Венская конференция. Как в Европе решают белорусский кризис

О чем говорят политики в виртуальном формате — в нашем оперативном обзоре.

***

По итогам дискуссии еврокомиссар Оливер Вархели, федеральный канцлер Австрии Александр Шалленберг и глава МИД Михаэль Лингарт, и Светлана Тихановская дали совместную пресс-конференцию.

Александр Шалленберг заявил, что Европе необходимо вести прямой диалог с гражданским обществом Беларуси, параллельно принимая действительно эффективные санкции против нелегитимной действующей в стране власти. Кроме того, по его словам, Австрия продолжит содействовать, в том числе через главу МИД Беларуси Владимира Макея, тому, чтобы власти сели за стол переговоров с демократическими силами.

Светлана Тихановская рассказала, что попросила на сегодняшней встрече политиков из других стран не иметь никаких контактов с режимом, пока он не исполнит выставленных требований.

Еврокомиссар Оливер Вархели сообщил, что начиная с августа, 33 миллиона евро уже направлены в качестве помощи в различные секторы демократического общества Беларуси, также Евросоюз продолжит поддерживать независимые медиа и НГО.

***

***

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау подтвердил единство европейских лидеров в том, что невозможно «перевернуть страницу» и вернуться в тот формат взаимоотношений Беларуси и ЕС, который существовал до 2020 года. По его мнению, Европа и США должны быть консолидированы в своих действиях, а санкционные меры необходимо расширить.

***

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас озвучил свежие цифры о количестве  политзаключенных в Беларуси (по данным правозащитников, их уже 876 человек), и подчеркнул, что Евросоюз со своей стороны продолжает работать над санкциями в отношении режима.

Так, в пятый пакет санкций, базис которого был принят на прошлой неделе, вошли среди прочих судьи, прокуроры, службы безопасности, причастные к репрессиям. Кроме того, напомнил Маас, ЕС и Германия в частности поддерживают возбуждение уголовных дел по универсальной юрисдикции.

Из уст главы МИД Германии прозвучало предложение, чтобы на саммите Восточного партнерства Беларусь была представлена демократическими силами.

***

Еврокомиссар Оливер Вархели среди прочего напомнил о плане помощи для демократической Беларуси, который предусматривает выделение 3 млрд евро для стабилизации экономики после будущего транзита власти, макроэкономической помощи для осуществления реформ и восстановлении законности, поддержки частного бизнеса.

Светлана Тихановская и Еврокомиссар Оливер Вархели

***

Светлана Тихановская в своем выступлении рассказала о текущих репрессиях в стране и вновь озвучила позицию демократических сил: продолжать давление на режим, освободить всех заключенных по политическим мотивам и не делать никаких уступок.

— Белорусы в своей стране не чувствуют себя в безопасности, и Европа не может чувствовать себя в безопасности, пока при власти Лукашенко, — сказала политик. — Вы можете увидеть его недавнее интервью ВВС, где он признался в массовых пытках и содействии контрабанде мигрантов.

Белорусский правитель, отметила Светлана Тихановская, не кажется человеком, который контролирует ситуацию — скорее неуверенным и отчаявшимся, стремящимся всеми силами удержаться у власти.

По мнению Тихановской, европейским странам необходимо быть последовательными в отношении санкций, чтобы после принятия те были твердыми и не имели лазеек, поскольку «полумеры только вредят».

***

Как сообщает Радио Свобода, конференция «На пути к счастливому и безопасному будущему Беларуси» проходит без участия представителей белорусских властей. Видео встречи не будет доступно в интернете, а трансляцию пресс-конференции по итогам организует офис канцлера Австрии.

Канцлер Австрии Александер Шалленберг охарактеризовал ситуацию в Беларуси как  неприемлемую — это относится и к кризису прав человека, и искусственно созданному миграционному кризису. Также он сказал, что Европа должна уважать борьбу белорусского народа.

***

Еврокомиссар Оливер Вархели еще до начала мероприятия сообщил свежие новости по поводу завоза бесплатных вакцин в Беларусь: к делу подключилась ВОЗ, и Европа уже близка к тому, чтобы дособирать 1 миллион доз. При этом чиновник подчеркнул, что вакцины — вопрос не политики, но жизней белорусов.

***

МИД Австрии раскрыл некоторые подробности виртуальной белорусской конференции в Вене. Как планировалось, в ее работе принимают участие комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Оливер Вархели, а также главы МИД Эстонии, Латвии, Словакии, Словении, Финляндии и Германии.

Конференция пройдет главным образом без присутствия прессы.

По итогам встречи запланировала совместная пресс-конференция федерального канцлера Австрии Александра Шалленберга, Светланы Тихановской и Оливера Вархели.

***

Напомним, о конференции по выходу из белорусского политического кризиса заговорили еще в конце октября. Ее проведение в Вене анонсировал федеральный канцлер Австрии Александр Шалленберг. По мнению австрийского канцлера, для решения белорусского вопроса необходимо говорить «не только на языке санкций». К участию, помимо демократических сил Беларуси, планировалось пригласить в том числе представителей белорусских властей, а также российских политиков.

В числе озвученных участников конференции официальные лица России и Беларуси они не значатся.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:31)