Михаил Брошин

Умер 55-летний президент Бурунди, устроивший выборы на фоне пандемии

Президент Бурунди Пьер Нкурунзиза собирался править долго, но скоропостижно скончался.

Фото АР

Об этой маленькой африканской стране, одной из самых бедных на планете, мировые СМИ пишут нечасто. В этом году однако Бурунди уже трижды попадала в поле зрения.

Отказ от карантина на фоне пандемии

Пьер Нкурунзиза не счел нужным вводить серьезные ограничения, чтобы защитить страну от коронавируса. Президент заявил, что народ Бурунди хранит Бог.

Массовые мероприятия в стране не были отменены. Какое-то время проходил даже футбольный чемпионат, хотя спортивные соревнования почти во всем мире были поставлены на паузу. Но Нкурунзиза, являвшийся большим поклонником этого вида спорта, решил продолжить первенство. Посмотрите, как он умел жонглировать мячом…

Впрочем, в итоге турнир пришлось прервать. Но политика в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза» в Бурунди продолжалась. А, чтобы благостную картинку с коронавирусной статистикой никто не портил своими выводами и рекомендациями, из страны выслали экспертов Всемирной организации здравоохранения.

Это обычный подход Бурунди в кризисных ситуациях. Он основан на отрицании и непринятии болезненных уроков, которые преподали примеры других стран. Здесь не сообщают основанную на фактах информацию о том, насколько серьезным и заразным является этот вирус.

Льюис Мадж, директор Центрально-африканского подразделения Human Rights Watch

И поскольку «у нас всё хорошо», в Бурунди 20 мая состоялись…

Президентские выборы

Нкурунзиза, бывший командир вооруженной группировки народности хуту, правил страной с 2005 года. Вообще-то даже Конституция Бурунди предусматривает ограничение президентских сроков двумя. Но в 2015-м Нкурунзиза наплевал на это дело и заявил, что будет баллотироваться, поскольку первый раз избирался не всенародным голосованием, а парламентом.

Фото Getty Image

Тогда в Бурунди начались массовые волнения, но они были жестоко подавлены. Международное сообщество пыталось вмешаться, но Россия и Китай заблокировали в Совете безопасности ООН проект резолюции с осуждением действий Нкурунзизы.

В 2020-м президент Бурунди решил передать власть другому, а сам при этом стать «верховным вождем патриотизма», с которым, как сообщает ВВС, будущее руководство страны должно было консультироваться на предмет того, что патриотично, а что нет. Операция «Преемник» шла по плану, но внезапно случилась…

Смерть президента

Сначала занедужила жена Нкурунзизы: её госпитализировали в Кении. Местные СМИ писали, что вероятным диагнозом был ковид.

А в минувшую субботу плохо себя почувствовал сам «вождь». Нкурунзиза «сгорел» буквально за пару дней. Официально сообщается, что причиной смерти стал сердечный приступ. Но доверия к властям Бурунди немного, особенно учитывая возраст умершего. Распространяется информация, что Нкурунзиза скончался от ковида.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:79)