне вновь нанесли массированный удар по Николаеву, по традиции угодив в жилые дома. Данные о погибших и раненых сейчас собираются.

7.30

Украинский военный обследует оставленный после отступлений российский танк. Фото Juan Barreto, AFP
Оставленный после отхода российской армией БТР во дворе жилого дома в пригороде города Изюма. Фото Juan Barreto, AFP

7.05

Ударный ответ на вопрос, стала ли для Пентагона сюрпризом скорость контрнаступления Украины, дал пресс-секретарь американского военного ведомства.

Я думаю, что если кто-то и был удивлен, то, вероятно, это были русские.

Пэт Райдер

7.00

Аналитики Института изучения войны (ISW) сомневаются в способности российской группировки, которая находится у реки Оскол в Харьковской области, помешать дальнейшему продвижению украинских сил.

Пророссийские блогеры сообщили, что ВСУ перешли реку вброд в Боровой – примерно в 30 км к северо-востоку от Изюма и недалеко от админграницы Луганской области.

«Российские войска вряд ли будут достаточно сильны, чтобы помешать дальнейшему продвижению украинских войск вдоль всей реки Оскол, потому что они, похоже, не получают подкрепления, и украинские войска, вероятно, смогут использовать эту слабость для возобновления контрнаступления через Оскол, если они это выбрали», – считает ISW.   

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(24)

Читайте еще

Почему именно в Дагестане мобилизация встретила массовое сопротивление?

Война, 26 сентября. Стрельба в военкомате и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020-м. На Харьковщине нашли еще одну пыточную

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»