В «коронавирусную белорусско-российскую войну» вступил МИД

Вспомнили даже про защиту границ 75 лет назад. И упрекнули Москву, что это они завезли нам коронавирус, а не мы им.

Напомним хронику событий.

Понедельник

Утром в понедельник Россия объявила о закрытии границы с Беларусью.

Днем на заседании Лукашенко возмутился, что его не предупредили и заявил, что это Беларусь должна была закрываться, поскольку Россия «вся полыхает», но об этом не все пишут.

Вечером того же дня российское правительство хлестко ответило Лукшенко, приведя статистику не в пользу Беларуси.

Уже на ночь глядя Телеграмм-канал Пул Первого, максимально приближенный Лукашенко, отправил в Москву «лучик добра».

Вторник

На авансцену вышел белорусский Минздрав и рассказал, что Беларусь выполняет рекомендации ВОЗ «больше чем кто другой», а закрытие границ неэффективно.

Вскоре появился комментарий пресс-секретаря Путина, который заявил, Кремль хоть и «понимает эмоциональный настрой белорусских властей», но считает критику «несправедливой». Он также рассказал, что президенты не собираются созваниваться по этому поводу, хотя еще недавно Лукшенко анонсировал такой звонок.

И вот, наконец, ответный шаг белорусской стороны. На этот раз от МИДа.

Как заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, на сегодняшний день установлены два случая завоза на территорию Беларуси коронавируса из Москвы.

— Белорусы же пока никому его не экспортировали. Даже не хочется фантазировать на тему того, каковы же должны быть наши действия, следуя логике российской стороны, — отметил он в интервью РИА Новости.

На замечание, остались ли еще вопросы к российскому правительству после официальных заявлений, Анатолий Глаз отметил:

— Вопросов, может быть, и меньше, но осадок, как говаривал известный герой, остается. Печально, что решения наших российских друзей в большей мере основаны на неких абстрактных пропорциях, нежели на реальных данных или интересах людей. Тем более граждан страны, являющейся, как было сказано вчера в Кремле, «нашим ближайшим партнером и союзником».

Представитель МИД уверен, что в ВОЗ искренне удивятся утверждениям российской стороны о несоблюдении Беларусью их рекомендаций.

Глаз подчеркнул, что с эпидемией можно эффективно бороться только совместными усилиями.

— Это общий вызов, повод сплотиться, подлинная проверка отношений. 75 лет назад мы вместе защищали нашу общую границу от внешней напасти. К сожалению, сегодня россиян и белорусов искусственно размещают по разные стороны, — отметил пресс-секретарь. 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:44)