Михаил Брошин

Смертность от пневмоний в Минске резко выросла?

В обычных обстоятельствах о вебинаре белорусского общества анестезиологов-реаниматологов вряд ли услышал бы кто-то за пределами профессионального сообщества. Но на этот раз озвученные там данные производят эффект разорвавшейся бомбы.

По итогам вебинара «Практические аспекты оказания анестезиолого-реанимационной помощи пациентам с инфекцией COVID-19» наблюдательный бизнес-ангел  Кирилл Волошин выложил скрин.

Из слайда следует, что в апреле 2020 года в Минске скончалось 117 человек с COVID-19. Между тем, Минздрав сообщал, что по состоянию на 1 мая «за весь период распространения инфекции на территории страны умерли 93 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией».

В результате развернулась бурная дискуссия о несоответствии официально озвучиваемых цифр реальным. Но «Салідарнасць» обнаружила в опубликованной информации другой нюанс.

Тот самый докладчик, в выступлении которого прозвучали столь интересные сведения, заведующий отделом Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Александр Дзядзько заявил, что «речь шла об общей летальности в реанимациях учреждений здравоохранения Минска, которые были задействованы в оказании медицинской помощи пациентам пульмонологического профиля. Туда включены не только случаи подтвержденной инфекции COVID-19, но и те вероятные случаи, когда в процессе уточняющей диагностики диагноз коронавирус был снят и были выявлены пневмонии другой этиологии (вирусная, бактериальная, гипостатические и др)».

Это объяснение вызывает массу вопросов, но попробуем предположить, что главный внештатный специалист Минздрава говорит правду. Что это означает?

117

умерших в Минске от пневмоний только в реанимациях за один месяц 2020 года

Давайте сравним с данными прошлых лет. «Салідарнасць» располагает официальными документами о смертности в столице от разных причин в 2015-2018 годах.

71

человек умер от пневмоний в Минске за весь 2018 год

117 за месяц и 71 за год… Может, 2018-й был каким-то особенным? Давайте смотреть дальше.

54

человека умерло от пневмоний в Минске за весь 2017 год

61

человек умер от пневмоний в Минске за весь 2016 год

66

человек умерло от пневмоний в Минске за весь 2015 год

Выходит, что так или иначе мы наблюдаем колоссальный рост летальных случаев от пневмонии по сравнению с прошлыми годами. Как это объяснит Минздрав? Снова тем, что «любители сенсаций»  все не так поняли? И это никак не связано с коронавирусом?

Попытки ведомства Владимира Караника утаить здоровенное шило в небольшом мешке понятны (с учетом ЦУ, исходящих от Александра Лукашенко), но обречены на провал. Вопросов по цифрам становится все больше, а доверия к официальной информации, касающейся эпидемии, – все меньше.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:327)