Алексей Крижевский, Игорь Воробьев, «Газета.Ру»
Следователь сказал, что и сам любит песни «Ляписа Трубецкого»

Список подвергающихся репрессиям белорусов пополнился лидером группы «Ляпис Трубецкой» Сергеем Михалком: прокуратура республики возбудила против музыканта уголовное дело. Впрочем, к вечеру следователи стали это опровергать.

Против лидера белорусской группы «Ляпис Трубецкой» Сергея Михалка возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в оскорбительных высказываниях в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко, сообщил «Газете.Ru» представитель группы в России Александр Бергер.

По его словам, о деле рассказал следователь прокуратуры, звонивший матери певца. Он также поинтересовался, где сейчас находятся рок-музыкант и его группа. Услышав, что в России, следователь заметил: «Будем искать».

Утром в четверг Михалку на дом принесли повестку с требованием явиться на допрос в прокуратуру (ее сканированную копию можно видеть на странице группы в Facebook). Ему могут предъявить обвинения по статье «клевета в отношении президента», по которой, согласно белорусскому уголовному кодексу, артисту может грозить лишение свободы на срок до двух лет.

Белорусскому «Еврорадио» удалось побеседовать со следователем Александром Бачило, от имени которого была прислана повестка. Он сказал, что «не имеет права давать информацию», но добавил, что речи об уголовном деле не идет и сейчас ведется «обычное разбирательство по закону РБ».

В конце беседы следователь сказал, что и сам любит песни «Ляписа Трубецкого», но по долгу службы должен поговорить с лидером группы.

Михалок обвинения не комментирует.

«Буду в Минске – разберемся», – сообщил он РИА «Новости». Правда, как поясняет Бергер, в пятницу, 14 октября, Михалок намерен опубликовать на официальном сайте группы видеообращение со своим комментарием по поводу происходящего.

Михалок не раз довольно резко высказывался по поводу политики белорусских властей на концертах и в интервью. «Это человек, который ненавидит свой народ и в лучшем случае заслуживает справедливого суда. Но такие преступники, как Лукашенко, не оставляют свидетелей своих преступлений», – цитирует одно из интервью Михалка белорусский оппозиционный ресурс «Хартия-97».

В июле белорусские власти запретили ставить на радио песни «Грай» и «Belarus freedom», которые исполняет группа.

В декабре прошлого года «Ляпис Трубецкой» вместе с ДДТ, «Тараканами» и Noize MC подписал обращение к Лукашенко с просьбой освободить оппозиционеров, задержанных после выступлений, прокатившихся по Минску в день президентских выборов. В то же время в марте 2011 года белорусские блогеры опубликовали некий «Список деятелей искусства и художественных произведений» – перечень персон и творений, которые якобы нужно обходить стороной при освещении культурного процесса в официальных СМИ. Из россиян в него попали, в частности, группы ДДТ, «Наив» и «Тараканы». Попал в этот список и Михалок. Появление этого документа артист комментировал так: «В Беларуси идет какой-то культурный геноцид. На самом деле ведь все эти «черные списки» можно продолжать до бесконечности. Каждый здравомыслящий, порядочный, интеллигентный человек любой профессии может вносить себя в «черный список». Таких, как мы, просто выживают из страны. Нам не дают петь, другим не дают заниматься искусством, наукой, бизнесом».

По статье, которую могут предъявить Михалку, в июне осудили журналиста польской Gazeta Wyborcza Анджея Почобута. Его приговорили к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Почобут был освобожден в зале суда. В уголовном деле фигурировали газетные материалы за его подписью, а также публикации, размещенные в его блоге.

Отношение властей Беларуси к любой оппозиции резко ужесточилось после последних президентских выборов в декабре прошлого года. Тогда по итогам массовой акции протеста в центре Минска были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты, – Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, – а также Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько. Впоследствии некоторые из них получили реальные сроки, остальные были осуждены условно.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)