Колесникова и Знак – в минском СИЗО, к Алексиевич рвались в «гости»

В среду, 9 сентября, продолжились репрессии в отношении лидеров Координационного совета.

***

Максим Знак — тоже подозреваемый по уголовному делу о попытке захвата власти. Следственный комитет сообщает, что Колесникова и Знак заключены под стражу.

***

Мария Колесникова проходит подозреваемой по делу о призывах к захвату власти, сообщает ТАСС, со ссылкой на адвоката.

***

Задержан адвокат, член КС Илья Салей.

***

Светлана Алексиевич разговаривает с журналистами.

Фото Белсат

Тем временем, как сообщают неравнодушные, прибывшие в знак поддержки к ее подъезду, около дома Нобелевского лауреата «собралась общественность, приехали дипломатические машины, и машина милиции с людьми черных масках ждет».

***

Симоньян и К все еще в Минске. Около 13.00 корреспондент «Салiдарнасцi» встретил их у Октябрьской площади.

***

Марию Колесникову поместили в СИЗО № 1 на Володарского, сообщил TUT.BY отец Марии Александр Колесников:

— Руководитель следственной группы главного следственного управления СК Василюк позвонил мне и уведомил, что она арестована. Предложил привезти передачу.

***

– Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в Президиуме Координационного Совета. Все или в тюрьме, или выброшены за границу. Сегодня взяли, последним, Максима Знака, – пишет в полдень Светлана Алексиевич. – Сначала у нас похитили страну, похищают лучших из нас. Но вместо вырванных из наших рядов придут сотни других. Восстал не Координационный комитет. Восстала страна. Я хочу повторить то, что говорю всегда. Мы не готовили переворот. Мы хотели не допустить раскола в нашей стране. Мы хотели, чтобы в обществе начался диалог.

Лукашенко говорит, что не будет говорить с улицей, а улица – это сотни тысяч людей, которые каждое воскресенье и каждый день выходят на улицу. Это не улица. Это народ. Люди выходят на улицу со своими маленькими детьми, потому что они верят, что они победят.

Еще я хочу обратиться к русской интеллигенции, назовем это так по старому обычаю. Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы все еще ваши братья. А своему народу я хочу сказать, что я люблю его. Я горжусь им.

Вот опять кто-то неизвестный звонит в дверь…

***

Президиум Координационного совета сегодня:

Максим Знак (в Беларуси) – задержан

Светлана Алексиевич (в Беларуси)

Мария Колесникова – точное местонахождение неизвестно (была похищена, затем на белорусско-украинской границе порвала свой паспорт)

Лилия Власова (в Беларуси) – за решеткой

Сергей Дылевский (в Беларуси) – за решеткой

Павел Латушко – за границей

Ольга Ковалькова – за границей

*** 

Около 11.00 стало известно, что в квартиру седьмого члена президиума КС, Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич пытаются попасть незнакомые люди, а на ее телефон звонят незнакомые номера.

***

Утром юрист, член президиума Координационного совета Максим Знак успел сообщить о том, что в штаб кто-то пришел.

Юрист Максим Знак перед допросом 21 августа. Фото Игоря Мелешко

– В 8:30 у Максима должно было быть интервью, он не зашёл в зум. Я ему позвонил он произнёс фразу «похоже кто-то к нам пришёл» отключился, и написал слово «Маски». Сейчас он недоступен, – сообщил TUT.BY пресс-секретарь штаба Бабарико Глеб Герман.

В сети уже опубликован момент задержания Максима Знака.

Фото @motolkohelp

На фото видно, что силовики ведут юриста к своему бусу. Напомним, Максим Знак был последним активным членом президиума КС из тех, кто сейчас на территории Беларуси и на свободе.

Как сообщает Еврорадио, двери в штаб Виктора Бабарико, где был задержан Максим Знак, закрыты. Туда никого не пускают – идет обыск. На парковке появился еще один микроавтобус без номеров.

Тем временем адвокат Дмитрий Лаевский сообщил, что обыск ожидается и в квартире Максима Знака. «Процессуальными действиями» занимаются следователи Следственного комитета.

Как передает корреспондент TUT.BY с места событий, в штаб прессу не пускают, но в помещении находятся люди, которые, судя по всему, что-то ломают. К штабу приехал Максим Богрецов (член КС, вице-президент EPAM, – С.), но у него тоже нет никакой информации, кроме предположения, что Максима Знака доставили в штаб из дома.

***

Процессуальные действия проводятся в рамках уголовного дела против Координационного совета «за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». Ранее Максим Знак проходил по нему свидетелем, его правовой статус в настоящий момент неизвестен.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.9 (оценок:28)