Андрей Нехайчик

Стоит ли доверять официальным данным по коронавирусу – аргументы «за» и «против»

Сколько в Беларуси реально инфицированных коронавирусом?

Фото ТАСС

Глава Совета Республики Наталья Кочанова заявила, что в статистике по коронавирусу «фальсификации нет». Но учитывая уровень недоверия к власти в обществе, вряд ли она сумела убедить в этом всех.

Между тем существует аргумент «за», который может свидетельствовать об объективности официальных отчетов.

По данным на 12 апреля в стране было зафиксировано 2578 случаев с коронавирусом, 26 человек умерли. То есть уровень смертности составляет 1%, который является стандартным для многих стран.

Кандидат медицинских наук и главврач сети частных медицинских центров в России Павел Бранд в одном из интервью рассказал об опыте группы китайских коллег, которые предложили в своей статье в подсчетах числа заболевших COVID-19 отталкиваться от количества умерших и умножать это число на 100.

Согласно такому подходу в белорусских официальных данных не стоит сомневаться.

Но есть и аргументы «против». В Беларуси, как и в других странах, невозможно ежедневно проводить тестирование всего населения. А значит инфицированные выявлены лишь среди относительно небольшого количества людей, у кого были взяты тесты.

По большому счету об этом на прошлой неделе говорила и заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, которая заявила, что увеличение зарегистрированных случаев COVID-19 связано с ростом проведенных тестов.

Как уже неоднократно писалось, многие люди могут даже не догадываться, что у них коронавирус, т.к. не имеют выраженных симптомов. К тому же, тесты не всегда дают точный результат.

Но как же тогда быть с небольшим количеством умерших (26), если на самом деле число инфицированных в стране намного больше? Можно допустить, что коронавирус у скончавшихся начали регистрировать не сразу и где-то по какой-то причине не имели возможности делать это и дальше. Еще одна возможная версия: смертность от COVID-19 – меньше 1%.

Вместе с тем, часть медиков в западных странах заявляет о том, что цифры о заболевших коронавирусом бессмысленны и на них не стоит обращать внимания. Главные и единственные надежные данные – это число госпитализированных пациентов, которым нужна интенсивная терапия, а также число умерших.

В Беларуси, кстати, собираются разрешить людям с легкой формой коронавируса самоизолироваться дома.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.1 (оценок:38)