В России режим самоизоляции готовятся продлить до середины мая

В Кремле рассматривают несколько вариантов продления режима самоизоляции в стране из-за коронавируса.

По данным источников РБК, основной сценарий предполагает продолжение режима самоизоляции на майские праздники, выпадающие на 1-5 и 9-11 мая. Три рабочих дня между ними объявят нерабочими.

Второй сценарий предполагает продление нерабочих недель до середины мая. При самом негативном варианте карантин могут продлить до июня.

Накануне, 20 апреля, Владимир Путин признал, что пик заболеваемости коронавирусом в России еще не пройден. Власти считают, что режим самоизоляции поможет сдержать дальнейшую волну распространения вируса.

Между тем во многих регионах из-за экономических причин режим самоизоляции соблюдается с трудом.

Начались даже уличные протесты. 20 апреля во Владикавказе сотни людей вышли на митинг против режима самоизоляции. Они также потребовали принять меры для помощи жителям, потерявшим работу. Полиция сообщила о 69 задержанных.

Один из местных журналистов сказал о митинге: «У людей просто закончились деньги».

Российские власти сообщили, что разработали новый пакет помощи населению на сумму в 2,8% ВВП. Однако независимые экономисты считают, что этого недостаточно.

Группа экспертов под эгидой фонда «Либеральная миссия» предложила властям потратить на поддержку граждан и бизнеса (прежде всего малого и среднего) 4-6% ВВП (4,4-6,5 триллиона российских рублей). Чтобы найти такие деньги, правительству нужно будет распечатать свои резервы — Фонд национального благосостояния и занимать деньги.

Оппозиционер Алексей Навальный объявил о начале интернет-кампании «5 шагов». Он предлагает потратить часть средств из резервных фондов Центрального банка России на прямые выплаты населению (всего по 40 000 рублей (около $535) в течение трех месяцев на каждого взрослого гражданина, плюс отдельные деньги на каждого ребенка) и бизнесу, а также на компенсацию оплаты услуг ЖКЖ и части налогов.

Напомним, что работа многих белорусских предприятий завязана на Россию.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:10)