Александр Старикевич

Версия: на что могут рассчитывать власти в истории с COVID-19

Сразу хочу предупредить: эта статья не основана ни на каких источниках, близких к руководству Беларуси. Я просто попытался, сидя в кресле и анализируя общедоступную информацию, найти для себя и читателей «Салідарнасці» объяснение происходящему у нас в стране на фоне пандемии.

Фото minzdrav.gov.by

Дано: подавляющее большинство европейских стран ввели карантинные меры разной степени жесткости, чтобы хотя бы замедлить распространение COVID-19. Несмотря на это Италия уже насчитывает более 21 тысячи жертв нового коронавируса, Испания – свыше 18 тысяч, Франция – более 15 тысяч.

Однако руководство Беларуси не только в очередной раз «не повело страну за цивилизованным миром» – оно демонстративно бравирует отказом от элементарных мер предосторожности. Александр Лукашенко де-факто призывает верующих посетить храмы на Пасху – личным примером: «Я буду в церкви».

Зачем глава государства это делает? И почему он не боится, что в Беларуси будет, как в Италии?

Мы, разумеется, не можем залезть ни в чью голову. Остаётся лишь строить предположения.

Проще всего списать происходящее на «безумную политику власти». Есть книга, в которой описана масса примеров похлеще (Барбара Такман, «Ода политической глупости»).

Но есть иной вариант – вполне рациональный для политика, впитавшего советское отношение к людям как к расходному материалу (ГУЛАГ, Великая Отечественная, Чернобыль и т.д.)

Смертность от (или с) COVID-19 на миллион жителей в Италии составляет, по данным Worldometers, на данный момент 348 человек. Эпидемия там, конечно, еще не закончилась. Поэтому давайте округлим этот показатель – допустим, до 500.

Это означает, что, если в Беларуси дела пойдут по плохому «итальянскому» сценарию, то можно прогнозировать примерно 4,5 тысячи умерших. Можно, конечно, рассматривать апокалиптические расклады, что у нас будет еще хуже, но это вероятность, которой обычно пренебрегают.

В то же время у властей есть аргументы в пользу более оптимистических сценариев. Люди в принципе склонны верить в лучшее и те, кто наверху, – не исключение.

Почему бы не предположить, что у нас будет не как в Италии, а хотя бы как в Швеции – там сейчас 102 смерти от/с  COVID-19 на миллион жителей? Тогда количество жертв в Беларуси составит около 1 тысячи человек.

Простейшими статистическими манипуляциями это число снижается до нескольких сотен. Да и те объявляются «пациентами с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией». Занавес.

Да, практически за каждой отдельно взятой историей будет стоять личная и семейная трагедия. Но наша власть до сих пор не давала повод заподозрить себя в сентиментальности.

У руководителей есть такое понятие – приемлемый уровень потерь. И, даже если рассматривать худший вариант – 5 тысяч умерших – вряд ли из-за этого кто-то в Дроздах потеряет сон. Особенно на фоне количества летальных исходов по другим причинам.

18,5 тысяч человек

умерло в Беларуси от болезней системы кровообращения в январе-марте 2020 года

Александр Лукашенко сам озвучил и подчеркнул эту цифру, чтобы проиллюстрировать свой тезис о «коронавирусном психозе». Поэтому маловероятно, что 1-5 тысяч смертей «пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией» представляются главе государства чем-то абсолютно недопустимым. Тем более, как уже говорилось, с высокой вероятностью официально таковых окажется несколько сотен.

Более того, при таком сценарии Лукашенко в глазах многих будет выглядеть эффективным политиком, который, играючи, справился с проблемой, ввергнувшей в коллапс многие страны мира.  Редчайший случай, чтобы потешить самолюбие в таком объеме плюс извлечь разнообразные политические дивиденды: «Как я и говорил, ни один человек в Беларуси не умер от коронавируса…»

Такое объяснение, основанное, прежде всего, на 26-летнем опыте наблюдения за Александром Лукашенко, я нашел для себя. Это лишь мнение, не утверждение. Возможно, я ошибаюсь. В этом конкретном случае даже буду рад ошибиться в мотивах и резонах, приписываемых власти. Но другой версии у меня пока нет.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:166)