Суд по «делу Тихановского». Прокурор объяснил, как пикет по сбору подписей «обострил политическую ситуацию»

Судят первых задержанных по «делу Тихановского» на пикете в Гродно, сообщает TUT.BY.

29 мая в Гродно во время проведения пикета по сбору подписей граждан в поддержку выдвижения в качестве кандидата в президенты Светланы Тихановской сотрудниками милиции был задержан руководитель инициативной группы, блогер популярного YouTube-канала «Страна для жизни» Сергей Тихановский, а также несколько человек из его команды. Сегодня начался процесс по делу первых трех фигурантов — Дмитрия Фурманова, Владимира Книги, Евгения Розниченко. Их обвиняют в участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, Книгу и Розниченко также в насилии в отношении сотрудников милиции, по делу проходит четыре потерпевших.

Слева направо: Владимир Книга, Евгений Розниченко, Дмитрий Фурманов. Фото Катерины Гордеевой, TUT.BY

Рассмотрения дела в суде Октябрьского района Гродно начался с опоздания. Для процесса выделили небольшой зал, где находится три небольшие скамейки для слушателей. На процесс предварительно позвали студентов частного юридического колледжа, которые заняли две скамейки. Но после перерыва на запуск обвиняемых свободные места смогли занять родные обвиняемых, их друзья и пресса.

Дмитрий Фурманов был задержан 29 мая во время пикета по сбору подписей за выдвижение в кандидаты Светланы Тихановской. Когда произошел инцидент с милиционером, после которого начались задержания людей из толпы, Дмитрий сидел за столом и продолжал собирать подписи. Затем к нему прибежали омоновцы, схватили под руки и потащили через сквер в машину на глазах у его родителей, которые тоже были на пикете.

Дмитрий Фурманов

Дмитрию Фурманову предъявили обвинение по ч. 1 ст. 342 УК РБ (Организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Правозащитное сообщество Беларуси признало его политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International — узником совести.

Родственники политзаключенного Дмитрия Фурманова — мать Ольга Фурманова и его девушка Ольга Карякина — объявляли голодовку возле здания СИЗО № 1, что на улице Володарского в Минске.

Евгений Розниченко — член инициативной группы Светланы Тихановской, который был задержан после пикета по сбору подписей, проходившего в Гродно 29 мая. В тот день он присутствовал в центре города и в момент задержания Сергея Тихановского «положил» на землю одного из двух милиционеров. Этот момент попал на видео.

После пикета Розниченко записал комментарий, в котором объяснил, что подхватил милиционера в тот момент, когда Тихановского стала оттеснять толпа, таким образом смягчив падение. «Никакой драки — ни с моей стороны, ни с другой — там не было», — говорил Розниченко. В комментарии он также высказал предположение, что в связи с этим могут завести уголовное дело. «Поэтому, если я перестану выходить на связь, ребята, понимаете, что это просто провокация со стороны спецслужб. Поэтому максимально буду стараться быть на связи, но если я на связь не выхожу — начинайте бить тревогу», — сказал активист. После этого, в ночь с 29 на 30 мая, связь с ним пропала, а позже стало известно, что его также задержали.

Евгений Розниченко

Розниченко до весны 2020 года работал в Москве, однако в конце марта приехал в Беларусь на похороны отца. Из-за закрытой во время эпидемии коронавируса границы он не смог вернуться в Россию и начал искать работу в родном городе, устроился сварщиком и заинтересовался политикой.

39-летнего гродненца Владимира Книгу задержали 4 июня. В отношении Книги составили также административный протокол за мелкое хулиганство. Согласно материалам дела, Книга 29 мая на пикете в Гродно нарушал общественный порядок, выражался нецензурной бранью, приставал к прохожим, мешал проезду автотранспорта. Книга тогда свою вину не признал полностью. Он заявил, что пришел на площадь незадолго до потасовки, после которой упал милиционер, и только наблюдал за событиями, общественный порядок не нарушал.

Владимир Книга

Свидетелем по делу выступил сотрудник ОМОН Дмитрий Нарбут. Он утверждал, что Книга толкал людей, в том числе сотрудника милиции, громко ругался матом в адрес милиционеров, мешал движению микроавтобуса с задержанными.

Владимир Книга раньше работал в ОМОНе. В 2012 году его осудили за превышение власти. В последнее время работал в государственной организации «Спецавтохозяйство» водителем мусоровоза. Женат, имеет двух несовершеннолетних детей. Учился на юриста со знанием банковского и налогового права, но не завершил образования из-за судимости.

Один из потерпевших, участковый Козловский, заявил иск о компенсации морального вреда, который он оценил в 8 тысяч рублей.

Обвинение: мероприятие было направлено на обострение политической ситуации

Прокурор зачитывает обвинение. По версии следствия, Сергей Тихановский и Дмитрий Фурманов заранее спланировали незаконный митинг под видом пикета для сбора подписей, пользуясь формальностью, что разрешения местных властей не требовалось. Отмечается, что Николай Статкевич распространил информацию о планах Тихановского и его соратников. Также упоминалось имя Александра Арановича, который, согласно обвинению, намеренно надел одежду, похожую на ту, в которой был Тихановский, чтобы обеспечить его защиту на мероприятии, а затем помочь ему уйти от ответственности.

Прокурор подчеркивает, что мероприятие было направлено на обострение политической ситуации в стране, создание политической и идеологической вражды в обществе, использовали плакаты, содержание которых наносит вред общественному порядку. Тот факт, что мероприятие было снято на видео и транслировалось в Интернете, также является признаком преступления, по мнению прокурора, поскольку таким образом соратники Тихановского пропагандировали свои противоправные действия.

В обвинении отмечается, что Тихановский отказался выполнить законные требования милиции, участковые Козловский и Коваленя подошли к нему по сигналу граждан, но Сергей Тихановский отказался давать объяснения. А когда его задерживали, соратники начали этому препятствовать: Книга и Розниченко нанесли удары сотруникам ОМОН, хватали их за одежду, также были повреждены двери спецтранспорта ГАЗ, областная милиция оценила ущерб почти в 230 рублей. Прокурор несколько раз повторил, что действия обвиняемых вызвали нарушение общественного транспорта. Учитывая, что пикет проходил на площади Советской, по которой движение транспорта запрещено, возник вопрос, что же следствие трактует, как нарушение. Оказывается, задержку в движении троллейбуса по маршруту «Гродно Азот - Форты», когда участников задержали и доставляли в спецтранспорт, а их соратники пытались это предотвратить.

Отметим, что фигуранты уголовного дела уже были привлечены к административное ответственности по событиям 29 мая, вину в совершении преступлений они не признают.

Евгений Розниченко указал в суде, что за время нахождения под стражей у него появились проблемы со слухом (фигуранты находятся в СИЗО уже более шести месяцев), просил, чтобы прокурор громче читал обвинение, гособвинитель заявил, что громче читать он не может.

«Дело Тихановского»

Сергея Тихановского и еще несколько человек задержали 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей. Этому предшествовал инцидент, в результате которого упал милиционер. Очевидцы событий назвали это провокацией, а МВД заявило, что задержанные применили насилие в отношении сотрудников милиции.

Сначала сообщалось об одном пострадавшем милиционере, затем — о двух.

3 и 4 июня на даче у Тихановского под Гомелем и в его офисе в Гомеле прошли обыски. Во время обыска на даче следователи нашли 900 тысяч долларов.

На сегодняшний день Тихановскому предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса:

— организация действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок) в связи с событиями в Гродно 29 мая, где Тихановский и был задержан;

— воспрепятствование работе Центральной избирательной комиссии (ст. 191 УК, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок) — Лидия Ермошина сообщила в СМИ о том, что признана потерпевшей по делу, заявляла, что «Тихановский опасен для государства и общества»;

— разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц либо повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия (ч. 3 ст. 130 УК, наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет).

Белорусские правозащитники признали Сергея Тихановского и остальных задержанных по этому делу политзаключенными и требуют их освобождения.

Инициатива BYPOL опубликовала материалы, касающиеся задержания Сергея Тихановского. Среди прочего там представлена аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос экс-министра внутренних дел Юрия Караева, говорит, что «он опаснее всех этих Бабариков» и «надо посадить его надолго». Стоит отметить, что фамилия Тихановского на записи не звучит. Однако фразы о том, что «он, эта тварь, в России видел во много раз хуже все» (как известно, Тихановский ездил на работу в Россию), «приехал и начал: „Мы раскачаем эту власть“», позволяют допустить, что речь идет о Сергее Тихановском.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.3 (оценок:22)