RTVI: Случайно ли именно сейчас «предпоследний диктатор Европы» поехал в Австрию?

Российский телеканал – о визите Лукашенко в Вену.

Российский независимый телеканал RTVI в программе «Большой ньюзток» посвятил визиту Александра Лукашенко в Вену большой сюжет.

Отметив, что после снятия персональных санкций с главы Беларуси он сменил статус на «предпоследнего диктатора Европы», ведущие программы задались вопросом: почему именно сейчас состоялся визит в Европу, который можно было совершить гораздо раньше.

Возможный ответ, по мнению ведущих RTVI, заключается в непростом моменте во взаимоотношениях Минска с Москвой:

— Наверняка это — не совпадение. Политологи гадают, в чем дело. Уже давно, практически каждый месяц и в Беларуси, и в России возвращаются к разговору о взаимной углубленной интеграции. У нас союзное государство существует. Даже осторожно многие рассуждают о таком гипотетическом сценарии объединения стран. И, таким образом, сохранении власти для Владимира Путина. Но, понятно, что вопрос сохранения власти беспокоит не только Путина, но и Лукашенко.

В комментарии телеканалу белорусский политолог Валерий Карбалевич отметил, что Лукашенко действительно пытается искать точки опоры в других странах мира — в Европе, США, Китае, на Ближнем Востоке. Но при этом он твердо отказывается что-либо менять во внутренней политике, идти по пути демократизации и либерализации:

— Он твердо уверен, что Запад примет его в таком виде, поскольку геополитика вытеснила вопросы ценностей.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:10)