В Минске задержаны философ Владимир Мацкевич, его соратник Влад Величко (освобожден), аналитик Татьяна Водолажская. Вечером стало известно, что не выходит на связь еще один эксперт (дополнено)

Сотрудники КГБ провели обыски в их домах.

Владимир Мацкевич

О задержании методолога и философа Владимира Мацкевича сообщило Еврорадио.

На телефонные звонки Владимир Мацкевич не отвечает. Судя по данным мессендежеров, последний раз в сети он был вчера вечером, пишет Zerkalo.io.

Позже стало известно, что утром прошел обыск дома у Влада Величко, соратника Владимира Мацкевича.

Забрали всю технику. Величко задержан.

Как рассказала Алена Величко Медиазоне, ей не разрешили сфотографировать постановление об обыске. Поэтому она выписала статьи, которые были указаны. По ее словам, он подозреваемый по всем указанным 17 статьям.

Вечером стало известно, что Влада Величко отпустили. Как сообщает Еврорадио, он по подпиской, допросы продолжатся позже.

По информации правозащитного центра Весна, обыск также прошел дома у аналитика Татьяны Водолажской. Татьяна — координатор Летучего университета. После обыска ее задержали.

Во второй половине дня стало известно, что Володажская доставлена на Окрестина. Аналитик задержана на 10 суток, после чего ее будет судить по уголовному делу.

Оксана Шелест, фото DW

Также 4 августа вечером политолог Андрей Егоров сообщил, что с середины дня на связь не выходит Оксана Шелест: «Она, вероятно, также задержана. Оксана – социолог, коллега Владимира Мацкевича и Татьяны Водолажской».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:52)