Скандалы

Верховный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего главы «Белнефтехима»

12 февраля Верховный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего председателя концерна "Белнефтехим" Александра Боровского. В ходе предварительного следствия ему предъявлено обвинение в злоупотреблении властью или служебными полномочиями, совершенном должностным лицом, занимающим ответственное положение.

Чиновнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, напоминает ”БелаПАН”.

Боровский был задержан 29 мая 2007 года. Ему вменяются в вину три состава преступления. В частности, в отношении бывшего главы концерна возбуждены дела по ч. 4 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями); по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями); по ч. 2 ст. 375 (умышленное разглашение сведений, составляющих служебную тайну).

Расследование одного из эпизодов по делу Боровского — злоупотребление служебными полномочиями — Генпрокуратура завершила в конце октября. Установлено причинение ущерба в 1 млн. 600 тыс. долларов США. Как сообщил на пресс-конференции 16 января генпрокурор Петр Миклашевич, причиненный государству ущерб не возмещен.

Верховный суд принял к производству дело бывшего главы государственного концерна в начале декабря.

Боровский запомнился критическими высказываниями в адрес правительства во время газово-нефтяного скандала с Россией на стыке 2006 и 2007 годов. Впрочем, его арест на некогда родном предприятии «Белшина» восприняли спокойно, памятуя о манерах руководства.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)