Война, 13 сентября. ВСУ освободили в Харьковской области более 300 населенных пунктов. Российские оккупационные войска продолжают мародерство. Шольц поговорил с Путиным

202-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 13 сентября закончен. О событиях 14 сентября читайте на нашем сайте позже.

21.45

Армии РФ на Херсонском направлении осталось «неделя-две», считает военный эксперт Олег Жданов.

— Там ситуация очень интересная. Может быть неделю-две они продержатся, не больше. Дальше будет более массовая сдача в плен или отход, но без тяжелой техники. Надо все опять бросат, — заявил Жданов.

21.30

Изюм, Балаклея и более 300 населенных пунктов. Со сломанными домами, но несгибаемыми людьми.

Не забыты Украиной. Освобождены Украиной. Будут отстроены Украиной. И навсегда останутся Украиной!

Владимир Зеленский

21.55

Оккупанты бегут из Мелитополя в сторону Крыма. Об этом сообшает мэр города Иван Федоров.

21.05

Оккупанты отошли через северную границу Харьковской области обратно в Россию – обновленная карта обстановки на Востоке Украины от европейских экспертов войны.

По их мнению, украинские войска форсировали Северский Донец в 2-х местах в дополнение к их форсированию южнее Лимана. При этом ВСУ освободили Святогорск (северо-западнее Лимана) и вошли в леса южнее Кременной (восточнее Лимана).

Районы к югу от Изюма, вероятно, были полностью освобождены украинскими военными. Любые оставшиеся там российские военные отрезаны от остальной части оккупированной Украины, поскольку у них нет доступа к переходам через Северский Донец.

На карте белым цветом выделены все ранее оккупированные Украиной территории.

Информация требует подтверждения от украинского Генштаба.

20.55

Самые большие населенные пункты, освобожденные ВСУ за 6-11 сентября. Все они в Харьковской области.

20.10

Канцлер Шольц провёл телефонный разговор Путиным, сообщили в правительстве ФРГ.

Беседа длилась полтора часа и была посвящена ситуации в Украине и её последствиям.

Шольц призвал Путина как можно скорее найти дипломатическое решение, основанное на прекращении огня, полном выводе российских войск и уважении территориальной целостности и суверенитета Украины.

Шольц подчеркнул, что любые дальнейшие шаги России по аннексии не останутся без ответа и не будут признаны ни при каких обстоятельствах, а также заявил про необходимость обеспечения безопасности Запорожской АЭС.

19.40

Российские оккупационные войска продолжают мародерство — главное из сводки Генштаба на вечер 13 сентября:

  • Противник продолжает сосредоточивать свои усилия на попытках полностью оккупировать Донецкую область, удержать временно захваченные территории и срывать активные действия наших войск в отдельных районах.
  • За сутки враг нанес 2 ракетных удара, 8 авиаударов и 13 ударов из ракетных артиллерийских систем по объектам на территории Украины.
  • Российские оккупационные войска продолжают мародерство. Так, на участке трассы Старобельск — Луганск в направлении Луганска было замечено около трехсот гражданских автомобилей, в основном с государственными номерами Харьковской области. Большей частью машин с прицепами, загруженными награбленным имуществом, управляют российские военные. Аналогичная тенденция наблюдается в населенных пунктах временно оккупированных территорий на юге Украины.
  • Силы обороны успешно отбили атаки противника в районах населенных пунктов Зайцево, Отрадовка, Бахмутское, Веселая Долина, Авдеевка, Безымянное и Новогригориевка.

19.30

Сообщают о взрывах во временно оккупированном Херсоне.

19.25

МВФ выделил Украине 1,4 млрд долларов дополнительной помощи.

18.55

Кремль пытается выкупить в республиках Центральной Азии боеприпасы к советским артиллерийским системам.

По данным украинской разведки, недавно федеральная служба по вопросам военно-технического сотрудничества РФ обратилась в министерство обороны Таджикистана с запросом о передаче 220-мм реактивных снарядов в РСЗО «Ураган». Также россиян интересуют боеприпасы к 203-мм САУ «Пион» и двигатели УТД-20 для БМП-1 и БМП-2, в большом количестве хранящиеся на военных складах Таджикистана.

Отставным военным и сотрудникам МВД Таджикистана поступают предложения подписать контракт с РФ и принять участие в войне против Украины. Разворачивается вербовочная кампания в Кыргызской Республике.

17.40

ВСУ захватили около 300 единиц вражеской техники за две недели контрнаступления, сообщает УНИАН.

16.50

Журналист Сергей Наумчик пишет:

Атрымалася яшчэ горш, чым я прагназаваў — Беларусь ня будзе прадстаўленая на пахаваньні каралевы нават на ўзроўні кіраўніка дыпмісіі (цяпер гэта часова павераны). Тое ж тычыцца і РФ. 

Лукашэнка апусьціў міжнародны імідж краіны ў глыбокі мінус, даўно абнуліўшы ўсё тое добрае, што прадэманстраваў сьвету беларускі народ у пачатку 1990-х (у тым ліку і дабраахвотны, безкампенсацыйны вывад ядзернай зброі, чаго на планеце не здаралася ні да Беларусі, ні пазьней).

Ці зрабіў народ урок з 1994-га? Не ўпэўнены.

16.40

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о достижении всех имеющихся на текущий момент целей на границе с Арменией.

16.30

ВСУ освободили в Харьковской области более 300 населенных пунктов.

Об этом сообщила заместитель министра обороны Анна Маляр. По ее словам, операция будет продолжаться до полного освобождения Харьковской области.

16.00

Замминистра обороны Украины: «Эта операция по освобождению Харьковской области длилась несколько дней и она планировалась на несколько дней, и начиная с 6 сентября по сегодняшний день освобождено 3800 квадратных километров, более 300 населенных пунктов и около 150 тысяч наших людей стали свободными от оккупации».

Операция продолжается, она распланирована до полного освобождения Харьковской области.

Анна Маляр

15.35

Die Welt: Украина взяла в плен тысячи российских солдат, среди них есть высокопоставленные офицеры.

14.40

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович: Все добровольно получившие паспорта РФ украинцы будут осуждены за госизмену.

14.10

В боях в Донецкой области 12 сентября погиб заслуженный артист Украины, солист балета Национальной оперы Украины имени Тараса Шевченко Александр Шаповал. 

13.55

13.50

Зюганов: «Идет война, а не спецоперация. Нужна всеобщая мобилизация».

Песков: «Речи об объявлении мобилизации в России не идет».

13.30

Нур-Султан, названный так в 2019-м, снова станет Астаной. 

Нурсултан Назарбаев – первый постсоветский диктатор, который своими глазами наблюдает развенчание культа собственной личности.

Александр Фридман, историк

13.25

Представителей из России, Беларуси и Мьянмы не пригласили на похороны королевы Елизаветы II, сообщают источники в британском правительстве. Республика Иран будет представлена только на уровне послов, сообщает ВВС.

12.50

Русский драмтеатр Литвы переименован. Теперь он будет называться Вильнюсским старым театром.

12.00

Ассоциация туроператоров РФ: Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды больше не принимают от россиян документы на оформление туристических виз.

11.10

Глава Госдепа США заявил, что контрнаступление Украины против российской армии еще только начинается.

То, что они сделали, было очень методично спланировано. Прежде всего, это результат необычайного мужества и стойкости украинцев. Наступление имеет одну четкую цель: вернуть земли, которые были захвачены в результате агрессии России.

Энтони Блинкен

При этом он отдельно подчеркнул, что наступление было обеспечено значительной поддержкой со стороны США необходимыми средствами.

10.40

Премьер-министр Армении Никол Пашинян: 49 армянских военных погибли в результате столкновений на границе с Азербайджаном. Цифра не окончательная. 

– Азербайджан пытается все это представить в качестве ответа на якобы провокации со стороны Армении, но это абсолютно лживая информация. Сейчас проходит заседание постоянного совета ОДКБ, – заявил он. 

10.35

На освобожденных от оккупантов территориях Украины задержаны учителя из РФ, который приехали преподавать в местных школах по российским программам. Как сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук, задержанным предъявят обвинение по статье о нарушении законов и обычаев войны, максимальное наказание по этой статье – 12 лет лишения свободы.

Конечно, меру наказания им определит суд, однако на территории нашего государства еще находится определенное количество российских граждан, которые приехали на временно оккупированные территории и точно понесут наказание, если не покинут нашу территорию безотлагательно.

Ирина Верещук

Она также заявила, что уголовное наказание ждет и украинских учителей, согласившихся преподавать по российской программе.

Отметим, накануне в интервью «Салiдарнасцi» жительница оккупированного Мелитополя рассказала, что практически никто из местных педагогов не согласился сотрудничать с захватчиками. Большинство постарались выехать, потому что оставаться им было небезопасно. На вакантные места привезли российских учителей и поселили их в опустевшие дома и квартиры мелитопольцев. 

В школах детям, к примеру, вещают, что «Украина — это ненастоящее государство». Все интервью, если пропустили, читайте здесь.

10.25

Очередной доклад Американского Института изучения войны – избранное:

  • Контрнаступление Украины на юге продолжает оказывать значительное влияние на моральное состояние и военный потенциал России на юге Украины.
  • Спутниковые снимки российских позиций в Киселевке, в 15 километрах северо-западнее Херсона, показывают, что все российские машины, кроме четырех, отошли от прежних передовых позиций, что согласуется со слухами о том, что войска «ДНР» покинули Киселевку и отошли назад в сторону реки Днепр.
  • Киселевка является важным с оперативной точки зрения пунктом для российских войск вокруг Херсона, потому что это последний крупный населенный пункт как на шоссе E58, так и на железнодорожной линии между нынешними украинскими позициями и Чернобаевкой, самой удаленной частью Херсона.
  • Очевидный вывод российских войск с этой позиции может поставить под угрозу способность русских защищать северо-западные окраины Херсона и предполагает, что российские войска в этом районе ощущают непосредственную угрозу своим позициям.

10.05

Сообщается, что ВСУ впервые сбили иранский ударный БПЛА Shahed-136.

9.35

9.30

Баку и Ереван договорились о прекращении огня. 

9.25

В своей ежедневной сводке британская разведка пишет об ослаблении военного потенциала России в результате войны в Украине:

  • Часть российских войск, отведенных из Харьковской области за последнюю неделю, принадлежала 1-й гвардейской танковой армии, которая входит в состав Западного военного округа. Это подразделение понесло тяжелые потери на начальном этапе вторжения в Украину и не успело полностью восстановить боеспособность до контрнаступления Украины в Харькове.
  • Первая гвардейская танковая армия – одно из самых престижных российских подразделений – должна была бы оборонять Москву и вести контрнаступление в случае войны с НАТО.
  • Поскольку Первая гвардейская танковая армия и другие подразделения, входящие в состав Западного военного округа, серьезно пострадали, обычные вооруженные силы России, предназначенные для участия в возможном противостоянии с НАТО, оказались серьезно ослаблены. Вероятно, России потребуются годы, чтобы восстановить этот военный потенциал.

8.40

8.35

12

медиков следили за здоровьем Путина

на Восточном экономическом форуме.

Как выяснила ВВС, в прежние годы сопровождавших правителя РФ врачей было меньше. Медики прилетели из Москвы во Владивосток за 10 дней до Владимира Путина и сидели на карантине в гостинице на острове Русский, где проходил форум.

7.50

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что украинское контрнаступление только началось, но уже достигло значительного прогресса: «То, что они сделали, очень методично спланировано и, конечно же, получило значительную поддержку со стороны США и многих других стран в плане обеспечения Украины оборудованием, необходимым для продолжения этого контрнаступления».

Однако Блинкен предостерег от чрезмерно оптимистических настроений: «Россияне сохраняют в Украине очень значительные силы, а также оборудование, оружие и боеприпасы. Они продолжают использовать их без разбора не только против украинских вооруженных сил, но и против гражданского населения и гражданской инфраструктуры, как мы видели».

7.55

Азербайджан воспользовался российским фиаско в Украине и начал боевые действия против Армении. Задача-максимум для Баку – пробить коридор в Нахичевань.

В этой безвыходной ситуации Армения обратилась за помощью к России и ОДКБ. Там ей в сегодняшних условиях, однако, вряд ли смогут помочь.

Александр Фридман, историк

7.25

Бывший исполнительный директор Google Эрик Шмидт, который сейчас является консультантом правительства США по вопросам искусственного интеллекта, заявил по итогам визита в Украину, что гражданский технологический сектор сыграл решающую роль в обороне Киева в начале войны.

«За один день они провели заседание парламента, изменили этот закон... и перенесли все свои данные с правительственных серверов в Киеве в облако», – сказал Шмидт.

Другим решающим фактором стали действия бизнесмена Илона Маска, который предоставил доступ к системе спутниковой связи Starlink, защитив как население, так и украинских военных от кибератак со стороны России.

Украина получила около 20 тысяч комплектов оборудования, которое в том числе помогало военным получать координаты вражеских целей.

«Илон Маск в этом смысле действительно герой», – сказал Шмидт.

Также, по его словам, большую роль сыграли мобильные приложения.

В популярное приложение «Дія» для получения госуслуг была добавлена функция «Электронный враг», которая позволила сообщать об ущербе от обстрелов или обнаружении российских войск.

А швейцарский мессенджер Threema со сквозным шифрованием позволял пользователям отправлять информацию военным, не раскрывая своей личности.

По словам Шмидта, украинские военные ежедневно получали тысячи подобных сообщений и фильтровали их с помощью искусственного интеллекта.

7.10

Украинский солдат у подбитого российского танка на дороге к Балаклее.Фото АР

7.00

Конфликт между Азербайджаном и Арменией вышел на новый уровень.

Как сообщает министерство обороны Армении, 13 сентября в 00:05 подразделения азербайджанских вооруженных сил открыли интенсивный огонь по направлению городов Горис, Сотк и Джермук с использованием артиллерии, крупнокалиберного и стрелкового оружия.

Министерство обороны Азербайджана излагает иную версию событий:

«В ночь на 12 сентября подразделениями вооруженных сил Армении были совершены широкомасштабные диверсии на Дашкесанском, Кельбаджарском и Лачинском направлениях азербайджано-армянской государственной границы.

Диверсионные группы вооруженных сил Армении в темное время суток заминировали районы и пути снабжения между позициями подразделений азербайджанской армии в разных направлениях, используя горный рельеф местности и существующие овраги. В результате принятых нашими частями срочных мер по немедленному предотвращению этих актов произошел бой»,

Имеются потери с обеих сторон.

Правительство Армении приняло решение официально обратиться за помощью к России, а также в Организацию договора о коллективной безопасности, в состав которой входит и Беларусь.   

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.7(15)

Читайте еще

Почему именно в Дагестане мобилизация встретила массовое сопротивление?

Война, 26 сентября. Стрельба в военкомате и очереди на 20 км в Грузию. Лукашенко сравнил бегущих от мобилизации россиян с белорусами в 2020-м. На Харьковщине нашли еще одну пыточную

Война, 25 сентября. Волнения в Дагестане из-за мобилизации. ФСБ начала запрещать россиянам выезд из страны. Три обещания Зеленского российским военным. Польша укрепляет границу с Беларусью

Война, 24 сентября. Зеленский — россиянам: «Убежать от преступной мобилизации лучше, чем быть искалеченным». Путинские десятилетки. Ален Делон: «Был бы на 50 лет младше, вступил бы в армию Украины». Лидеры G7 грозят России новыми санкциями

Война, 23 сентября. «Референдумы» под дулом автомата. В Изюме закончили эксгумацию. Россию могут попросить из Совбеза ООН. Германия предоставит убежище бегущим от мобилизации россиянам. Лукашенко: «Не будет никакой мобилизации. Это вранье»

Война, 22 сентября. Зеленский — россиянам: «Протестуйте. Боритесь. Убегайте. Или сдавайтесь в украинский плен». Минобороны РФ: 10 тысяч человек явились в военкоматы за первые сутки. Украина обменяла кума Путина на защитников «Азовстали»