В прессу попали данные о «117 смертях от COVID-19» в Минске за апрель

В Минздраве ответили «любителям сенсаций»: эти цифры для специалистов.

22 мая в Минске прошел вебинар белорусского общества анестезиологов-реаниматологов «Практические аспекты оказания анестезиолого-реанимационной помощи пациентам с инфекцией COVID-19».

На нем присутствовал журналист Кирилл Волошин, который опубликовал заинтересовавшие его слайды. Речь идет о выступлении заведующего отделом анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Александра Дзядзько.

Кирилл Волошин утверждает, что специалист озвучил данные за апрель о количестве умерших в реанимациях Минска — 117 человек. И что речь шла именно о коронавирусе.

Вскоре попавшие в соцсети данные были опубликованы рядом белорусских независимых СМИ. После чего Минздрав выступил с опровержением, а к видео с вебинара на YouTube был ограничен доступ.

«Сопоставимо с иностранными данными»

Вот как фрагмент недоступного больше широкой публике видео описывает портал Onliner.by:

«Сперва на 12-й минуте Александр (Дзядзько — С.)приводит данные по пациентам с коронавирусом в городе Лион (Франция), где общая летальность составила 26%. Затем переходит к цифрам по Беларуси: «А что у нас? Вот за апрель данные обсчитали в городе Минске. У нас летальность составила 27%, что, в общем-то, сопоставимо с теми цифрами, которые представили иностранные специалисты».

При этом на слайде видны цифры по летальности: «27% (117 чел.), продолжили лечение 12% (54 чел.), переведено 61% (265 чел.)».

Позиция Минздарава

Любителям сенсаций: сегодня на вебинар белорусского общества анестезиологов-реаниматологов «Практические аспекты оказания анестезиолого-реанимационной помощи пациентам с инфекцией COVID-19» заглянул журналист, сообщил вечером 22 мая телеграм-канал ведомства.

— В связи с тем, что перепуганный данными, которые привел председатель организации, журналист выставил как суперновость в одной из социальных сетей, мы попросили заведующего отделом Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, главного внештатного специалиста Минздрава, доктора медицинских наук Александра Дзядзько прокомментировать ситуацию:

«Речь шла об общей летальности в реанимациях учреждений здравоохранения Минска, которые были задействованы в оказании медицинской помощи пациентам пульмонологического профиля. Туда включены не только случаи подтвержденной инфекции COVID-19, но и те вероятные случаи, когда в процессе уточняющей диагностики диагноз коронавирус был снят и были выявлены пневмонии другой этиологии (вирусная, бактериальная, гипостатические и др).

Статистика приведена за все время работы перепрофилированных учреждений, начиная с марта месяца. Кроме того, хочу напомнить всем, что в официальную статистику включаются пациенты после патоморфологического подтверждения диагноза - что может занимать от 7 до 14 дней. Поэтому часть пациентов, которые умерли в апреле, были включены в статистику в мае. Цифры были приведены для специалистов, чтобы сравнить с общей летальностью других стран. Не лишним будет напомнить, что половина пациентов с выявленной инфекцией COVID-19, находится именно в Минске. Еще раз призываем всех журналистов внимательнее относиться к информации, особенно к той, которую обсуждают специалисты на узкопрофильных вебинарах».

Что говорит новая статистика

По официальным данным, суточный прирост коронавирусных инфекций составил 941 случай. Количество умерших выросло на четыре человека (194 умерших с начала эпидемии).

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:30)