Конференция в Вене. «Миграционный кризис не отвлек внимание Европы от происходящего внутри Беларуси»

О чем еще заявили европейские политики по итогам международной конференции в Вене.

По итогам дискуссии еврокомиссар Оливер Вархели, федеральный канцлер Австрии Александр Шалленберг и глава МИД Михаэль Лингарт, и Светлана Тихановская дали совместную пресс-конференцию.

Александр Шалленберг заявил, что Европе необходимо вести прямой диалог с гражданским обществом Беларуси, параллельно принимая действительно эффективные санкции против нелегитимной действующей в стране власти.

По его словам, Австрия участвует в экономике Беларуси, сотрудничая с частными, а не государственными компаниями, к тому же санкции должны бить по режиму, а не по людям. Тем не менее, дискуссии с партнерами по этому вопросу продолжаются. Кроме того, Австрия продолжит содействовать, в том числе через главу МИД Беларуси Владимира Макея, тому, чтобы власти сели за стол переговоров с демократическими силами.

Светлана Тихановская еще раз озвучила данные о репрессиях в Беларуси, количестве политзаключенных и тех, кто был вынужден покинуть страну. «Диалог может начаться только между белорусами и только тогда, когда выпустят всех незаконно посаженных в тюрьму. Я отдельно попросила на сегодняшней встрече политиков из других стран не иметь никаких контактов с режимом, пока он не исполнит наших требований», — подчеркнула она.

Еврокомиссар Оливер Вархели сообщил, что начиная с августа, 33 миллиона евро уже направлены в качестве помощи в различные секторы демократического общества Беларуси, также Евросоюз продолжит поддерживать независимые медиа и НГО.

По словам министра иностранных дел Австрии Михаэля Лингарта, миграционный кризис, организованный белорусскими властями, не смог отвлечь внимание европейских политиков от того, что происходит внутри Беларуси и никто не отказался от курса на демократизацию и поддержку страны. В частности, дипломатическая академия Вены выделила места для обучения 15 молодых белорусов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:37)