Критики официальной статистики: цифры о заболевших коронавирусом бессмысленны

В мире хватает критиков нынешней ситуации, когда правительства разных стран ежедневно публикую сводку о количестве заболевших коронавирусом. Почему?

Фото Reuters

Из данных в разных государствах следует, что количество зараженных коронавирусом растет скачкообразно. Однако часть специалистов такую подачу информации подвергают критике.

Так биофизик Феликс Шолькманн сделал расчеты, согласно которым экспоненциально растет не количество зараженных людей, а количество тестов. При этом число инфицированных по отношению к числу тестов остается в целом постоянным и колеблется в пределах 10-20%.

Иными словами, по этой логике тесты, с одной стороны, не отражают реальное количество заболевших коронавирусом, т.к. не могут охватить все население. А с другой стороны создают впечатление, что число инфицированных стремительно растет, вовсе не доказывая это.

Микробиолог из Милана Мария Рита Гисмондо недавно призвала итальянское правительство прекратить публиковать количество положительных результатов тестов на COVID-19. Она считает, что выборка неравномерна, цифры не надежны и создают у граждан неправильное впечатление.

По ее мнению, о настоящем количестве инфицированных можно будет говорить только после серьезного эпидемиологического исследования.

Единственные надежные цифры сегодня – это число пациентов, госпитализированных и находящихся под интенсивной терапией, а также число умерших.

Микробиолог Мария Рита Гисмондо

Микробиолог считает, что ненадежные цифры могут негативно повлиять на психику и поведение граждан.

Добавим, что некоторые специалисты также сомневаются: адекватно ли фиксируются смерти от коронавируса? По их мнению, многие умирают «с» коронавирусом, а нет «от» коронавируса.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:41)