В Киеве убили журналиста Павла Шеремета. Подробности

Взрыв автомобиля произошел в 7:45 утра по украинскому времени, когда он выехал из дома и проехал несколько десятков метров.

20 июля вечером на Майдане Незалежности прошла акция памяти Павла Шеремета. Около 100 человек - его коллеги, земляки из Беларуси, а также неравнодушные граждане, - подходили и оставляли цветы у портрета журналиста, установленного недалеко от Стелы Независимости, сообщает УНИАН.

21.15. Белорусская журналистка Ирина Халип в Facebook: «Я давно заметила: когда убивают политиков, рок-звезд, чиновников, бизнесменов, топ-моделей, адвокатов, воров - все задаются вопросами «за что?» и «кому выгодно?». Когда убивают журналистов, никто подобных вопросов не задает. Потому что журналистов убивают просто по профессиональному признаку. Особенно - хороших журналистов. «Журналист?.. Получи свою пулю». Вот и все. Быть журналистом - быть добровольной мишенью. Шеремет это знал, может быть, лучше, чем все остальные. Прощай, Паша».

20.30. Автомобиль, в котором погиб журналист Павел Шеремет, забрали с места происшествия для обследования экспертами, сообщил спикер Нацполиции Ярослав Тракало.

– С авто работают эксперты в условиях, которые обеспечат возможность более детальной и глубокой экспертизы транспортного средства. В ближайшее время будут проведены все необходимые судмедэкспертизы с телом погибшего. Кроме того, работает оперативная группа. По направлениям распределены обязанности, опрашивается широкий круг свидетелей, каждый отрабатывает свое направление на предмет установления других обстоятельств этого преступление.

Комментируя привлечение к этому делу специалистов из ФБР, Тракало отметил, что ФБР имеет широкий опыт именно взрыво-технических экспертиз:

– Поэтому мы будем советоваться со специалистами ФБР и советоваться именно в профессиональном аспекте о заложении взрывного устройства в автомобиль, характере взрыва.

18.00. Святослав Вакарчук, лидер украинской рок-группы «Океан Эльзы», в Твиттере: «...Свободных духом убивают, а большинство загоняют в стойло невежества, бедности и страха ... нельзя дать им достичь успеха ... каждый из нас, каждый, своими действиями или своим бездействием влияет на результат. [...] Кем нам быть? Обществом свободных людей, или клеткой с рабами? Это зависит от нас и только от нас ... не забывайте об этом! Ради памяти о Павле, ради памяти о тысячах погибших журналистов, и солдат, студентов и волонтеров, ради тех, кто не боялся идти вперед…».

17.30. Министр юстиции Украины Павел Петренко озвучил собственную версию убийства журналиста Шеремета, сообщает «УНИАН».

- Я все же думаю, что это одна из попыток дестабилизации ситуации в стране, потому что, я убежден, что в Украине журналистика свободна, - сказал министр, отвечая на вопрос, можно ли это преступление считать одной из попыток давления на журналистов.

Он также отметил, что сейчас всем необходимо объединиться, чтобы максимально быстро найти виновных в этом преступлении.

16.20. Люди приносят цветы на место взрыва машины, за рулем которой находился Шеремет. Об этом сообщает корреспондент «Украинской правды» с места трагедии.

15.10. Украинский портал «Обозреватель» опубликовал съемку с камер видеонаблюдения, зафиксировавших момент взрыва автомобиля, в котором ехал журналист Павел Шеремет. На кадрах видно, что устройство сработало, когда машина оказалась на перекрестке двух оживленных улиц рядом с пешеходным переходом. В непосредственной близости от места происшествия находились прохожие.

15.00. Российский оппозиционер Алексей Навальный рассказал, что виделся с Павлом Шереметом недавно, они ужинали семьями в кругу друзей.

14.50. Оппозиция пришла с портретами Шеремета на пикет к Белтелерадиокомпании.

14.45. Петр Порошенко получил согласие от ФБР США подключиться к расследованию убийства журналиста Павла Шеремета. Об этом он сказал главному редактору «Украинской правды» Севгиль Мусаев-Боровик во время телефонного разговора, в котором выразил соболезнования родственникам журналиста и коллективу издания.

14.40. Петр Порошенко поручил организовать охрану главе «Украинской правды» Алене Притуле — владелице машины, в результате взрыва которой погиб журналист Павел Шеремет. Они вместе работали и состояли в близких отношениях.

14.00. США надеются, что убийство украинского журналиста Павла Шеремета будет полностью расследовано, а виновные будут привлечены к ответственности. Об этом говорится в сообщении посольства США в Украине.

13.50. Взрывное устройство, которое взорвало автомобиль с журналистом Павлом Шереметом, находилось близко к месту водителя. Об этом заявил спикер МВД Артем Шевченко. «Точно, где была взрывчатка – под дном, на дне – пока неизвестно, дайте поработать экспертам. Но она была очень близко к месту водителя», – заявил он.

13.40. Михаил Саакашвили прокомментировал в Facebook убийство Павла Шеремета, начав со слов «В Киеве взорвали моего друга».

13.30. В Кремле назвали убийство Шеремета поводом для серьезного беспокойства. Павел Шеремет — гражданин Российской Федерации, его убийство — «повод для очень серьезного беспокойства в Кремле», заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Надеемся на беспристрастное и быстрое расследование», — заявил он, передает РБК.

12.50. Анатолий Лебедько собирается сегодня в 13:00 выйти к зданию Белтелерадиокомпании с портретом Павла Шеремета. Об этом он написал в Фейсбуке.

12.40. Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк отмечает, что предварительно следствие рассматривает такие основные возможные причины убийства журналиста Павла Шеремета как профессиональная деятельность, неприязненные отношения и «российский след».

По мнению Александра Федуты, белорусский след в покушении на Шеремета маловероятен. «Сегодня рейтинг «Белорусского партизана» уже не такой, как раньше. Поэтому я не вижу белорусского следа», – сказал он Еврорадио .

12.30. Светлана Калинкина, журналист, близкий друг Павла Шеремета, его соавтор по книге «Случайный президент» сказала TUT.BY:

– Есть такие яркие люди... Они, видимо, быстро проживают жизнь, потому что себя не жалеют. Они ярко живут, они активны, они всюду, их много, и вот поэтому им отмерена такая недолгая судьба. Паша в отечественной журналистике и вообще в нашей стране — одна из самых ярких фигур, которые дала суверенная Беларусь. Он был удивительный, неугомонный, неожиданный...Мне не просто жаль. Это просто вырванный кусок сердца.

12.15. Появилось видео момента гибели Павла Шеремета (осторожно! видео содержит шокирующие кадры): прохожие пытались его спасти. Когда скорая помощь забрала тело, автомобиль загорелся еще раз.

12.10. В эфире телеканала NewsOne свидетель, назвавшийся Алексеем, рассказал, что ехал на своем авто, когда взорвалась машина Шеремета. Авто, в котором был журналист, остановилась на перекрестке и в ту же секунду взорвалась. После взрыва он остановился и вышел из машины. Другие люди, которые видели происшествие, говорили, будто взорвался газ и опасались повторного взрыва. Алексей побоялся подойти ближе. По его словам, на место происшествия приехали сразу три машины скорой, причем буквально через пять минут.

Из машины пострадавшего эвакуировали очевидцы до приезда скорой. "Его вытащили очевидцы, положили на ткань. Потом его из этой ткани положили на носилки, но он уже был в агонии. У него были конвульсии: нога оторвана, рука перебита в нескольких местах, лицо очень бледное", - рассказал журналистам Алексей.

12.05. Украинский политолог Владимир Фесенко выдвинул несколько предположений.

«Первая версия — дестабилизация обстановки посредством убийства известного человека, журналиста. В прошлом году Олесь Бузина, теперь Павел Шеремет. Вторая — безусловно будут вспоминать белорусский след, поскольку Павел вел профессиональную деятельность там. Третья — возможно, это было покушением на Алену Притулу. Она отошла от руководства Украинской правдой, но, как основатель ресурса, оставалась ключевой фигурой. Не было ли это попыткой убрать ее, чтобы завладеть ресурсом?» — предположил Фесенко.

12.02. Главный редактор сайта «Украинская правда» Севгиль Мусаева, приехавшая на место просишествия, рассказала, что каждое день в 8 утра именно этим путем Павел выезжал на прямой эфир Радио Вести. В это утро он выехал чуть раньше — в 7.45. Мусаева не озвучивала версии произошедшего, однако отметила, что на «Украинской правде» Шеремет расследованиями не занимался — он вел на сайте свой блог и брал интервью.

12.00. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуня Мьятович призывает наказать виновных в убийстве журналиста Павла Шеремета. Об этом она написала на своей странице в Твиттере. В общем Мьятович опубликовала и ретвитнула не менее семи твитов разными языками по поводу гибели журналиста.

11.55. Убийство журналиста Павла Шеремета – это преступление, направленное на дестабилизацию ситуации в государстве. Об этом на своей странице в Facebook написал директор департамента коммуникаций министерства иностранных дел Андрей Шевечнко.

«Дерзкое убийство Павла Шеремета в центре Киева путем подрыва взрывным устройством автомобиля, в котором он находился за рулем, – это дерзкое и циничное преступление направлено на дестабилизацию ситуации в государстве», – написал он.

Он выразил соболезнования от имени ведомства в связи с гибелью журналиста.

11.50. Ольга Григорьевна Завадская, мать Дмитрия Завадского, о трагической смерти Павла Шеремета узнала от журналиста Радыё Свабода: «Паша, Паша... Это сложный для меня вопрос, понимаете? Он был главой отделения ОРТ, где работал мой сын. Работали они, будем так говорить, достаточно плотно, много снимали репортажей. Сразу признаюсь, что у меня с ним были довольно сложные отношения, но я поражена такой смертью. Павел был очень резок в высказываниях, очень критичен, естественно, кому-то, наверное, мешал. И тот факт, что и в Беларуси, и в России, и наконец в Украине он не боялся высказываться насчет режимов того или иного государства, относительно высших руководителей и частных лиц, подталкивает к определенным выводам. Тем не менее, я считаю, что Паша имел на это право, потому что у него всегда была активная жизненная позиция».

11.40. ГА «Беларуская асацыяцыя журналістаў» прыняла заяву з нагоды гібелі Шарамета, дзе «выказвае глыбокія спачуванні родным і блізкім Паўла і спадзяецца, што тыя, хто пазбавіў нашага калегу жыцця, будуць пакараныя».

11.30. Павел Шеремет после взрыва еще был жив. Об этом сообщает ТСН, ссылаясь на слова официанта одного из расположенных вблизи ресторанов. Полиция намерена изъять записи камер видеонаблюдения с места гибели журналиста.

11.20. В машине журналиста Павла Шеремета сработало самодельное безоболочное взрывное устройство мощностью от 400 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк. Бомба, возможно, имела дистанционное управление.

***

Как сообщает «Украинская правда», в среду утром в центре Киева взорвалась машина, в которой находился известный журналист Павел Шеремет.

По имеющимся данным, белорус находился в машине, которая принадлежит главному редактору «Украинской правды» Алене Притуле, его гражданской жене. Но ее в момент взрыва в автомобиле не было. Собеседники «Новой газеты» сообщили, что в последнее время Притула и Шеремет жаловались на слежку за собой.

Павел Шеремет, основатель сайта «Белорусский партизан», друг убитого в России оппозиционного политика Бориса Немцова, последние годы жил в Украине. В частности, работал в «Украинской правде», был ведущим радиостанции «Вести».

На его странице в «Фейсбуке» последние публикации – о событиях в России, Украине, Турции.

Снимками с места происшествия в Facebook также поделился главный редактор журнала Playboy Ukraine Влад Иваненко.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что журналист Павел Шеремет погиб в результате срабатывания взрывного устройства. Об этом он написал на своей странице Facebook: «С места происшествия доложили, что смерть Павла Шеремета - следствие взрывного устройства. Это убийство. Сочувствую Алене и всем друзьям покойного. Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление».

МВД Украины начало расследование дела. Сообщается, что следователи квалифицируют это событие, как умышленное убийство.

Также МВД сообщает, что водитель автомобиля, в котором произошел взрыв, смертельно ранен.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранительным органам оперативно расследовать обстоятельства гибели Павла Шеремета.

«Поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны», — написал он в фейсбуке.

Глава государства также выразил соболезнования всем родным и близким журналиста.

«Ужасная трагедия в Киеве. Шок — других слов нет. Знал Павла лично. Соболезную всем родным и близким», — написал Порошенко.

Чем запомнится Павел Шеремет

Павел Шеремет будет похоронен в Минске, сообщила «Белорусскому партизану» мать убитого журналиста.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)