Аня Башкевич
Три веселых буквы

Срок, отпущенный главой государства на наведение порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве (до 1 октября), скоро истекает. Кто-нибудь заметил радикальные изменения?

Напомним, что в мае Александр Лукашенко обрушил шквал критики на ЖЭСы. Поводом для этого стало плановое отключение в ряде регионов горячего водоснабжения, которое тем не менее оказалось очень несвое-временным из-за холодной погоды. “Неужели так “горит”, что мы не можем подождать неделю-другую и уже потом начать профилактический ремонт?” — возмущался тогда руководитель страны. Заодно речь зашла и о высокой стоимости коммунальных услуг, и об огромном количестве жалоб жильцов на качество обслуживания, и о раздутых штатах ЖЭСов (в Минске их поручили сократить на 25%, в регионах — на 30%). В заключение Лукашенко заметил: “Этот вопрос приобрел политическое звучание”.
Что о коммунальных службах говорит власть, мы уже знаем. Что большинство обывателей думает о ЖЭСах и их работниках, тоже примерно известно. А вот что о нас, властях и происходящем в собственной организации думает человек, не понаслышке знакомый с работой столичных жилищно-эксплуатационных служб, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным.
Про сумасшедший дом
— Первое время работы в ЖЭСе — один сплошной сумасшедший дом. Кто с соседом подрался, у кого какие болячки, проблемы — сразу пишут заявление и бегут в ЖЭС жаловаться. Приходится постоянно это выслушивать и вежливо направлять в нужное место.
А что внутри ЖЭСов творится, так это отдельный ужас. Оборудование изношено, запчастей нет, вот если, например, воду у кого прорвет, — перекрыть порой бывает нечем, крутись, как хочешь. В этом смысле показательный пример: осенью каждый дом должен быть сдан к отопительному сезону. Одним из необходимых условий этого является установка задвижки, для простоты скажем, на трубу. Но временами случаются перебои с финансированием, и иногда оказывается, что в наличии осталась одна задвижка. А нужно, к примеру, пять. Что делать? Берут спасительную задвижку, устанавливают на трубу первого дома — объект сдан. Затем снимают ее, бегут в другой дом, устанавливают там. Второй дом сдан. И так далее. Глядишь, к отопительному сезону и подготовились.
Про капитальный ремонт
— Если честно, так лучше вообще не ремонтировать. Потому что подрядчики, с которыми ЖРЭО заключают договоры на выполнение капитального ремонта, в большинстве своем недобросовестные: не успеют сдать, как штукатурка отлетает, двери, окна, которые только что поставили, не закрываются. А кровля после капремонта бывает: заходишь в квартиру, как в душ. Самое ужасное — до ремонта-то сухо было!
Про отключение горячей воды
— Что касается выступления Лукашенко по этому поводу: мол, ЖЭСы — сволочи, подождать не могут, людей морозят, так слушал я — и просто смешно мне было. Ведь не мы же сроки устанавливаем, графики отключения к нам, в низшее звено, поступают, согласованные в нескольких инстанциях. О том, чтобы начальник ЖЭСа взял да и пожалел сограждан и подождал с отключением горячей воды, не может быть и речи. Это ж самоуправством называется. За это такой “втык” может быть. А смешно потому было, что не может Лукашенко об этом не знать. Выходит, артист.
Про пожарные извещатели
— ЖЭСы обязаны их бесплатно устанавливать одиноким пенсионерам и инвалидам. Вроде бы благие намерения. А на самом-то деле мороки с ними куда больше, чем пользы. Судите сами: пожарный извещатель — штука настолько чувствительная, что порой реагирует на малейший сквозняк. А отключить сигнал можно только одним способом: взять отвертку, отвинтить прибор, отключить звук, а затем завинтить обратно. А некоторые их владельцы еле ходят. Поэтому многие отказываются от такой бесплатной услуги. Хотя есть категория проворных: хватают с руками, чтобы потом продать.
Про земельный налог
— Ой, недовольны люди. Слава Богу, пенсионеров освободили от уплаты, а то бы мало не показалось. Хотя и здесь не все просто: освобождены лишь те пенсионеры, которые не работают и живут одни. Если прописаны сын или дочь — плати. Пока еще всем объяснили…
Про жильцов
— Свиньи, да и только. Чистят им, убирают. А как было загажено, так и остается. Кто нужду прямо в подъезде справляет, кто подвалы захламляет. Кто ремонт делает — ненужное просто под дверь выбрасывает, а что мастера ЖЭСов за это штрафы из своей зарплаты оплачивают — никого не касается.
Про критику
— Ой, после выступлений президента хоть ты на работу не приходи — народ атакует: вы, мол, бюрократы, а наш Лукашенко такой хороший, он вот говорит, что надо так и так… Мне хочется пригласить его на недельку к нам, чтобы он увидел, в каких условиях мы работаем, и я бы посмотрел, что он потом скажет.
...И овцы целы

Чиновники нашли способ выполнить некоторые указания Лукашенко. К примеру, задание сократить штаты ЖКХ в Минске на 25%, скорее всего, будет выполнено. Причем без особых проблем. Дело в том, что по состоянию на 1 июня штатная численность работников жилищно-коммунальных организаций города составляла 16,4 тысячи человек. При этом почти четверть ставок были вакантными. Их и сокращают.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)